Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Италии около 8 тысяч сатанинских сект - 11.04.12

Италия заслужила славу самой суеверной страны – и переживает беспрецедентный бум сектантства – сообщает ABC. Всевозможные гуру, маги и шарлатаны пользуются суеверностью итальянцев для создания “тысячи новых культов и форм религиозности, связанных с харизматическими личностями”. Особенно сильны позиции сатанизма – около 8 тысяч сект объединяют более 600 тысяч человек, которые поклоняются “главному врагу человечества” .

Такую статистику представил изданию профессор Джованни Панунци; ее данные свидетельствуют, что самыми уязвимыми для сатанинского культа являются Ломбардия, Пьямонт, Лацио и Сицилия. К слову, из сотни итальянских экзорцистов (священников, изгоняющих дьявола) 20 – сицилийцы. Остров даже прозвали “дьявольским раем” – за последние три месяца из четырех сицилийских церквей были украдены предметы богослужения, используемые затем в ходе черных месс и церемоний – сообщает “InoPressa“, давшая перевод статьи журналиста Анхеля Гомеса Фуэнтеса, выявившего тенденцию.

Автор публикации ссылается на слова эксперта – профессора Туллио Ди Фьори, исследовавшего сатанизм на Сицилии: число сатанинских сект постоянно растет и проконтролировать их не удается из-за закрытости доступа к руководству сект. При этом сами секты вовсю пользуются современными технологиями – в частности, используя интернет для пропаганды культа в блогах и в процессе организации церемоний. “Эти секты не сильно отличаются от “коза ностра” в том, что касается вербовки членов. Перед обрядом инициации лидер убеждается, что новому адепту можно доверять. Мафия не терпит раскаявшихся, то же можно сказать о гуру этих сект”, – цитирует издание эксперта. Криминалист Альфонсо Терраны признает это сходство структурной организации сатанистов и мафии, уточняя – для многих “поклонение дьяволу становится формой бунта против системы”.

На суевериях можно неплохо заработать – в Италии около 35 тысяч человек в день (то есть примерно 13 млн ежегодно), не состоя ни в каких сектах, обращаются к магам, старцам и знахарям: это настоящий бизнес с оборотом более 6 млрд евро в год – констатирует издание. В основе этой ситуации лежит, по определению профессора Панунци, “кризис ценностей и межчеловеческих отношений, сопровождающийся усилением одиночества”. Усиливает эффект и кризис внешнего мира – в частности, экономический кризис – поэтому обещающие решение проблем шарлатаны и лидеры сект, конечно же, находят благодарных слушателей в лице, в первую очередь, женщин.

Средний возраст жертв шарлатанов – 42 года, большинство из них составляют женщины, – уточняет издание. “Маги и лидеры сект посредством промывания мозгов обычно добиваются своего: подчинить себе женщину, чтобы потом, под предлогом помощи ей, совершить сексуальное насилие или экономически эксплуатировать жертв” – утверждает профессор. И в связи с этим вспоминается ситуация в России и странах развалившегося Советского Союза, когда шарлатанам отдавали миллиардную аудиторию телевидения для гипноза, “заговаривания” воды, еды и предметов, а концертные залы ломились от женщин, желающих прикоснуться к шаману, который “излечивал” бесплодие.

Конечно, не очень корректно сравнивать ситуацию в нынешней Италии с разрухой, царившей на территории пост-советского пространства, но тенденция налицо: суеверия становятся востребованной “пищей духа” именно в смутные времена. Экономическое положение Италии, которая вслед за Грецией балансирует на грани – тому подтверждение.

http://www.immigrant-press.ru 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.