Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Экс-главбух КАМАЗа: «У меня изъяли все, что связано с именем Рона Хаббарда» - 24.10.16

Прокуратура Набережных Челнов указала сайентологам и иеговистам на выход. Пожарный

В суд на действия правоохранителей намерены пожаловаться последователи Рона Хаббарда в автограде. Накануне по иску прокуратуры Набережных Челнов из-за нарушений пожарной безопасности приостановлена эксплуатация штаб-квартир сайентологов и «Свидетелей Иеговы». Как выяснил «БИЗНЕС Online», пока суд да дело, сторонники учения Хаббарда, запрещенного в целом ряде стран мира, сняли офис прямо напротив своего бывшего пристанища.

Фото: Асхат Идиятуллин

По требованию прокуратуры крыши над головой лишились в Челнах церковь саентологии и «Свидетели Иеговы»По требованию прокуратуры крыши над головой лишились в Челнах церковь сайентологии и «Свидетели Иеговы»

САЙЕНТОЛОГОВ ЗАКРЫЛИ ЗА ПОЖАРООПАСНЫЙ ЛИНОЛЕУМ

По требованию прокуратуры крыши над головой лишились в Челнах последователи нетрадиционных религиозных течений — церкви сайентологии и «Свидетелей Иеговы». Об этом накануне сообщила пресс-служба ведомства. Как следует из источника, прокуратура Набережных Челнов совместно с УФСБ России по РТ провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму при эксплуатации объектов.

Силовики установили, что приют сайентологов расположен в двух совмещенных нежилых помещениях в доме на Набережночелнинском проспекте. Помещения являются объектом с массовым пребыванием людей. При этом собственником допускаются грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму, создающие реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц. В частности, в перечне нарушений приводится то, что сайентологи не организовали вторые эвакуационные выходы с этажей и не довели деревянные элементы кровли до предела огнестойкости, а на полу постелили пожароопасный линолеум. Кроме того, у собственника здания до сих пор нет паспорта безопасности объекта, что является нарушением законодательства о противодействии терроризму. Выявленные нарушения добровольно устранены не были. Поэтому прокуратура обратилась с иском о запрете эксплуатации объекта в суд, который удовлетворил их в полном объеме. Правда, пока решение суда не вступило в законную силу, и у сайентологов еще есть время на обжалование.

Ранее в ходе совместной проверки нарушения по пожарной части были выявлены и там, где «прописаны» челнинские «Свидетели Иеговы». Иеговисты обосновались в довольно большом здании в старой части Челнов в переулке Энергетиков. Суд также запретил им собираться в своем здании. Причем «свидетели» решили отстоять его, подав апелляцию, однако Верховный суд РТ оставил судебное решение в силе.

Отвечающая в церкви сайентологии за связи с общественностью Гузель Салихова, заявила «БИЗНЕС Online», что процесс съезда с насиженного места они начали еще до того, как городской суд принял решение о запрете на эксплуатацию здания. «На самом деле наша религиозная группа съехала, не дожидаясь решения суда. 6 октября мы уже вывезли всю мебель. Во время нашего съезда там присутствовал представитель МЧС, и он впоследствии и на суде показал, что на момент его присутствия в здании там находились всего три человека — я, наш адвокат и вахтер. Мы считаем, что суд, вынося это неправильное, с нашей точки зрения, решение, не принял во внимание наши доводы. А прокуратура, не проверив всех обстоятельств, подала иск в суд, — уверена Салихова. — В настоящее время мы ищем новое место, где могли бы собираться и проводить свои обряды. Как только такое место найдем, планируем уведомить об этом министерство юстиции, чтобы все было по закону».

И добавила: «Хочу сказать, что, несмотря на то, что мы были вынужден съехать с нашего старого места, наша религиозная группа существует и продолжает помогать городу, обществу, прихожанам справляться со своими проблемами — бороться с наркоманией и помогать поддерживать мораль в обществе. А что касается запрета на эксплуатацию здания, то собственник однозначно будет добиваться снятия этого ограничения в Верховном суде».

Фото: Асхат Идиятуллин

Религиозная организация действительно съехала и в настоящее время здесь функционирует лишь книжный магазинРелигиозная организация действительно съехала, и в настоящее время здесь функционирует лишь книжный магазин

«У МЕНЯ И У ДРУГИХ САЙЕНТОЛОГОВ ПРОВЕЛИ ОБЫСКИ»

Интересно, что соседи сайентологов по старому зданию заявили «БИЗНЕС Online», что последователи Рона Хаббарда приходят в здание каждый день с утра как на работу. «Позавчера буквально здесь какие-то мощные решетки они варили, и их люди спускали их к ним же в подвал. Что уж там они ими укрепляли — неизвестно, — сказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ предприниматель, представившийся Рустамом. — Вот посмотрите, следы ржавчины от металла на асфальте еще остались. Каждый день какие-то женщины приходят туда, загружают в котомки книги и уходят. Видимо, продавать».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» позвонил в закрытое судом здание. Дверь спустя довольно продолжительное время открыли две женщины, одна представилась продавцом книг, а вторая — вахтером. По их словам, религиозная организация действительно съехала. Сейчас здесь лишь книжный магазин, а по всем вопросам они порекомендовали обращаться все к той же Салиховой. На прилавках действительно было выставлено большое количество красочно оформленных книг и аудиокниг, автором которых являлся Хаббард. Несколько удивили цены на аудиокниги. Цены варьировались в диапазоне от 2,3 тыс. рублей до 25 тысяч.

По всей видимости, хаббардисты предпочли не устранять предписания огнеборцев, а просто, съехав с насиженного места, «прилечь на дно». Тем более что сами они считают это лишь формальным поводом для того, чтобы воспрепятствовать деятельности их организации. Во всяком случае, о том, что у церкви сайентологии уже есть новое «гнездышко», «БИЗНЕС Online» рассказал Евгений Гольдфайн — бывший главный бухгалтер КАМАЗа, а ныне совладелец ООО «Региональная телемедика».

Фото: Асхат Идиятуллин

Евгений Гольдфайн: «Несколько месяцев назад и у меня в доме и у нескольких моих знакомых, которых можно назвать серьезными саентологами, спецслужбами проводились обыски»Евгений Гольдфайн: «Несколько месяцев назад и у меня в доме, и у нескольких моих знакомых, которых можно назвать серьезными сайентологами, спецслужбами проводились обыски»

«Я являюсь внештатным сотрудником церкви сайентологии, постоянно хожу в эту церковь. Я знаю, что церковь арендовала помещение в здании на Набережночелнинском проспекте, но это помещение оказалось с проблемами по пожарной безопасности. Сейчас они арендуют другое помещение — в здании напротив. Никаких проблем я в этом не вижу. Другой вопрос в том, что несколько месяцев назад и у меня в доме, и у нескольких моих знакомых, которых можно назвать серьезными сайентологами, спецслужбами проводились обыски. У меня изъяли компьютеры, книги, диски и кассеты — все, что связано как-то с именем Рона Хаббарда. После нескольких месяцев изучения этой литературы мне все вернули. Мне, естественно, никаких обвинений предъявлено не было, но их предъявил я».

Гольдфайн считает, что это нарушает его права, весь процесс изъятия был организован из рук вон плохо. «Этих ребят, которые часов 6 или 7 перебирали мои книги, никто не предупредил, что Хаббард является одним из самых плодовитых писателей-публицистов на планете, — заметил экс-бухгалтер КАМАЗа. — И ребята не запаслись картонными коробками, чтобы все это унести. Они 7 часов описывали изымаемые книги и очень сильно устали. И мне пришлось лично ходить по соседям и просить у них коробки, а потом еще и помогать их грузить в автомобили. Этих ребят, которые проводили обыски, надо было лучше инструктировать — что же им предстоит изымать. Свои претензии по этому поводу я им официально и отправил».

Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» приехал на новое «место жительства» религиозной организации по адресу, названному Гольдфайном, Салихова, ранее заявлявшая, «что они все еще находятся в процессе поиска места новой дислокации», заявила, что «этот офис все равно является лишь временным пристанищем организации».

«Нам важно, чтобы прихожанам было у нас комфортно, чтобы было красиво и чтобы им было приятно у нас находиться. Эти помещения, которые мы арендовали сейчас, а это две комнаты по 30 квадратных метров, где и проходят обряды, и непосредственно офис, этим критериям не соответствуют. В нашем старом здании все было цивилизованно, красиво и симпатично. Здесь нам не очень нравится, поэтому мы здесь временно», — заявила Салихова и добавила, что если кто-нибудь из прихожан церкви захочет им подарить какое-нибудь новое здание, то оно наверняка будет больше и красивее, чем сейчас.

Выяснилось, что здание, в котором обосновались сайентологи, принадлежит сразу пятерым владельцам. Каждый сдает в аренду офисные площади. В частности, три комнаты на третьем этаже сайентологам выделил некий предприниматель Анвар Башмаков. Само здание было возведено еще в советское время и долгое время пустовало. Тогда эта постройка входила в комплекс объектов завода силикатного кирпича.

Фото: Асхат Идиятуллин

Здание, в котором обосновалось новое логово саентологов, принадлежит сразу пятерым владельцам, каждый из которых сдает в аренду офисные площадиЗдание, в котором обосновалось новое логово сайентологов, принадлежит сразу пятерым владельцам, каждый из которых сдает в аренду офисные площади

КОМПРОМАТ НА АДЕПТОВ

Следует напомнить, что это не первое столкновение власти и сайентологов в Челнах. В марте этого года в том самом помещении, откуда хаббардистов выселила прокуратура, прошли обыски, организованные спецслужбами. Тогда о челнинском логове сайентологов рассказали даже на федеральном канале «НТВ». Сами сайентологи объяснили этот наезд на церковь тем, что последователи вероучения активно борются с наркотиками, а обыски якобы были инициированы наркомафией.

Правда, потом выяснилась совсем другая версия. Спецслужбы обнаружили и изъяли досье, содержащее личные компрометирующие данные об адептах, которые заполнялись на английском языке. Видимо, это делалось для того, чтобы информация была доступна для иностранных лиц, контролирующих организацию. В частности, говорилось о том, что «на компьютерных носителях и бумажных досье хранились сотни компроматов на адептов, в них самые темные пятна их биографии: карьерные ошибки, сомнительные знакомые, сведения об изменах супругам». Не исключено, что с помощью этих сведений с учеников вымогали крупные суммы. Кроме того, во время обысков были обнаружены видеокамеры и звукозаписывающая аппаратура, что является прямым нарушением неприкосновенности частной жизни.

О том, что сайентологи прочно обосновались в автограде, известно давно, на этой почве в начале нулевых, в период «путча глав», удалось даже разыграть политическую карту против экс-мэра Рафгата Алтынбаева, выступившего против действующего на тот момент президента РТ Минтимера Шаймиева. В рамках широкой информационной кампании Алтынбаева тогда обвинили в связях с криминалом, а связи эти якобы зиждились на методиках Хаббарда. Таким образом, Алтынбаеву аукнулась лояльность к управленческим практикам сайентологов, которые с его разрешения в середине 1990-х годов преподавались в Хаббард-колледже. Руководил колледжем бизнес-тренер Игорь Клипиницер — бывший замдиректора завода двигателей КАМАЗа. Кстати офис, из которого выгнали сайентологов, предоставил им на безвозмездной основе Александр Игоревич Клипиницер, являющийся и прихожанином, и собственником здания, и, судя по всему, сыном экс-топ-менеджера автогиганта.

Сайентологи в автограде ведут свою деятельность вполне легально — работают они под своей вывеской, а иски разбираются в судах. Последнее заметное поражение челнинская миссия понесла в 2009 году, когда набережночелнинский суд своим решением ликвидировал «Гуманитарный центр дианетики». Тогда сайентологи переехали в офис на Набережночелнинском проспекте и превратились из «центра» в «церковь сайентологии Набережных Челнов». Дальнейшие попытки закрыть данную организацию потерпели неудачу, причем тяжба длилась несколько лет.

Асхат Идиятуллин
Валентина Шистерова

19 октября 2016

«БИЗНЕС Online»  https://www.business-gazeta.ru/article/326023/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.