Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Иногда они возвращаются. Скоро ярославские сатанисты выйдут на свободу - 26.09.16

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2016

Страшная находка близ посёлка Долматово заставила ярославцев заговорить об угрозе со стороны сект.

В посёлке Текстилей, где 8 лет назад собирались сатанисты, почти не осталось жилых домов.В посёлке Текстилей, где 8 лет назад собирались сатанисты, почти не осталось жилых домов. © / Николай Новожилов / АиФ

На днях в перелеске между посёлком Долматово и Юбилейным мостом ярославец наткнулся на череп с пятнами крови. Что это, неужели следы сатанистов, забеспокоились ярославцы.

Принесли в жертву

Вообще, новость не на шутку напугала. Не исключено, что череп действительно является предметом ритуала сатанистов. Следователи установили: кровавые следы - краска, покрытая лаком. Как сообщил помощник прокурора Заволжского района Георгий Самойлов, сейчас назначены экспертизы, в ходе которых будет выявлена давность наступления смерти человека.

Беспокойство не случайное, в памяти горожан ещё слишком сильны воспоминания о ритуальных убийствах на Красном Перекопе в посёлке Текстилей.

10 лет назад несколько ярославских и рыбинских подростков создали неформальное молодёжное объединение, причислявшее себя к сатанизму.

Сначала члены группы в ритуальных целях убивали кошек и собак, устраивали погромы на кладбищах, выдёргивали кресты и втыкали их «наоборот», вскрывали могилы. Затем дело дошло до убийства.

Трагедия произошла в июне 2008 года. Члены группы, чтобы посвятить в сатанисты девушку и парня, принесли в жертву четверых подростков.

Сотрудники милиции достаточно быстро вышли на преступников.
В 2010 году состоялся суд, все получили от 2 до 20 лет заключения (лидеру шайки). Мягкость наказания объясняется тем, что большинству молодых людей на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет.

Ещё одному участнику «клана» был поставлен диагноз «шизофрения» и назначено принудительное лечение.

Прошло шесть лет. Девушка, которую посвящали в сатанисты, получившая 6 лет исправительной колонии, в 2011 году была освобождена из-за смертельного онкологического заболевания. Сейчас её уже нет в живых.

«Один молодой человек уже на свободе, - рассказал адвокат Олег Кононов, занимавшийся делом сатанистов в 2008 году. - Все остальные, за исключением совершеннолетнего на момент преступления, выйдут из тюрьмы в 2017-2018 годах. Навряд ли за ними будет осуществляться контроль со стороны правоохранительных органов. Несмотря на ужасающие подробности преступления, оно было совершено по малолетству, а осуждённые не являются рецидивистами».

Ушли в тень

Пока «старые» сатанисты отбывают последние месяцы заключения, не появились ли у нас новые? И вообще, есть ли сегодня в Ярославской области ячейки сатанистов?

«Конечно, тут и сомневаться не надо, - уверен Евгений Мухтаров, уполномоченный Центра религиоведческих исследований по Ярославской области, член совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Министерства юстиции РФ по Ярославской области. - Как есть вообще везде, во всех регионах. Другое дело, что после того случая на Красном Перекопе они не отсвечивают, ушли в тень окончательно. Даже аккаунты в соцсетях многие из них поудаляли».

Евгений Олегович сообщил, что в Ярославской области действуют представители около 100 сект - от огромных, достигающих 10 тысяч человек, до карликовых.

«Одни зарегистрированы в качестве религиозных организаций, другие существуют под видом общественных объединений, движений, разного рода клубов и групп по интересам, - пояснил наш эксперт. - Широкое распространение получили так называемые психокульты, работающие под видом разного рода «курсов личностного роста», «школ успешности», «семинаров по воспитанию женщин-богинь».

Поэтому попасть под влияние сектантов не так сложно, особенно молодёжи. Так, рассказал Евгений Мухтаров, летом этого года одна ярославская девочка погибла «на стороне» - на Украине. Поехала туда по линии одной из сект, которая под предлогом оказания гуманитарной помощи занималась агитацией среди населения. У девочки было серьёзное заболевание, она уже по приезде чувствовала себя плохо. Но других членов организации это, разумеется, не смутило: они её включили в состав актива. А болезнь-то не спит... В итоге через неделю девочку экстренно эвакуировали в Россию уже почти в бессознательном состоянии. Вскоре она умерла в одной из ярославских больниц.

«Изменились методы работы самих сект, - пояснил Евгений Олегович. - Они всё чаще участвуют в политической деятельности, закрепляются в экономическом секторе, идут «в народ» под прикрытием осуществления разного вида благотворительных проектов, и т.д. Препятствовать деятельности сектантов трудно в силу несовершенства нашего законодательства, в которое только последнее время стали вноситься нужные изменения».

Привет из Советской России

Мария Александрова, кандидат исторических наук:

«Секты в России стали появляться начиная с XVII века - с периода раскола в Русской православной церкви.

Позднее, уже в Российской империи, возникали секты, отрицавшие иконы или веривших в перевоплощение Христа, но как правило они не несли в себе опасности для окружающих.

Что касается сатанистов, то они появились сравнительно недавно - уже в советской России, в 1970-е годы и быстро привлекли внимание правоохранительных органов как угрожающие обществу организации. При этом в отличие от западных сатанистов российские часто придерживаются националистических позиций. Не все сатанисты настроены агрессивно, но нередко именно с ними связывают акты вандализма на кладбищах, а иногда и ритуальные убийства».

Серьёзный стресс

Александр Галанов, психолог, член совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста РФ по Ярославской области:

«За последние 8 лет в Ярославле не возникало проблем, связанных с деятельностью сатанистов, их обрядами и культами. Мы не слышали реальных историй в общественном пространстве.

В ситуации с найденным черепом всё зависит от возраста костей и того, сколько времени он пролежал в лесу. Следы красной краски, но не крови, говорят о том, что череп, скорее всего, выступал в роли «сувенира». Здесь логичнее говорить о готах, к которым сатанисты не имеют отношения.

Готическая культура – это реакция молодых людей на осознание своей конечности в мире, а это серьёзный стресс, с которым нужно справиться. Существует несколько способов его преодоления, в том числе высмеивание и взаимодействие».

Суррогатная жизнь

Почему люди попадают в секты?

Надежда Клюева, доктор психологических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

«Если рассматривать этот вопрос с точки зрения личности, то в первую очередь человек обращается к сектанству в том случае, когда у него есть нереализованные ценности, мотивы и потребности. Это может выражаться в недостатке любви, заботы и понимания. При блокировке базовых потребностей в семье человек пытается реализовать их в других группах. Таким прибежищем и может стать секта.

Во-вторых, секта представляет собой структурированную жизнь, которая не подразумевает каких-то неожиданностей. Внутри неё существуют нормы и правила, постоянно повторяющиеся ритуалы и обычаи. Настоящая жизнь полна непредсказуемых поворотов, в то время как сила сектанства заключается в определённости. Это снижает тревогу человека, даёт ему чувство иллюзорного комфорта.

И, в-третьих, как считал Зигмунд Фрейд, религия - это коллективный инфантилизм. Человек вместо профессионального развития, творчества, созидания и строительства семьи выбирает инфантильный способ жизни. По сути, это бегство от ответственности. В сектах трансформируются ценности, которые важны для психического здоровья и благополучия, и это может носить патологический характер. Это псевдореальность, суррогатная жизнь, со своими условными отношениями.

Если человек уже попал в секту, то необходима серьёзная психотерапевтическая работа.

Поэтому важно уделять внимание непосредственно профилактике. Речь идёт о здоровых отношениях внутри семьи - быть в контакте с близкими, слушать, слышать и понимать друг друга, поддерживать в тяжёлых ситуациях. Тогда риск попадания в секту становится минимальным, так же как и с остальными видами зависимостей - наркотической, алкогольной, игровой.

Наиболее подвержены риску люди кризисных возрастов - это подростковый период, юность, 40 лет и возраст выхода на пенсию. В это время человек пытается найти новые варианты проявления себя».

Владислава Куимова, Ольга Савичева

12:55  21.09.2016

АиФ-Ярославль  YAR.AIF.RU  http://www.yar.aif.ru/society/persona/inogda_oni_vozvrashchayutsya_skoro_yaroslavskie_satanisty_vyydut_na_svobodu

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.