Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Документальный триллер «Наваждение»: что поразило критиков - 24.09.15

«Наваждение» лауреата «Оскара» Алекса Гибни предложило уникальный взгляд на «Церковь саентологии», за религиозным покровом которой скрыты прагматичные бизнес-схемы и жестокое обращение не только с противниками, но и с собственными адептами. Критики ведущих зарубежных изданий не оставили «Наваждение» без внимания. Фильм выйдет в российский прокат 24 сентября.

Документальный триллер «Наваждение»: что поразило критиков
Документальный триллер «Наваждение»: что поразило критиков
 
 

ХЭНК ШТУВЕР ДЛЯ WASHINGTON POST

«Как рассказывает «Наваждение», в мире осталось всего около 50 тыс. адептов саентологии - однако «Церковь» накопила $1 млрд, чтобы парировать удары противников. И выступает против них она со всей агрессивностью... В фильме известные саентологи, в том числе «оскароносный» режиссёр Пол Хаггис, раскрывают пугающую деятельность саентологов, например жестокое обращение с адептами, шпионаж и фактически тюремные условия для тех, чья лояльность оказалась под сомнением».

РОБЕРТ ЛЛОЙД ДЛЯ LOS ANGELES TIMES

«Алекс Гибни, в частности, показывает в «Наваждении» поразительные собрания саентологов. Они выглядят нелепыми и неестественно помпезными, и скорее рассмешат, чем встревожат, постороннего наблюдателя. Безусловно, со стороны деятельность саентологов кажется абсурдной, как, например, их практика измерять «вес мыслей».

САРА РОДМАН ДЛЯ BOSTON GLOBE

«Вина, стыд и боль видны в лицах бывших адептов саентологии в фильме «Наваждение». Сегодня они понимают всю глубину своих заблуждений, которые толкали их на дурные поступки по отношению к окружающим и даже близким людям... Из-за своей веры они принимали идею о том, что в наших телах обитают доисторические духи... «Может, вся моя жизнь оказалась одной ложью», - говорит один из бывших приверженцев саентологии в фильме».

 
Трейлер «Наваждения»
 
 

МАНОЛА ДАРГИС ДЛЯ NEW YORK TIMES

«Если какой-то документальный фильм не нуждается в украшательстве и преувеличениях, так это «Наваждение». Рональд Хаббард - фигура невероятного масштаба; какой ещё автор научной фантастики мог бы стать отцом новой религии?.. Алекс Гибни в фильме увлечённо раскрывает секреты саентологии, и у него получилась очень хлёсткая и захватывающая история».

ЛИАМ ЛЭЙСИ ДЛЯ GLOBE AND MAIL

«Режиссёр Пол Хаггис, достигший в «Церкви саентологии» высокого положения, в «Наваждении» рассказывает о невероятных идеях Рональда Хаббарда, в которые тот призывал уверовать: о космическом властелине Ксену, звездолётах, инопланетных паразитах, что являются частью человеческой души... Главными действующими лицами «Наваждения» становятся бывшие адепты саентологии, которые, расставшись с ней, с удивлением оценивают собственную доверчивость в прошлом».

Штаб-квартира Церкви Саентологии в Лос-Анджелесе
Штаб-квартира Церкви Саентологии в Лос-Анджелесе
 
 

ДЖОАН ОСТРОУ ДЛЯ DENVER POST

«Чуть ли не больше всего в «Наваждении» потрясает история восхождения Рональда Хаббарда - от плодовитого автора научной фантастики до оратора, продвигающего грандиозную разновидность квазирелигиозного мышления... Алекс Гибни предполагает, что голливудских звёзд принуждают оставаться саентологами при помощи шантажа, угрожая им раскрытием секретов, которыми они делились со сторонниками».

ДЖО НОМАЙЕР ДЛЯ NEW YORK DAILY NEWS

«С течением фильма ваше представление о «Церкви саентологии» меняется на глазах; «Наваждение» рассказывает о ней с уникальной точки зрения... Наряду с хроникой физических и психологических истязаний, которым подвергаются жертвы культа, картина рассказывает о бесчестном пути, который проделали саентологи ради признания религиозного статуса».

Один из главных символов саентологии - дважды перечёркнутый крест
Один из главных символов саентологии - дважды перечёркнутый крест
 
 

ЛЭСЛИ ФЕЛПЕРИН ДЛЯ THE HOLLYWOOD REPORTER

«Фильм, изобилующий редкими архивными съёмками, - это доступный и подробный рассказ об истории саентологии, который разубедит тех зрителей, кто считает саентологов группой безобидных чудаков, верящих во всякую межгалактическую ерунду».

ОУЭН ГЛЕЙБЕРМАН ДЛЯ BBC

«Саентология до сих пор сохраняет вокруг себя мистическую ауру. Религия ли это? Секта? Полезный метод терапии? Опасный способ контроля сознания? Глобальная корпорация или преступная шайка? Самое поразительное в «Наваждении», что фильм не только задаётся этими вопросами, но и предлагает основательные ответы».

В российский прокат «Наваждение» выйдет 24 сентября. Фильм Алекса Гибни, помимо прочего, является одним из фаворитов грядущей «оскаровской» гонки. Лауреат документального «Оскара»-2015 - «CITIZENFOUR. Правда Сноудена» - успешно прошёл в российском прокате этим летом, став самым кассовым проектом документальной публицистики в истории отечественного проката.

Радаев Илья

23 сентября 2015

Фильм Про  http://www.filmpro.ru/materials/40411

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.