Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Секреты мунитов. ФБР раскрыла подробности наблюдения за популярной сектой - 29.10.14

Мун Сон Мён c супругой. Фото: Segye Daily News / EPA / ТАСС

ФБР раскрыла подробности наблюдения за популярной сектой корейца Мун Сон Мёна, водившего знакомство с президентами и объявившего себя преемником Христа

ФБР рассекретила досье по одной из крупнейших сект в мире — «Церкви объединения» Мун Сон Мёна. Документы были открыты благодаря запросу интернет-сообщества MuckRock и представляют собой 500-страничную подборку докладов сотрудников спецслужб, писем и показаний свидетелей.

«Церковь объединения» или «Ассоциация Святого духа за объединение мирового христианства» была основана в Корее в 1946 году Мун Ён Мёном, проповедником и выходцем из крестьянской семьи, который позже поменял свое имя на Мун Сон Мён. В 50-х годах у секты были общины в тридцати корейских городах, начали появляться первые последователи в Японии и США. А в 1959 году был основан штаб «Церкви объединения» в США.

Мун Сон Мён провозгласил себя мессией, заявив, что в 15 лет ему было откровение: Иисус Христос явился ему и приказал исполнить миссию, которую он сам, Иисус, не смог завершить. По версии Муна, сын божий не смог исполнить свое предназначение, так как был распят до того, как мог жениться. Сам корейский мессия был женат два раза и провозглашал создание «безгрешной семьи» главным, что люди должны делать для спасения человечества.

Больше всего «Церковь объединения» прославилась массовыми свадьбами: в церемониях, во время которых Мун благословлял вступающих в брак, участвовали тысячи и сотни тысяч пар. Например, в 1982 году 2000 пар участвовали в массовых бракосочетаниях в Нью-Йорке, в 1988 году — 6516 пар в Сеуле, в 1997 году — 30 000 пар в Вашингтоне. Некоторые из них уже были женаты до этого, но многие видели друг друга впервые, а после церемонии разлучались на три года. Только после трех лет работы на «Церковь объединения» в разных городах пары могли воссоединиться.

Адепты культа Муна должны были ездить по стране, изготавливать и продавать сувениры и другим образом зарабатывать деньги для «Церкви». Известны случаи, когда новообращенные муниты, едва окончив университет, отписывали секте все свое имущество и отправлялись в миссионерские туры.

Последователями Муна часто становились подростки. Семья одной такой девушки в 2002 году обратилась в правоохранительные органы с жалобой на мунитов, обвиняя их в негуманном обращении с адептами и фактически использовании рабского труда — информация об этом содержится в рассекреченных документах ФБР.

По рассказам потерпевшей, ее привезли на западный берег США с группой и заставляли продавать брелки по 12-14 часов в день. Кормили их два раза в день, перед работой и после, есть во время рабочего дня не разрешали, как и выходить в туалет без разрешения лидера группы. Потерпевшая заболела, и муниты отправили ее на «лечение». Медицинская помощь заключалась в том, что больного человека, «которым овладели злые духи», другие члены секты окружали и били.

В 1977 году родители пятерых новообращенных мунитов в Калифорнии обратились в суд с требованием назначить их опекунами своих совершеннолетних детей. По словам родителей, их дети стали жертвами манипуляции в секте, они должны были вернуться в семьи и нуждались в психологической помощи. Суд отклонил требования, не найдя убедительных доказательств того, что молодые люди не могли осознанно позаботиться о себе сами. В США суд лишь однажды осудил Муна за неуплату налогов в 1982 году, мессии даже пришлось отсидеть 11 месяцев в тюрьме.

Массовые бракосочетания, благословляемые Мун Сон Мёном. Фото: Marty Lederhandler / AP

Большего успеха удалось добиться британской газете Daily Mail: в 1978 году она опубликовала расследование о том, как муниты «промывают мозги» молодым людям и раскалывают семьи. «Церковь объединения» подала в суд, но в 1981 году газета выиграла процесс. Мун Сон Мён лишился права въезда на территорию Великобритании.

Иногда люди начинали бороться с мунитами своими силами, не дожидаясь действий государства. Летом 1980 года члены общины в деревне Керхонксон, штат Нью-Йорк, жаловались в правоохранительные органы на то, что соседи прокалывали им шины, забрасывали их камнями, угрожали убить, а один раз подожгли здания «Церкви объединения». В материалах ФБР о расследовании этого пожара упоминается, что на месте происшествия был обнаружен и сфотографирован флаг расистского движения ку-клукс-клан, однако установили ли его муниты или их неприятели, не раскрывается.

У самопровозглашенного мессии были непростые соратники. По одному из донесений в досье, приближенный Муна по фамилии Ри учил американских сенаторов тхэквондо, его переводчик Пак в прошлом работал в южнокорейском филиале ЦРУ, а Сасагава Риоичи, один из стратегов Японии во Второй мировой войне, признанный военным преступником, считался основным соратником Муна в борьбе против коммунизма.

Мун был знаком с ведущими мировыми лидерами: в 70-х он встречался с президентом США Ричардом Никсоном и активно поддерживал его во время Уотергейтского скандала. Когда в 1990 году Мун основал студию «Юнивёрсал-балет», на торжественное открытие прислал приветственное письмо Джордж Буш-старший, а балетмейстер Мариинского театра Олег Виноградов согласился стать художественным руководителем новой труппы. С 90-летием Муна поздравили Барак Обама, Ким Чен Ир и бывший японский премьер Ясухиро Накасонэ.

Считалось, что Мун Сон Мён владел огромным состоянием и множеством производственных предприятий. В донесении ФБР говорится, что один из заводов Муна производил детали винтовки «М-16» для правительства Южной Кореи. По различным данным, семье Муна принадлежат судоверфи в Южной Корее, автомобильный завод в Северной Корее, несколько газет в США, в странах Ближнего Востока и Латинской Америки, заводы по производству цветных металлов, медикаментов, напитков, туристические агентства и другие компании.

В 1991 году Мун приезжал в СССР и встречался с Михаилом Горбачевым. В 1992 году Министерство юстиции зарегистрировало секту в России под названием «Ассоциация Святого духа». Мун мечтал о том, что его культ станет государственной религией в России, однако в 2005 году ему самому было отказано в визе. Тем не менее в России «Церковь объединения» нашла своих последователей. Адепты мунитов продавали сувениры на улице и просили милостыню. Надежных данных о количестве последователей культа в России найти не удалось, по различным подсчетам, их было несколько тысяч.

В 1995 году на русском был издан школьный учебник «Мой мир и я. Путь любви», где излагались основы доктрины Муна, однако опускались детали поклонения ему как мессии. Это пособие получило несколько положительных рецензий и действительно использовалось в некоторых школах Калмыкии, пишет Александр Дворкин в книге «Сектоведение». Около 500 российских студентов поехали в США для участия в семинарах мунитов.

Бывший зампредседателя совета «Церкви объединения» в России Лев Семенов, который ушел из секты в 1996 году, в 2004 году рассказывал газете «Аргументы и факты»: «В Минобразовании их интересы лоббировал замминистра Асмолов, в МВД — начальник Главного управления исполнения наказаний Долгих. Все это позволило им вести активную вербовку в школах, институтах, детских колониях. Глава церкви Мун был даже удостоен получасовой беседы с президентом Горбачевым».

Тем не менее популярность Мун Сон Мёна в России была не так значительна на фоне размеров его культа во всем мире: число мунитов в разных странах оценивали в диапазоне от 50 до 100 тысяч человек в самые успешные годы. В 2012 году «мессия» умер от пневмонии, и популярность движения стала сходить на нет.

Анна Байдакова

28 октября 2014, 20:20

«Русская планета»  http://rusplt.ru/world/sekretyi-munitov-13939.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы