Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

НА СВЯТОЙ НЕДЕЛЕ В КОЛУМБИИ РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ ОТРАВЛЕННОЕ ВИНО - 01.06.98

Агентство ИТАР-ТАСС. Богота. 14 апреля 1998 г.

Завершившаяся в воскресенье в Колумбии Святая неделя ознаменовалась не только красочными религиозными празднествами, но и распространением на территории департаментов Кундинамарка и Мета отравленного вина, предназначавшегося священнослужителям. Один из священников погиб в результате интоксикации метанолом. Административный департамент безопасности республики (АДБ) начал расследование случившегося. 

По одной из версий сотрудников АДБ, отравленное вино распространяли члены многочисленных сатанинских сект, действующих в Колумбии. Эта версия подтверждается тем, что вино с большой концентрацией метанола продавалось лишь служителям церкви, которые использовали его для своих обрядов. Кроме того, в городе Попайян неизвестные распространяли сатанинские памфлеты. Это вызвало беспокойство иерархов колумбийской Католической Церкви, так как юго-западный регион страны, где находится Попайян, всегда отличался повышенной религиозностью. 

По данным АДБ, в восьми департаментах республики действуют 109 сект и 90 вооруженных группировок, которые объявляют себя оппозиционерами официальной религии. Наибольшее число сатанистов находится в Боготе. Здесь существуют 50 сект, объединяющих 1500 членов. Всего же АДБ известно о 3420 сатанистах. 

Церковь объясняет наличие большого количества сектантов падением моральных устоев в стране, а также разгулом преступности и внутренним вооруженным конфликтом. Сатанисты рекрутируют молодых людей, предлагая им посетить вечеринку, на которой можно хорошо повеселиться. Обычно это заканчивается жертвоприношениями животных, сексуальными оргиями, употреблением наркотиков и, зачастую, самоубийствами. 

В конце минувшего года в городе Пасто 22 человека в возрасте от 14 до 25 лет покончили с собой. Хотя факт участия сект в этом происшествии налицо, полиция еще не завершила расследование и не вычислила лидеров, принудивших молодых людей свести счеты с жизнью. В крупном портовом городе Барранкилья на атлантическом побережье группа сатанистов на местном кладбище по ночам раскапывала могилы, отыскивая черепа и кости для своих ритуалов. 

Официально секты в Колумбии не запрещены, так как считаются формой свободного вероисповедания. Однако сотрудники АДБ предупреждают, что зачастую рекрутированных молодых людей заставляют участвовать в похищении детей, сексуальных оргиях и грабежах, чтобы тем самым утвердиться в секте.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.