Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

"В моей смерти вините Сатану" - 25.02.13

Федор Кондратьев - доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, руководитель экспертного отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского. Судебной экспертизой он занимается более 40 лет. При этом последние годы сконцентрировал внимание на деятельности некоторых тоталитарных сект. Проводил по поручению следственных органов экспертизы в отношении "Богородичного центра", "Свидетелей Иеговы", сайентологов, а также лиц, принадлежащих к различным сатанистским течениям.

- Федор Викторович, по мнению экспертов, официальные статистические данные не отражают полной картины особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных сатанистами на религиозной почве. Совершаемые ими преступления тщательно разрабатываются и продумываются и оттого часто не раскрываются, а если и раскрываются, то нередко их истинные мотивы неизвестны правоохранительным органам. К сожалению, зачастую и сами следственные органы уклоняются от рассмотрения истинных мотивов подобных деяний, стараются перевести их в разряд "обычных". И вам, наверное, приходилось иметь дело с подобным?

- Приходилось. Два года назад у нас в центре судебной психиатрии проходил стационарное судебно-психиатрическое освидетельствование Олег С., молодой человек 22 лет, обвинявшийся в убийстве своей матери. Преступление он совершил по религиозным мотивам. Парень был членом одной из сатанистских сект. Мать знала это и постоянно просила сына, чтобы он порвал с фанатиками. Время от времени она ставила в его комнате иконки, развешивала крестики. Замечая это, Олег устраивал скандалы, а потом прямо предупредил мать, что если еще раз подобное повторится, то убьет ее.

Вернувшись поздно ночью после очередной встречи с приятелями-сатанистами, Олег, как всегда, осмотрел свою комнату и увидел икону. Это его вывело из себя. Взяв молоток, парень подошел к спящей матери и несколько раз ударил по голове. После этого он вернулся к своим друзьям и сказал, что убил мать во имя сатаны. Затем вернулся домой, разбудил соседей, сказав, что пока его не было дома, "неизвестные проникли в квартиру и убили мать". Труп увезла "скорая". Экспертная комиссия нашего центра не выявила у Олега болезненных расстройств психики, лишающих его вменяемости. Убийство матери, как видите, он совершил по религиозным мотивам. Однако во время судебного процесса на эту мотивацию внимания не обратили. Солнцевским судом Москвы Олег был осужден по ч. 1 ст. 105 У К РФ на 10 лет лишения свободы.

- Игнорируя истинные мотивы совершенного преступления, в данном случае религиозные, и судебные, и следственные органы тем самым не лечат "болезнь", а вгоняют ее вглубь. Не правда ли?

- Совершенно верно. Что же касается ритуальных убийств, то сатанисты действительно тщательно разрабатывают планы их совершения, сокрытия следов, улик. Тот же Олег перед отправкой в тюрьму согласился перед видеокамерой рассказать о деятельности сатанистской группы, в которой состоял. То, о чем он поведал, может показаться неискушенному человеку вымыслом, но, зная и реальные проверенные факты из деятельности подобных сообществ, я склонен относиться к его рассказу серьезно.

По словам Олега, в их общине было человек 60-70. Руководил всем мужчина лет семидесяти, который говорил, что он бывший священник. Встречались в подвале, который арендовали под спортивный клуб. Там действительно были тренажеры. И кто хотел, мог в свободное время качать мускулы. Общие собрания посвящались регулярным сатанистским праздникам или принятию в секту какого-нибудь новичка. Главные праздники проходили в полнолуния. На этих сборищах садились кругами. В центре - учитель, вокруг него - самые достойные и проверенные члены.

Зажигали черные свечи из свиного жира. Начинались ритуальные прославления сатаны и клятвы верности служению его делу. Учитель нередко рассказывал, как идут дела в других подобных общинах, говорил, что в столице действуют мощные сатанистские организации численностью до тысячи членов и более, а по стране их свыше ста. Но при этом никогда не называл ни своего имени, ни имен других руководителей. Рассказывал также о международных встречах в Германии, на которые он ежегодно выезжал.

Что касается ритуальных жертвоприношений, то они совершались раз пять в году. В полночь группа сатанистов из 5-6 человек выходила на улицу на поимку жертвы. Обычно выбирались мужчины не старше 40 лет. Случайному прохожему наносился удар по голове, и сразу же ему в лицо пускали газ из баллончика или прижимали к носу тряпку, смоченную эфиром. Затем потерявшего сознание человека затаскивали в машину и везли в свой "спортивный клуб". По дороге по мере необходимости добавляли парализующий газ. Уже в подвале, пока жертва не пришла в себя, привязывали к кресту-колесу, а рот заклеивали скотчем. Сатанисту из круга приближенных доверялось собственноручно ножом на животе несчастного изобразить пентаграмму. К тому времени несчастный должен был уже прийти в сознание, поскольку высшей наградой было предоставление возможности убивающему смотреть "глаза в глаза" приговоренному, видеть ужас, написанный на лице жертвы, получать "заряд зла". Стекающую кровь собирали в сосуд, потом колесо с распятым на кресте переворачивали и сливали оставшуюся кровь. Распятый медленно умирал, а его кровь под соответствующие сатанистские заклинания должен был отведать каждый.

Потом труп расчленяли, вынимали внутренности. Сердце и мозги съедал учитель, "менее ценные органы раздавались остальным сатанистам в зависимости от их места в иерархии. Останки вывозили в лес, обливали бензином и сжигали, а затем закапывали. Документы убитого тоже сжигали, а деньги шли в общак.

Как признался Олег, за пять лет было совершено около 20 таких ритуальных убийств. Объективных данных, чтобы подтвердить слова молодого сатаниста, у меня нет, однако я уверен, что все им рассказанное отнюдь не плод больного воображения.

- Федор Викторович, говоря о том, что склонны относиться к рассказу Олега серьезно, вы ссылались на свой опыт и знание реальных, проверенных фактов криминальной деятельности сатанистских сект. Что это за факты?

- Речь идет о двух ритуальных убийствах, совершенных сектой сатанистов из города Северо-Задонска Тульской области. Обстоятельства дела таковы. Два года назад в пригородном лесопарке неподалеку от этого маленького шахтерского городка пастухи нашли обезображенное тело 16-летнего Л. В ходе расследования работники милиции вышли на Артема 3. и его товарища Ивана К., знакомых и ровесников убитого. Согласно данным ими показаниям, они решили наказать Л. за насмешки над их увлечением сатанизмом. Заманив его в лесопарк, они стали требовать, чтобы он отрекся от веры в Бога. Получив отказ, Артем и Иван привязали подростка к дереву, имитируя распятие Христа, снова потребовали отречения и, не получив его, перерезали ему горло... В ходе расследования выяснилось, что за этими подростками числится еще одно убийство. Установлено: группа сатанистов (всего было арестовано 10 человек) накануне православной Пасхи получила задание подготовить и совершить традиционный ритуал - заставить христианина отказаться от Бога и начать поклоняться сатане. Выбор пал на молодого мужчину, который отказался это сделать, чем подписал себе смертный приговор. Его заманили, предложив выпить, в дом к Зинаиде Кузиной, 73-летней пенсионерке, которая считалась колдуньей. Там его связали, положили на покрытый черной скатертью ритуальный стол.

Присутствовавшим были выданы обрядные балахоны с соответствующей символикой, черные свечи, другая атрибутика, и началось чтение сатанистской библии. Затем каждый из присутствующих нанес удар ножом, кровь, вытекающую из ран, стали собирать в посудину. Все в знак преданности сатане выпили по глотку теплой крови. На этом торжество не закончилось, начались ритуальные танцы на трупе, сопровождавшиеся заклинаниями. После чего тело отнесли к железнодорожному полотну и разбросали вокруг осколки стекла, чтобы создать видимость самоубийства. Как видите, реальность ужаснее самого изощренного вымысла.

- Действительно, нравственно не искалеченным людям трудно поверить, что это все происходит не в каком-то мистическом кинотриллере, а на самом деле.

- Должен сказать, к сожалению, в раскрытии этих преступлений не на высоте оказались местные стражи порядка. На другой день после обнаружения трупа начальник Северо-Задонского отделения милиции собрал своих сотрудников и объявил: "Здесь - самоубийство, работать не будем". А еще через два дня он даже нашел "свидетелей", которые якобы видели окровавленного мужчину, идущего вдоль железнодорожного полотна. Дело о "самоубийстве" было списано в архив, сатанистов не разоблачили, результат -второе ритуальное убийство. Даже когда дело дошло до суда, первоначально не был вынесен обвинительный приговор. Только после вмешательства Верховного Суда и заключения повторной судмедэкспертизы, исключившей версию о самоубийстве, в приговоре было определено упомянутое наказание всей группе сатанистов, а государственный обвинитель потребовал материалы в отношении начальника отделения милиции выделить в отдельное производство с тем, чтобы установить, какими мотивами тот руководствовался.

Этим примером я не хочу бросить тень на всю российскую милицию, к которой отношусь с большим уважением, а тот случай склонен считать халатностью и некомпетентностью в таком специфическом вопросе, как тоталитарные культы, секты, ритуальные убийства. Это, конечно, относительно новое явление у нас в стране, но, к большому несчастью, оно в последнее время получило в России распространение, и в правоохранительных органах, как мне кажется, нужно изучать подобные деструктивные религиозные новообразования и секты, готовить соответствующих специалистов, чтобы противостоять нашествию темных сил.

Николай АКСЕНОВ ("Щит и Меч", N40, 05.10.2000)

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.