Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОЛИТЬ СЕГОДНЯ КРОВИ…" - 03.01.00

Газета "Сегодня". 6 сентября 1999 г.

Взрыв в "Охотном ряду" заставил столичные правоохранительные органы перейти к тактике превентивных ударов. В минувшую пятницу вечером, как уже сообщала наша газета, в вестибюле станции метро "Арбатская" был задержан студент московского литературного института 22-летний Михаил Науменко. По оперативным данным Службы по борьбе с терроризмом московского УФСБ, бывший лидер сатанинской секты "Черный дракон", за которым следили с 1997 года, подозревается в подготовке серии терактов ко Дню города в отношении христианских религиозных объектов в Москве. 

На первый взгляд задержанный не производил впечатления одержимого сатаниста. Полноватый молодой человек в очках и с аккуратной стрижкой, он не оказывал сопротивления, а после задержания спокойно отвечал на вопросы и даже согласился побеседовать с корреспондентом "Сегодня". По словам Науменко, он не понимает, что послужило причиной его задержания. Вся акция, по его мнению, спланирована только для того, чтобы привлечь инакомыслящего за его убеждения, которых он и не скрывает. На вопрос, какое отношение Михаил имеет к "Черному дракону", тот ответил, что в 1992 году был одним из создателей этой организации, стоящей на позициях радикального сатанизма (культ с проявлениями крайней жестокости), но несколько лет назад вышел из "Черного дракона". 

Впрочем, медальон с изображением черного дракона на красном фоне Михаил все-таки носит. Хотя при этом Науменко заявил, что милиционеры "несколько перегибают палку", объявляя его сатанистом. По словам Михаила, он всего лишь "темный язычник", который поклоняется не Сатане, а темным языческим божествам, причем из славянского пантеона богов: Моране-Смерти, Кощею и т.д., в конечном итоге - темным силам природы. При этом, убежден Михаил, борьба с христианством остается главной задачей. По его словам, это возмездие: "Если в свое время христиане пролили реки языческой крови, то почему бы язычникам не пролить сегодня хоть немного христианской". Михаил не исключает возможности участия в осквернении православных храмов, хотя идеи радикалов ему чужды: "Я не хочу проливать кровь даже идейных врагов, но некоторые могут пойти на более решительные меры". 

Подтверждение этим словам милиционеры нашли при обыске в квартире Науменко на Космода-миановской набережной. Помимо оккультной литературы, кассет с записями готической музыки и банки с серой, сыщики обнаружили там 200-граммовую тротиловую шашку и взрыватель. И Михаил тол-ком не смог объяснить, зачем ему, противнику кровопролития, понадобились взрывчатка и иностран-ный револьвер, который у него изъяли еще на "Арбатской". 

Роман УКОЛОВ

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.