Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

«Разрушение духовных и нравственных устоев». Минобраз Коми запретил членам «псевдорелигиозных» объединений посещать школы, ссузы и вузы - 27.01.17

«Разрушение духовных и нравственных устоев». Минобраз Коми запретил членам «псевдорелигиозных» объединений посещать школы, ссузы и вузы

Министерство образования, науки и молодежной политики Коми направило в учебные заведения региона «предупреждение о запрете допуска» в образовательные учреждения членов псевдорелигиозных объединений. Копия документа есть в распоряжении редакции «7x7», он датирован 30 декабря 2016 года. В сыктывкарской школе № 18 подтвердили, что получали такое письмо.

Опасны для здоровья и психики детей

В документе нет определения псевдорелигиозных объединений, но поясняется, что они существуют «в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия противоправной деятельности. Их идеология направлена на разрушение традиционных духовных и нравственных устоев, несущих опасные установки для психического здоровья».

«Псевдорелигиозные объединения, чья идеология и применяемые формы и методы привлечения людей в секты, использование определенного психоэмоционального состояния человека в периоды сложных жизненных ситуаций, умение скрывать реальные цели организации, в том числе коммерческого характера (распространение пищевых добавок, косметики и другой продукции), под видом благотворительности и позиционирования общечеловеческих ценностей, направлены на разрушение традиционных духовных, нравственных устоев и несут опасность для здоровья и психического состояния ребенка установки», — говорится в письме.

Как следует из документа, Министерство национальной политики Коми совместно с Сыктывкарской и Коми-Зырянской, а также Воркутинской и Усинской епархиями подготовит перечень действующих в регионе сектантских и оккультных движений и информационные материалы, где соберет информацию о каждом течении, их чертах, применяемых формах и методах привлечения в секты.

Перечень псевдорелигиозных организаций появится к 1 апреля

Как рассказала министр национальной политики Коми Елена Савтенко, юридического определения понятия «секта» в России сейчас нет. Поэтому во многом при составлении перечня псевдорелигиозных организаций чиновники будут опираться на сведения из епархии и МВД по Коми.

— Мы будем смотреть, что нам будет рекомендовать Русская православная церковь. Ведь огульно назвать кого-то сектой мы не можем. В МВД есть перечень признаков, которые указывают на организации деструктивного толка. Вот про это мы и будем писать [в информационных материалах]. Работа сложная, небыстрая. Это тонкая грань. Никто не будет в Коми делать экспертное заключение о том, чтобы признать какую-то организацию деструктивной и запрещать ей ходить в школы. В письме будут обозначены организации, признанные деструктивными на федеральном уровне. Там же в письме будут признаки, по которым можно будет определить, с какой целью пришли люди в школы — благую весть они несут, религиозная ли это организация. И если уж на то пошло, то религиозным организациям вообще нечего делать в школах. Это будет все аккуратно выстроено, — сказала Елена Савтенко.

Министр отметила, что письмо Минобраза появилось после того, как в одну из школ региона пришли члены псевдорелигиозной организации. Какая именно это школа и что за организация, она не уточнила.

Получить комментарии в Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии не получилось: никто не отвечал на телефонные звонки. Заместитель начальника управления образования Сыктывкара Лариса Михайлова перенаправила по этому вопросу к руководителю и предложила написать официальный запрос сотруднику администрации главы Коми, который курирует сферу образования. В МВД по региону попросили направить запрос, чтобы собрать статистику, поступали ли обращения от руководителей образовательных учреждений о том, приходили ли в школы, ссузы и вузы представители псевдорелигиозных объединений.

Максим Поляков

16:36  20.01.2017

«7x7»  http://7x7-journal.ru/item/91092

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.