Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Косил косой косой косой. Саентологи не шутят - 14.02.17

© Церковь саентологии

Для большинства стран, где саентология официально запрещена, она – не научно-религиозное движение, а тоталитарная секта. Правда, с точки зрения религиоведения, "тоталитарная секта" – понятие не вполне определенное. Но разве слово "саентология" яснее?

Американские саентологи попали под обстрел критики. Актриса Лиа Ремини – бывшая последовательница саентологии – обвинила их в потакании убийствам. Газета Daily News приводит слова актрисы о Джоне Траволте: голливудская звезда и член саентологической организации якобы достиг высшей ступени в ее иерархии. А это означает, что он стал неприкасаемым и может запросто убить человека. При этом саентологи обязуются помочь ему скрывать следы преступления.

С одной стороны, разоблачающее признание Ремини похоже на враки или злое чудачество. Во-первых, полицию никто и нигде еще не отменял. Во-вторых, если в уставе организации написано "продаем индульгенцию на убийство", она не соберет миллионы добропорядочных адептов, которые у саентологов есть. Но с другой стороны, если иметь в виду законспирированность и распространенность организации в полутора сотнях стран и представить, что хотя бы один человек в каждом отделении действительно имеет право на убийство, то это уже не "чудачество", а беда.

Для большинства государств, где саентология официально запрещена, она – не научно-религиозное движение, а тоталитарная секта. Правда, с точки зрения религиоведения, "тоталитарная секта" – понятие неопределенное, размытое. Но разве слово "саентология" яснее? "Знание знания" – это так же трудно переварить, как иностранцу понять русское выражение "косил косой косой косой". И все же: если иметь в виду всю ту кашу из надерганных цитат из "философий и религий", которую заварил американский фантаст Рон Хаббард (отец-основатель саентологии), то джентельменский набор саентолога ничуть не вероучителен. Это именно сектантский базис. Все прежнее, вроде, отрицается, а на самом деле – бесстыдно используется. Была исповедь. С обязательством сохранения тайны. У саентологов это одитинг – сеанс психоаналитика напополам с допросом под аудио- и видеозапись (где тайна – не разговор, а факт записи, которая потом позволит манипулировать человеком!). По ходу – и заработок: беседа идет с использованием чудо-электроприбора "е-метр": его сайентологи втюхивают за немалые деньги, в то время как интернет пестрит объявлениями "е-метр — своими руками".

И еще: как и в случае с жестко организованными сектами, попасть к саентологам легко, а вырваться трудно. Как говорится, вход за рубль – выход за два. Кстати, заинтересованность в деньгах у последователей Хаббарда – на грани фантастики. "Бюджет этой организации сопоставим с бюджетом средней европейской страны, – сказал в интервью радио Sputnik политолог Михаил Маркелов. – Этой секте помогала и помогает семья Рокфеллеров, а также известные и закрытые организации, которые занимаются торговлей и людьми, и оружием. Это государство в государстве и попытка влиять на политические решения". Как говорится, будут деньги – будет власть. Саентологи не шутят!..

Ольга Бугрова, радио Sputnik

14:00  12.02.2017

Сетевое издание «РИА Новости»  https://ria.ru/accents/20170212/1487685331.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.