Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В БАШКОРТОСТАНЕ ВНОВЬ ВЫСАДИЛСЯ «ДЕСАНТ САЕНТОЛОГОВ» - 03.06.17

 

 

Какие цели он преследует и как не стать жертвой мошенников. Тему влияния религиозного экстремизма и тоталитарных сект на сознание обсудили сегодня на пресс-конференции в Уфе.

Правозащитники бьют тревогу. «Церковь саентологии» начала крупную миссионерскую акцию «Тур доброй воли», который призван привлечь новых адептов. Уральский тур стартовал в Уфе. Горожане начали получать листовки и письма с обещаниями решить проблемы.

«Цель здесь одна: атомизировать российское общество, сделать его разобщенным, создать группы, управляемые пока что местными гуру, которые их ведут, а затем вот на таком разобщенном обществе предлагать свои идеи», - рассказывает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Рамиль Рахимов.

Многие исследователи относят «Церковь саентологии» к наиболее опасным тоталитарным сектам, настаивая, что это не религиозная, а коммерческая организация. За обещаниями жизненного успеха, повышения интеллекта стоит простая идея: духовный рост нового адепта напрямую зависит от его финансовых вложений в «церковь».

«Выводят человека из-под социальных связей, вы будете выведены из-под медицинского обслуживания, из-под образования, из-под общества себе подобных. Вы будете общаться в замкнутой группе, изучать и покупать труды Рона Хаббарда. Затем будет финансовая дойка», - говорит религиовед, директор общественного центра «ПроСвет» Вадим Розенфельд.

«Церковь саентологии» во многих странах мира частично или полностью запрещена. В России часть саентологических материалов признаны экстремистскими. Их производство, распространение незаконны. Однако, как отметили на пресс-конференции, одних запретов мало. Необходимо уделять внимание религиозному образованию», - сказала заведующая кафедрой всеобщей истории и культурного наследия БГПУ им. Акмуллы Гюльнара Обыдённова.

Второй год в российских школах преподается предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». В республике идет работа над учебником, который будет учитывать культурные особенности именно нашего региона. Эксперты уверены, что только с помощью религиозного образования можно бороться с деструктивным влиянием различных сект.

Рида Нурмухаметова

1 июня 2017

Вся Уфа http://allufa.ru/news/obshchestvo/v-bashkortostane-vnov-vysadilsya-desant-saentologov/

 

 

В УФЕ ВОВСЮ ИДЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ТУР ДЕСТРУКТИВНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Уже две недели в столице республике вовсю работает так называемый «Уральский тур доброй воли» - миссионерская акция Церкви саентологии, осуществляемая в рамках программы «Добровольных священников». И это заметно невооруженным глазом – прямо в центре города доверчивых прохожих буквально заставляют взять листовки, рекламирующие данную организацию.

В УФЕ ВОВСЮ ИДЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ТУР ДЕСТРУКТИВНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Специалисты в области религии и сект уверены, что это большая проблема для всей республики. Столь непростому вопросу был посвящен брифинг, на котором свое мнение высказали уфимские религиоведы.

Организаторы «Тура» не скрывают своей принадлежности к Церкви саентологии, которую российские и зарубежные исследователи причисляют к наиболее жестким тоталитарным культам. И как отмечают специалисты, тур неслучайно начат именно с нашего города.

– Уфа в последнее время стала «землей обетованной» для всевозможных сект и психокультов. Причина этого проста – полное игнорирование вопроса плюс религиозная неграмотность населения, - говорит Вадим Розенфельд, директор общественного центра «ПроСвет», руководитель регионального отделения российской ассоциации центров изучения религий и сект.

Участники пресс-конференции отметили, что саентологи очень часто начинают свою деятельность под видом абсолютно безобидных социальных акций. Так, например, участники «тура» уже побывали на Гражданском форуме РБ и приняли участие в экологической акции, высадив в парке Лесоводов деревья.

- Судя по фотографиям, в экологической акции принимало участие довольно много людей. Пришли молодые мамы с детьми, студенты, - отмечает Вадим Розенфельд.

- По мониторингу студенческой аудитории по стране и в Башкирии, в частности, психоустойчивость студентов очень слабая и незащищенная, - поддерживает коллегу Гюльнара Обыденнова, зав.кафедрой всеобщей истории культурного наследия БГПУ. - Это как раз возможность для пропитки всевозможными религиозными учениями. Молодежь дезориентирована. И, увы, не всегда удается помочь молодым людям в этом вопросе. Мне удалось вытащить шесть человек из радикальных исламистских организаций только благодарю авторитету коллектива и своевременному вниманию к этим проблемам. Но среагировать вовремя получается не всегда. Проблема и в том, что у нас отсутствует предмет и понятие «религиозная безопасность». В образовательной среде мы очень редко встречаем это понятие. Нет передач на эти темы, нет прямых эфиров, дискуссий. Почему-то говорить об этом боятся.

По мнению Гюльнары Талгатовны, население попадает в секты в связи с тем, что последние десятилетия принесли в наше общество радикальные изменения – резкую смену ориентиров и идеалов.

- У людей просто нет иммунитета на целенаправленные и продуманные действия религиозных движений, - замечает Обыденнова.– Появился целый пласт религиозных движений, которые нацелены исключительно на молодежь. Без знания истории религии наше подрастающее поколение не разберется в тех процессах, которые происходят. Важно знать не только историю страны, но и историю культуры и религий. Это не значит, что нужно обучать религии. Обучение религии – дело конфессий. Мы изучаем историю, чтобы понимать, чем отличаются эти религиозные культуры, какие ценности в них заложены. То, что в последние годы Министерство образования обратило внимание на важность введения таких курсов, это отлично. Но пока все развивается очень медленно. Курс основы духовно-нравственной культуры народов России был введен обязательно для всех школ с прошлого года. Этот курс нацелен на культурологическое образование с элементами истории. Появление такого курса крайне важно. Но у педагогов возникает масса проблем с тем, как преподавать этот курс. Нужно иметь очень хорошую подготовку, нужны хорошие специалисты, грамотные педагоги и профессионалы-религиоведы. Следуя этому процессу, мы два года назад при кафедре всеобщей истории и культурного наследия совместно с институтом этнологических исследований уфимского научного центра РАН открыли магистрскую программу «Религия и духовная безопасность в истории общества и государства». Ее главная задача - помочь учителям вникнуть в эту непростую проблему и тематику.

Рамиль Рахимов, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, уверен, что в подобных акциях есть и политический подтекст.

- Тоталитарные секты хлынули в Россию в 90-е годы. Цель всей этой деятельности одна – атомизировать российское общество, создать управляемые группы. Пока что эти группы ведут местные гуру. А затем уже в таком разобщенном социуме они будут предлагать свои идеи, чтобы полностью изменить общество.

Уфимские религиоведы отметили, что зачастую представители деструктивного культа проникают в некоторые фирмы, а также предприятия. Особенно они облюбовали конторы по найму персонала. По словам специалистов, если при приеме на работу вам предлагают пройти оксфордский тест, в котором более 200 вопросов, то это повод насторожиться.

Татьяна ШИРОКОВА

11:41, 2 июня 2017

Молодёжная газета http://mgazeta.com/category/tak-i-zhivem/v-ufe-vovsyu-idet-missionerskiy-tur-destruktivnoy-religioznoy-organizatsii/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.