Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

СЛУГИ ДЬЯВОЛА - 01.06.98

Газета «Молодость Сибири». 28 апреля 1998 г.

26 июля 1996 года в Новосибирске была дважды в течение дня осквернена надписями, прославляющими сатану, часовня Святителя Николая Чудотворца, олицетворяющая центр России. 14 мая 1997 года в Новосибирске был убит сторож и было сожжено церковное здание, предназначавшееся для размещения в нем информационно-аналитического центра по проблемам сектантства; преступление сопровождалось неоднократными угрозами поджогов православных храмов со стороны членов секты сатаны. 

Последователи сатанинского культа могут быть подразделены на несколько типов. «Самостоятельно изучающие любители» – как правило, это те, кого сатанизм привлек через популярные книги и фильмы по данному предмету, рок-группы, атрибутику сатанизма. «Психопатические сатанисты» – это нравственно искалеченные индивиды, имеющие тягу к насилию, садизму, некрофилии и др., которых сатанизм привлекает потому, что он четко выражает и внешне «облагораживает» их патологические склонности и придает им идейную, ритуальную окраску. «Религиозные сатанисты» – это уже сложившиеся группы, такие, как «Российская церковь сатаны», «Южный крест», «Черный ангел» и др. «Черные сатанисты» представляют собой тайные малочисленные группы, состоящие преимущественно из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. Они не афишируют своей деятельности. 

В Европе пик увлечения сатанизмом наблюдался в середине XVII в., причем в достаточно высоких светских кругах. В качестве жертв на черные мессы сатанистов в то время «поставлялись» многие сотни младенцев. Тогда же были детально разработаны основные сатанинские обряды. 

Идейным вдохновителем современных сатанистов считается выпускник Кембриджа, оккультист и автор ряда «магических» книг Алистер Кроули (1875 – 1947), считавший, что «сатана – не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь», именовавший себя зверем Апокалипсиса и обучивший многих учеников.

Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: «Церковь сатаны», «Международную ассоциацию люциферистов кельтско-восточного обряда», «Зеленый орден», культ Афины Паллады, культ Изиды и др. 

Особняком от культов явно сатанистской направленности, но тем не менее доктринально тесно с ними связанные, стоят церковь сайентологии Рона Хаббарда, Центр «Юнивер» и целый ряд оккультных сект и так называемых целителей и колдунов, прикрывающихся различными названиями. 

Каждый союз сатанистов построен по принципу строгой пятиступенчатой иерархии. Высший орган – совет. Часто на верхние уровни выбирают женщин. 

Первые сатанистские группы появились в СССР в начале 1980-х годов. Всплеск увлечения сатанизмом в определенных кругах неформальной молодежной среды наблюдается после начала перестройки. На сегодняшний день в одной лишь Москве насчитывается около 15 сатанистских сект. Самые крупные из них – «Черный ангел» и «Южный крест». 

«Мораль» сатанистов базируется не только на отрицании, но и на полном извращении христианских жизненных ценностей. 

Основа культа сатанистов – принесение жертвы. Настоящая жертва для них – не убийство как таковое, а смертные муки живого существа. Выбор жертвы прост. Вместо настоящей жертвы иногда может быть использован ее образ: кукла, фотография, рисунок, письменное или словесное описание. Над ним осуществляются магические действия. В жертву часто приносятся животные. Также активно применяются наркотические и психотропные вещества, налажено взаимодействие с наркомафией. 

В США только в штате Огайо сатанисты ежегодно приносят в жертву пять новорожденных. Всего же, по данным Интерпола, в странах Запада каждый год вскрывается до 100 подобных случаев. 

Обычным людям трудно поверить, что сатанистские секты – реалии наших дней. Однако это – факт, который необходимо принимать во внимание сотрудникам государственных органов, и прежде всего правоохранительных ведомств, при раскрытии убийств, совершенных по непонятным мотивам или розыске пропавших людей (в том числе младенцев).

В Новосибирске на сегодняшний день немало приверженцев «Церкви сатаны», особенно среди молодежи. Каждый из сатанистов потенциально опасен.

Элеонора Соломенникова

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.