Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Заявление Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви по факту кощунства на могилах священнослужителей на Демском кладбище - 03.06.08

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34).

Накануне празднования памяти святого преподобного Моисея Уфимского на старом кладбище около Демского района г. Уфы произошел доселе беспрецедентный в Башкортостане случай кощунства на четырех могилах православных священнослужителей.

По имеющимся свидетельствам можно предположить, что в период с четверга на пятницу неизвестные в бесовской злобе пинали и пытались вывернуть и опрокинуть кресты на могилах святого преподобного Моисей Уфимского (была сломана табличка на его кресте), архимандрита Илии (одна из перекладин креста была частично выбита), архимандрита Пантелеимона и игумена Софрония (их кресты были наклонены), последний был захоронен на месте могилы архиепископа Уфимского Феодосия (Погорского), чьи мощи были перенесены с Демского кладбища и в августе 1996 года перезахоронены в ограде Пензенского кафедрального собора.

Это место действительно свято и чтимо православными христианами Уфимской епархии, ибо там покоились и покоятся, достойнейшие священнослужители, один из выдающихся святителей Уфимской епархии и канонизированный святой — преподобный Моисей архимандрит Уфимский, чью память мы чтим ежегодно 3 июня.

В ночь с пятницы на субботу неизвестные вновь вернулись, и, видя, поправленные кресты на могилах, усугубляя свой грех кощунства, сломали большой деревянный крест на могиле игумена Софрония.

Сатанисты также пытались сломать крест на колодце около Свято-Андреевского храма, расположенного в Демском районе г. Уфы недалеко от указанного кладбища.

Предположительно, это мерзкое преступление могли совершить молодые люди, увлекающиеся сатанизмом, так как на одной из скамеек были оставлены надписи с названиями откровенно сатанинских рок-групп и сатанинская символика. Аналогичные надписи имелись на стене кладбищенской сторожки, но сделаны они были несколькими месяцами раньше. Это свидетельствует о том, сатанисты собирались на Демском кладбище неоднократно, и это почему-то осталось без внимания администрации и охраны кладбища.

Нам отрадно, что правоохранительные органы, осознавая степень мерзости и кощунства преступления, злонамеренно совершенного накануне празднования памяти святого преподобного Моисея Уфимского, предпринимают все необходимые меры по поиску преступников.

Случившееся по Божьему попущению является для нас свидетельством неиллюзорности существования духовного зла, которое может доводить до отвратительных преступлений людей, осознанно решивших принять сторону богопротивника, «человекоубийцы» и «отца лжи» (Ин.8:44). Увлечение сатанинским направлением рок-музыки, увы, не является безобидным молодежным увлечением. Как вы видим, это может доводить до такой крайней духовно-нравственной деградации как кощунство на могилах усопших. Прискорбно, что в башкирской зоне Интернета существует как минимум три сайта, на которых пропагандируются рок-группы сатанистов, и происходит общение на форумах поклонников этой душегубительной музыки. Родителям нельзя недооценивать опасные духовно-нравственные последствия увлечения своих детей так называемой «тяжелой» рок-музыкой, культом смерти в «готическом» движении, о чем свидетельствует и опыт Православной Церкви, и опыт современных психологов и психиатров. В такой молодежной среде крайне часто происходят случаи самоубийств, не говоря о психических расстройствах и асоциальном поведении.

Нельзя не отметить, что этот инцидент является для нас ярким свидетельством, правда, от противного, о правоте нашей веры и святости людей, чьи могилы пытались осквернить сатанисты, ибо бесы, их направлявшие, питают злобу и ненависть ко всему действительно святому и Божьему, и это еще более усугубляет грех осквернителей.

Обращаясь к людям, совершим это кощунство, мы взываем к их покаянию: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал.6:7). Господь, по Своему милосердию, долготерпит, ожидая покаяния грешников, и Его долготерпение не следует понимать за бессилие и отстраненность, а как возможность одуматься и спасти свою душу, ибо Господь Иисус Христос пришел «…не судить мир, но спасти мир» (Ин.12:47).

Мы просим молитв святого преподобного Моисея Уфимского ко Господу о вразумлении кощунников и милости ко всем нам:

«От юности Христа возлюбив, преподобие, Тому Единому всем сердцем поработати возжелев, отеческий дом оставив и града Уфы достиг. Серафима Саровского подражателю, сомолитвенниче Ангелов, равностоятелю ликов постников, свыше от Бога приемый благодать духовную, дары предвидения и исцеления. Земный ангеле и небесный человече, преподобие отче Моисее, моли человеколюбца Бога спастися душам нашим» (Тропарь святому преподобному Моисею Уфимскому).

Пресс-служба Уфимской епархии Русской Православной Церкви

Опубликовано Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - 03.06.2008.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.