Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

УБИЙСТВО ПОДРОСТКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - 15.12.00

По материалам сайта gazeta.ru от 14 апреля 2000 г.

13 апреля в нижегородском суде начались слушания дела двух юных сатанистов, которым было предъявлено обвинение в ритуальном убийстве 12-летнего Ильи Белова.

19 сентября 1998 г. Алексей Шевалдин (17 лет) и Евгений Платов (16 лет) убили Илью Белова в его собственной квартире во время совершения магического ритуала. Они сообщают, что убийство должно было дать им дополнительные магические способности. Когда Илья стоял на коленях, его дважды ударили ножом в живот, после чего ритуальным мечом убийцы практически снесли ему голову. В комнате горели свечи, повсюду лежала оккультная литература и сатанинские символы. 

Сам Илья Белов был уверен, что проходит обряд инициации в маги. Его убийцы, со своей стороны, надеялись такие образом подняться на более высокий уровень посвящения. Сатанинские ритуалы инициаций могут включать в себя последовательные убийства кошки, собаки и человека. После совершения ритуала убийцы вынесли из квартиры все алкогольные напитки. Они постоянно прятали свои мечи друг от друга, потому что каждый из них боялся, что станет следующей жертвой. Соседи Белова узнали Шевалдина и Платова, когда те уходили из квартиры. Их задержали в тот же самый вечер. При обыске было изъято большое количество оккультной литературы.

Расследование показало, что старший убийца — Шевалдин — был обучен сатанистом Дмитрием Шубиным, врачем-терапевтом в одной из нижегородских больниц. Он инициировал Шевалдина в сатанизм и обучил его сатанинским ритуалам. Шевалдин привлек в сатанизм Платова. Сам он узнал о том, что инициированный сатанист ищет учеников, из бесплатной газеты объявлений.

Согласно показаниям подростков, оба они были вынуждены подписать клятву абсолютного повиновения сатане и своему наставнику. Младший убийца сказал, что действовал таким образом потому, что боялся нарушить клятву. Сатанисты вовлекли свою жертву к себе в секту «Черные братья», но Илья Белов вскоре разочаровался в таком мрачном времяпрепровождении и, согласно показаниям убийц, отказался от сатаны.

Евгений Платов был приговорен судом к максимальному для несовершеннолетних преступников наказанию — десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Вовлекший его в сатанизм врач даже не был привлечен к делу в качестве свидетеля, а Алексей Шевалдин был признан невменяемым (шизофрения параноидального типа) и направлен на принудительное лечение.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.