Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Мун и его дети - 24.02.13

По статье Билла Варнера "Взгляд во внутрь дома Муна показывает, что "Истинная Семья" далека от совершенства" из американской газеты "Ганнет Сабурбан Ньюспейпер" от 5 июля 1998 г.

Как известно, многие последователи Сан Мён Муна с раннего утра до позднего вечера побираются на уличных углах. Зачастую они не доедают, страдают от жары и от холода. Но кто будет обращать внимание на себя, когда "Истинному Отцу" и "Господину Второго пришествия" - новому "Мессии" - нужны деньги для водворения на земле Царства Божия? "Истинные дети" "Истинного Отца" должны без промедления отдавать за него свою жизнь. 

Однако это не относится к 13 биологическим детям Муна от его нынешнего брака, четвертого по счету. Их детство проходило в роскошных поместьях в штате Нью-Йорк, где к ним относились как к членам королевской семьи. Помимо многочисленной прислуги, дети Муна имели домашних парикмахеров, портных и врачей, а сотни тысяч долларов, собранные тяжким трудом мунитов, небрежно тратились в течение нескольких дней. 

Папа Мун в поте лица клеймил развратную американскую культуру и призывал к "семьецентричному" обществу. Но в его собственной семье царил культ безграничного богатства и абсолютной вседозволенности. "Истинная Семья" - именно так "Церковь объединения" называет семью своего основателя - поражена наркоманией, разводами, насилием и охвачена ожесточенным конфликтом между Муном и его детьми, - то есть всеми теми пороками американской культуры, которые он так любит обличать. 

Один из сыновей Муна - Хын Джин Мун - погиб в автомобильной аварии, превысив скорость на узкой дороге и врезавшись на своей спортивной машине в грузовик. Одна из дочерей - Сан Джин Мун - сбежала из дому и теперь живет в Нью-Йорке. Другая дочь - Ан Джин Мун - сбежала от своего мужа в Вирджинию и теперь пытается через суд забрать своих детей к себе, чтобы более никогда не возвращать их в секту. Хьё Джин Мун - старший сын Сан Мен Муна и его наследник - страдает наркоманией и алкоголизмом, два раза находился на излечении в наркологическом центре, объявил себя банкротом. Недавно суд вынес постановление о расторжении его брака, в том числе и из-за того, что тот избивал свою беременную жену1. "Я люблю только оружие и музыку", - отметил наследник в заявлении о своем банкротстве. 

Вся информация о сложностях замкнутого мира за воротами владений лжемессии была сообщена автору бывшими сектантами и порвавшими с главой семьи ее членами, в том числе Нансук Хонг Мун, бывшей женой Хьё Джин Муна. Бракоразводный процесс завершился в декабре 1997 г. И после того, как судебный процесс приподнял завесу секретности над жизнью семьи Муна, бывшие ее члены начали давать показания. Целый ряд бывших мунитов отмечают, что членство в секте в США сильно сокращается и сейчас оно вряд ли превышает 5 тысяч человек, что значительно ниже 50 тысяч - числа членов, о котором "Церковь объединения" стабильно заявляет в течение последних 25 лет. 

Донна Коллинз, дочь двух западных последователей Муна из первого набора, заявила, что она, так же как и большое количество членов секты, покинула ее, поскольку не могла более выносить несоответствие между проповедью Муна и его реальной жизнью.


Собрание «Федерации семей за мир во всем мире» в Токио (1992 г.). 
«The Healing of the Word». H.S.A. — U.W.C., 1993.

Мун недавно объявил о крупной перемене в своей "Церкви". Еще в 1997 г. в своих проповедях он провозгласил, что "период религии уходит навсегда" и что его "Церковь" должна быть распущена. Он приказал своим последователям "сворачивать их церковь" и вместо этого работать на "Всемирную федерацию семей за мир во всем мире и объединение" со штаб-квартирой в Нью-Йорке. "Всемирная федерация семей" в очередной попытке Муна заручиться признанием всех традиционных религий мира проводит конференции и такие мероприятия, как недавнее массовое бракосочетание, прошедшее 13 июня 1998 г. в Мэйдисон Сквер Гарден. Цель "Федерации", по словам ее президента В. Фарли Джонса, - бороться за семейные ценности и единство всех христианских деноминаций. Тем временем, по словам экспертов, Мун начал переводить свои капиталовложения из США в Южную Америку, в особенности в Уругвай. 

Трудно сказать, какую роль играют проблемы семьи Муна в сложностях, которые переживает его секта. Когда в 1972 г. Мун вместе со своей четвертой женой Хак Джа Хан поселился в графстве Вестчестер, это казалось идеальной сценой для "Совершенной Семьи". В поместье "Ист Гарден" расположен построенный 50 лет назад особняк. Всего в нем 30 комнат (в том числе 12 спален и 7 ванных). Кроме того, на территории, занимающей площадь около 9 гектаров, находятся еще 4 здания и большой плавательный бассейн. 

На территории поместья "Бельведер" расположен каменный дом с 25 комнатами (в том числе 10 спальнями и 7 ванными). Кроме того, там есть парник, площадка для игры в боулинг, еще один плавательный бассейн, теннисный корт и помещение для доберман-пинчеров и немецких овчарок, которые сторожат оба поместья. 

По сообщению Гордона Брюса, работавшего охранником в "Бельведере" в начале 80-х годов, малейшее желание каждого члена "Истинной Семьи" немедленно исполнялось прислугой, состоящей из не менее чем 50 членов секты. Брюс вспоминает, что там было не меньше двадцати охранников плюс повара, горничные, шоферы и гувернантки. Кроме того, в обслуживающий персонал входила портниха, слесарь-водопроводчик, автомеханик и садовник, отвечавший за оранжерею и ежедневное украшение помещений живыми цветами. 

"Госпожа Мун жила как Имельда Маркос2. Ее наряды исчислялись многими сотнями, и все они были куплены у самых дорогих кутюрье, - заявила Донна Коллинз. - Это можно назвать "жизнью от кутюр"".

Когда одна из дочерей "Мессии" - Ун Джин Мун - захотела поучаствовать в конных соревнованиях на олимпийских играх, любящий отец выстроил ей полигон для тренировок в Дир парке, Лонгайленд, потратив на это 10 миллионов долларов. 

В заявлении под присягой Хьё Джин Мун показал, что он и его братья и сестры получали от семьи до 9 тысяч долларов в месяц из семейного фонда. Как отметила Коллинз, когда дети Муна вступали в брак, сумма, выдаваемая им на карманные расходы, повышалась до 40 тысяч долларов в месяц. 

Свидетели, наблюдавшие за тем, как росли дети Муна, отмечают, что неограниченные средства воспитания и собачья преданность слуг и других членов секты, которые всякий раз, встречая детей Муна, совершали перед ними три земных поклона, превратили их в избалованных тиранов.

Коллинз вспоминает, как она сопровождала пятерых старших детей Муна в лондонский магазин: 
"В их распоряжении были огромные деньги, и никто не пытался хоть немного дисциплинировать их. Они могли нахамить служанке, наорать на водителя, и никто никогда не возражал им. Можно было позволить себе абсолютно все и не нести никакой ответственности за это".

В то время, когда дети Муна немедленно удовлетворяли каждый свой каприз, те, кто служили им, по словам бывших членов секты, существовали на положении рабов. Брюс, бывший охранник, рассказал, что за работу ему не платили ни копейки. Его лишь обеспечивали койкой для сна в общежитии, переделанном из гаража, и едой, которая обходилась Муну в 2 доллара 65 центов в день на каждого члена обслуги. Когда у Брюса разболелись зубы и ему потребовалось пойти к дантисту, ему посоветовали купить цветы в Манхеттене по оптовой цене и продать их подороже на улицах графства Вестчестер, чтобы таким образом оплатить визит к врачу. "Это было все равно как жить в стране "третьего мира", расположенной в стране "первого мира", - отметил Брюс, рассказывая о жизни прислуги, особенно в сравнении с жизнью самого Муна и его семьи. - Когда я слушал его речи, я думал, что он ведет аскетический образ жизни, но то, что я увидел, в конце концов убедило меня, что он не собирается делать мир хоть немного лучше".

В свои выходные дни, как рассказывает Брюс, все члены обслуживающего персонала разъезжались по улицам Вестчестера, где они торговали цветами или побирались. Все деньги, которые им удавалось добыть, шли непосредственно в карманы детей Муна. И это не единственное сообщение о том, как "Истинная Семья" злоупотребляла деньгами, собиравшимися якобы на религиозные цели.

В 1982 г. Мун был осужден за уклонение от уплаты налогов и приговорен к 18 месяцам заключения, которое он отбывал в федеральной тюрьме в Данбери, Коннектикут. В частности, суд принял во внимание факты личного использования им денег, которые были собраны членами "церкви". 

Недавние показания Хьё Джин Муна во время бракоразводного процесса и процесса о банкротстве, а также показания бывших лидеров секты, таких как Маделин Преториус, неопровержимо доказывают, что в "Ист-Гардене" и "Бельведере" из рук в руки переходили громадные суммы "черной наличности".


Хьё Джин Мун выступает перед 
собранием студентов со всего мира. 
«Преподобный Сон Мён Мун», 1990

Старший сын Муна признал, что когда он стал проявлять интерес к музыке, специально для него была создана компания "Манхеттен Сентер Студио Инк", после чего ему был выдан миллион долларов наличными на ее содержание. 400 тысяч долларов из этого миллиона Хьё Джин попросту прикарманил. Преториус, которая была его личным секретарем, сообщила, что часто выдавала ему наличными до 3 тысяч долларов в неделю, помимо жалования размером 10 тысяч долларов в месяц, которое он получал, будучи главным исполнительным директором. Хьё Джин также признал, что использовал церковные деньги на покупку двух "мерседесов" для своих родителей, один из которых он водил сам до тех пор, пока у него не отобрали права за вождение в нетрезвом виде. Это было в 1992 г. в Вестчестере.

"Как-то, - пишет Нансук Хонг Мун, - член церкви, ответственный за филиппинскую "Церковь объединения", подошел к Хьё Джину и вручил ему пожертвования в 270 тысяч долларов наличными. Хьё Джин сообщил об этом своему отцу, но добавил, что ему очень нужны деньги. Преподобный Мун позволил ему оставить у себя всю сумму". 

По мере того, как дети Муна вырастали, вырастали и проблемы. 

Хьё Джин Мун два раза находился на излечении в больнице для наркоманов, а в 1996 г. был уволен из "Манхеттен Сентер Студио". Сейчас отец вернул его на работу, но по решению суда он регулярно посещает психиатра. Еще один сын - Кук Джин Мун - изменил свое имя на Джастин и теперь занимается производством оружия в принадлежащей ему компании "Кахр Армс"3

"Планировалось, что они будут идеальными детьми, - говорит бывший президент издательства "Церкви объединения" Майкл Уордер. - Мун хотел предоставить им любую возможность, какая только у него была. Если бы адептам стало известно, что дети их кумира нарушают нравственные правила и правила "церкви", это стало бы для них страшным шоком, и поэтому Мун должен был скрывать это или оправдывать, ссылаясь на влияние сатанинского мира, в котором они жили". На самом же деле они жили за каменными стенами и железными заборами на улице Санисайд Лейн в Ирвингтоне, Нью-Йорк.



1.  Об этом подробнее см.: Наследник оказался далеко не безгрешным // Прозрение № 1, 1998 г. С. 24–25; Проблемы наследника империи Муна… // Прозрение № 1 (2), 1999 г. С. 25–27. – Ред.

2.  Жена бывшего филиппинского диктатора, прославившегося своей коррумпированностью и жестокостью, а также скандальной роскошью, которой он окружил свое семейство, в то время как большая часть страны прозябала в отчаянной нищете. – Ред.

3. См.: Последняя надежда Муна // Прозрение № 2 (3), 1999. С. 17–18. – Ред.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.