Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Маски сняты: фильм "Наваждение" расскажет об истинной жизни саентологов - 25.09.15

 
 
На российские экраны выходит фильм-сенсация "Наваждение". В документальной ленте оскароносный режиссёр Алекс Гибни разоблачает одну из самых богатых и одиозных организаций в мире — так называемую "Церковь саентологии". Бывшие топ-менеджеры и рядовые члены секты делятся шокирующими признаниями о том, как в неё вербуют новых адептов, и через что они проходят, теряя семьи, друзей и имущество.

Стремительный взлёт по карьерной лестнице, семейное благополучие, избавление от внутренних тревог и страданий и даже приобретение сверхспособностей — всё это по отдельности и сразу культ Рона Хаббарда сулил каждому своему адепту, но лишь немногие отважились рассказать, что творилось за стенами организации на самом деле.

"Учитывая, что все мы потребители Голливуда, это документальный фильм с Джоном Траволтой, Николь Кидман, Томом Крузом и многими другими людьми, которых знают все. Я думаю, что посмотреть на то, что происходит с ними, как они живут, как эта система встроена в их жизнь, будет очень многим интересно", — говорит кинокритик Антон Долин.

"Наваждение" — это документальный триллер со всеми атрибутами жанра: зритель то томится в тревожном ожидании, то нетерпеливо ёрзает в кресле от страха.

"Вы не сможете не заметить, как лихо это сделано. Это расследование? Да. Но при этом это детектив, в котором вы сами являетесь вот этим сыщиком, который открывает и на каждом шагу заново переоценивает найденные факты, найденные версии, найденные какие-то теории", — рассказывает вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения Григорий Либергал.

Джон Траволта в начале 80-х годов, а потом и Том Круз в 90-е году стали не просто главными звёздами саентологии, но и мощным орудием по привлечению новых последователей в руках руководства "церкви".

"Ходили слухи, что он грозился уйти. А один саентолог рассказывал мне, что ему велели собрать весь компромат, все материалы, которые можно использовать против Джона Траволты, записи с его сессий одитинга", — объясняет автор книги "Просветление: саентология, Голливуд и темница веры" Лоуренс Райт.

Во время таких сессий записываются все подробности жизни человека в самых мельчайших подробностях. Информацию держат над человеком, как дамоклов меч, чтобы не дать ему и слова сказать против саентологии.

Фильм "Наваждение" — смелое разоблачение современных технологий манипуляции сознанием масс и финансовой эксплуатации духовных потребностей человека.

Выход "Наваждения" на экраны продолжит уникальный проект "24_DOC в кино", начало которого ознаменовал невероятно успешный прокат в России документального фильма "CITIZENFOUR. Правда Сноудена".

Александра Сулим

15:20, 24 сентября 2015

Вести.Ru  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2667866

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.