Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Молодой человек искал ответы, а нашел «ненасытный к деньгам культ» - 20.02.12

В ноябре флоридская газета "Санкт-Петерсбург Таймс" опубликовала серию статей по результатами проведенного ее корреспондентами журналистского расследования о сайентологии. Мы перевели эти статьи и начинаем их публикацию на нашем сайте.

Санкт-Петербург Таймс (St. Petersburg Times)

Джо Чайлдс (Joe Childs) и Томас С. Тобин (Thomas C. Tobin), Таймс Стафф Райтерс (Times Staff Writers)

Воскресенье, 13 Ноября 2011

Сколько у Вас денег в банке?

«В любом другом месте в обществе такой вопрос сочли бы очень грубым, навязчивым, и даже в чем-то оскорбительным», – говорит Брайан Калкин (Brian Culkin). Но только не в церкви сайентологии.

Калкин отказался отвечать, когда сборщики денег для Международной ассоциации сайентологов (International Association of Scientologists, IAS) задавали ему вопросы о его банковском балансе летом 2009 года. Но они продолжали «прессовать».

– Почему бы тебе просто не рассказать нам?

– Что ты скрываешь?

И Калкин доверился своим новым друзьям из сайентологической Наземной Базы Флага города Клируотер (Flag Land Base in Clearwater – официальная штаб-квартира «мирового духовного центра» сайентологов, штат Флорида – прим. перев.), он сдался и рассказал им.

Шестизначная сумма привлекла внимание «регистраторов» («registrars») из «Флага» – религиозных сотрудников, которые собирают платежи за собрания сайентологов и привлекают пожертвования на нужды сайентологии. Но сколько бы он ни давал денег, рассказывает Калкин, они приставали к нему почти каждый день, требуя дать еще. В конце концов, в течение года, который он провел у сайентологов, он потратил 330 000 долларов на собрания и «пожертвования».

Большие группы «регистраторов» из IAS неоднократно обращались к нему, вынуждая его продолжать давать деньги. Другой регистратор преследовал его, предлагая ему тратить тысячи долларов на консультации. А однажды, два сотрудника церкви сайентологии из разных отделов стали в коридоре просто дергать его за руки, каждый к себе, требуя денег.

Представитель сайентологов заявил, что не может проверить историю Калкина, но тем не менее назвал ее «приукрашенной». Он описал его как отступника, которому нельзя доверять и который не может рассказать правду о пребывании в секте.

«Я получил совсем не то, что ожидал», – говорит 32-летний Калкин, который в обмен на свои затраты хочет получить что-то взамен.

«Я нашел для себя только ненасытный к деньгам культ, который ни в коем случае и ни в каком виде не живет по тем принципам, которые официально декларирует основная философия сайентологов».

Как и многие, кто приходит к сайентологам, Калкин искал ответы на жизненно важные вопросы.

Он вырос в пригороде Бостона Брэйнтри (Braintree), за академические успехи попал в список лучших студентов, был звездой на баскетбольной площадке, в детстве имел большой авторитет в кругу своих сверстников. Но внутренне он чувствовал себя «белой вороной», ему всегда хотелось «шагать в другом строю».

Окончив престижную подготовительную школу Тайер-Академия (Thayer Academy), Калкин поступил в Скидмор-Колледж (Skidmore College) в Нью-Йорке, где главным его предметом было изучение Америки и где он был звездой баскетбола – играя в защите, стал лучшим бомбардиром за всю историю колледжа. Калкин, 6 футов и 2 дюймов росту, позже играл в профессиональной команде в Европе, но мучительный конец его карьере положила травма бедра, в ходе лечения которой он заинтересовался йогой.

Вернувшись в Бостон, они с партнером начали свой бизнес в ипотеке и строительстве. Бизнес стал финансово успешным.

Калкин вспоминает, что он зашел в церковь сайентологии в Бостоне просто из любопытства в 2005 году. А ушел он с экземпляром книги «Дианетика: современная наука душевного здоровья», написанной основателем церкви Л. Роном Хаббардом (L. Ron Hubbard). Но в секту он не вернулся, даже после того, как тамошние сотрудники звонили ему.

Менее чем через два года, когда ему исполнилось 30 лет, он ощутил растущую тревожность и начал поиски нового пути в жизни. В конце 2007 года он продал свой бизнес и успел до начала экономических проблем избавиться от нескольких объектов недвижимости, положив вырученные деньги в банк.

Решившись на жизнь, «полную приключений», он поехал в Калифорнию и провел год в Институте Изален (Esalen Institute), в уединенной живописной местности на берегу моря в Биг Сур (Big Sur), посвятив этот год альтернативному образованию. Он изучал спиритуализм и йогу, осваивал медитацию и совершал ежедневное паломничество в близлежащий монастырь.

Он вернулся в Бостон на Рождество в 2008 году, все еще пребывая в «духовном путешествии». Будучи финансово обеспеченным, но не имея понятия, что же делать дальше, он был открыт для любых новых поворотов судьбы.

И вот тут-то, говорит он, сайентология «просто подвернулась мне на пути».

Директор Бостонской церкви сайентологии позвонил Калкину и еще раз пригласил его прийти. В тот раз Калкин сделал «Очищающую сгонку» («Purification Rundown»). Это курс, состоящий физических упражнений, посещений сауны и приёма витаминов, который, по мнению сайентологов, выводит токсины из организма.

Той весной он продвигался вверх, проходя другие вводные курсы и консультации. Он счел идеи Хаббарда увлекательными, в особенности ему импонировало длинное и подробное определение духа, данное основателем церкви, подобного которому он не встречал ни в христианстве, ни в буддизме. Он захотел приобщиться к верхним духовным уровням сайентологии.

В Нью-Йорке «консультант службы Флага», которого звали Чарли Биллз (Charlie Bills), начал убеждать его купить «The L's», интенсивный курс консультирования, доступный только в Клируотер (Clearwater). Цена курса была 80 000 долларов США. Калкин вышел из себя, поскольку его «достал» агрессивный напор Биллза, который, однако, кроме всего прочего, сказал, что и сам хорошо осведомлен о том, что у сайентологии есть свои проблемы. Это заинтриговало Калкина еще больше: «Я подумал: «Господи, что ж, если они говорят о себе такие неприятные вещи, я хочу выяснить для себя, в чем же здесь дело».

Калкину предложили вызвать автомобиль сайентологов, когда он прибудет в международный аэропорт Тампа (Tampa International Airport) в июне 2009 года. Но в зале получения багажа двое молодых сотрудников церкви сайентологии неожиданно подошли к нему, посадили его в машину и поехали в сторону штаб-квартиры сайентологов в Клируотер (Clearwater).

Через несколько минут один из них, молодая девушка, повернулась на переднем сиденье и предложила ему пожертвовать 35 000 долларов центру «Супер-силы», громадной достопримечательности центра города ("Super Power" building – недостроенный центр сайентологов в Клируотер, штат Флорида, предназначенный, по словам Рона Хаббарда, для прохождения тренингов высших духовных уровней и пробуждения у адептов силы тéтанов – прим. перев.).

Калкин отказался, но сотрудницу это не остановило.

На вид ей было лет 16. Она осыпала его комплиментами, но он спрашивал себя, что она запоет, если он откажется пожертвовать денег. Он боялся, что, если он рассердится, она может заплакать. Он хотел, чтобы она, наконец, «отцепилась» от него.

«В конце концов я сказал: «Ладно, хорошо» - и согласился дать 5 000 долларов».

Она рассыпалась в похвалах, а затем попросила его кредитную карточку. Она позвонила со своего мобильного телефона, чтобы «застолбить» за собой оплату, объяснив ему, что она стремится успеть к крайнему сроку еженедельного закрытия церковной отчетности – каждый четверг не позднее 2 часов дня.

Когда автомобиль подъехал к отелю сайентологов Форт Харрисон (Fort Harrison Hotel), другой сотрудник сайентологической церкви, стоявший у обочины, стал настаивать, чтобы Калкин уплатил 1 000 долларов депозита в счет его проживания в отеле. Он утверждал, что отложить это никак нельзя, ссылаясь при этом опять же на крайние сроки.

Еще часом позже «флаг-регистратор» Дэйв Фостер (Dave Foster) стал выдавливать из него авансовую оплату за экстенсивные программы консультирования, благодаря которым Калкин якобы преодолел бы большую часть пути до сайентологического «Моста к полной свободе» ("Bridge to Total Freedom").

Калкин отказался, но Фостер все не хотел сдаваться. В течение следующих семи месяцев он буквально преследовал Калкина по всей территории «Базы Флага» или звонил ему в офис по крайней мере три раза в неделю.

«Фостер часто становился раздражительным, – рассказывает Калкин, – когда он отказывался купить пакет услуг, общая стоимость которого составляла около 150 000 долларов.

«Я не готов», – говорил ему Калкин. «И что, я плохой парень только потому, что не делаю этого?»

«Но Вы же обещали, что купите»,– настаивал Фостер.

«Да,– отвечал Калкин,– но я же не говорил, что я сделаю это прямо сегодня».

Давний член Морской Организации, еще с 70-х годов, Фостер часто пытался «нажимать на кнопку ответственности»: «Вы знаете, я здесь жертвую своей жизнью, чтобы спасти планету, и Вы нужны мне, чтобы взойти со мной на борт и сделать это со мной вместе». (Морская Организация – Sea Organization или Sea Org Clearwater – ассоциация членов высшего руководства церкви сайентологии, учрежденная в 1968 году Л. Роном Хаббардом; представляет собой «внутренний орден» церкви, члены которого получают (помимо доходов от возглавляемых ими местных церквей) квартиру, полное обеспечение и еженедельную (формально небольшую) зарплату от Sea Org – прим. перев.).

Даже самые уважаемые фигуры церкви – консультанты, известные как «аудиторы» – пытались выжать деньги из Калкин. Он рассказывает, что одна из них, Нина Палмер (Nina Palmer), дважды настаивала, чтобы он пожертвовал 50 000 долларов Международной ассоциации сайентологов (International Association of Scientologists, IAS), которая помогает распространению учения сайентологии и защищает его от угроз, таких как судебные иски и враждебные правительства.

«Поступив так, Вы бы совершили правое дело», – сказала она.

«Может быть, когда-нибудь», – сказал ей Калкин. Ведь он не работал уже пару лет, и должен был подумать о сохранении своих денег.

«Она действительно не отстала от меня, уйдя и снова вернувшись через 10 минут».

Как рассказывает Калкин, она произнесла обе «рекламные речи» сразу же после консультационных сессий в комнате одитинга, пространство которой сайентология считает священным. (Одитинг (англ. auditing, от латинского audire – «слушать») – важнейшая практика в сайентологии, представляющая собой, по мнению психологов, форму «авторитетного» или «командного» гипноза, весьма опасную для психического здоровья – прим. перев.).

«Это было крайним нарушением того, что аудитор, как предполагается, должен делать для вас,– говорит Калкин, – аудитора не интересуют деньги – реального аудитора».

Церковь сайентологии с ним не согласилась, заявив: «Практика, когда служители культа предлагают своим прихожанам сделать пожертвование, не только уместна, она является формой религиозной деятельности, защищенной конституцией». В этом заявлении сотрудники церкви сайентологии приравниваются к католическим священникам, еврейским раввинам и другим традиционным священнослужителям, которые просят членов своей церкви внести пожертвование.

«Я вырос в ирландской католической семье. Я был алтарником. Я по-прежнему иногда хожу на мессу, – говорит Калкин, – но я никогда в жизни не встречал священника, который бы лично привел меня в свой кабинет и сказал бы мне: «Нам прямо сейчас нужны 50 000 долларов»».

Другие сотрудники, которые работали в качестве регистраторов IAS, обращались к Калкину, куда бы он ни пошел: в комнате ожидания, когда он ждал начала консультирования, на тротуаре перед отелем Форт Харрисон, возле бассейна.

Калкин вспоминает несколько таких случаев в здании секты Оук Коув (Oak Cove), с которого открывается вид на Гавань Клируотер (Clearwater Харбор). Обычно он стоял в углу комнаты, а восемь, десять, иногда двенадцать человек собирались вокруг него.

В других случаях они сидели за столом, и каждый говорил ему, какой он прекрасный человек. «Одна группа включала пять или около того регистраторов, два чиновника по «этике» и около четырех высокопоставленных прихожан», – вспоминает он. Их «рекламная речь» выглядела так: «Сайентология должна была распространяться, но подвергалась нападениям со стороны СМИ, психиатрической индустрии и иностранных правительств. IAS необходимо 50 000 – и прямо сейчас».

Другие люди для такого дело даже закладывали свои дома. Почему бы ему не внести свой вклад?

В конце концов, IAS «добила» его. Калкин в несколько приемов пожертвовал в общей сложности 50 000 долларов, последний взнос он сделал в ноябре 2009 года, что сделало его Патроном (Patron) IAS.

«Однажды утром я проснулся и сказал себе нечто вроде: «Это хорошее дело. Это самоотверженный поступок», – говорит он. – На следующее утро я проснулся, и сказал себе: «Не могу поверить, какой же ты идиот, Брайан. Ты настоящий глупец».

В церкви подтвердили, что Калкин сделал несколько пожертвований во время своего пребывания в Клируотер, но сказали, что сборщики денег никогда не окружали его. «Сбор средств на «Базе Флага» осуществляется в соответствии с политикой церкви, уважительным и профессиональным образом», – заявили сайентологи.

Вскоре сотрудники IAS начали втягивать их новоиспеченного Патрона в «торговую игру», дважды приглашая его поучаствовать в «сеансах вымогательства» пожертвований от других прихожан «Базы Флага». Они «аттестовали» его этим прихожанам как молодого успешного парня, делающего быстрые успехи в сайентологии.

«Он уже Патрон. И ты тоже можешь стать таким. Он так прекрасно работал, что один регистратора высокого уровня назвал его «Золотой Мальчик»».

К концу 2009 года зацикленность сотрудников на сборе денег окончательно отрезвила Калкина.

Он позвонил Чарли Биллзу, консультанту сайентологической церкви, который записал его на консультирование в «Базе Флага».

Калкин сказал ему: «Парень, ты направил меня сюда, но все, чего люди хотят здесь от меня, – это деньги».

По его словам, Биллз признал проблему, но разозлился на него за то, что он готов сдаться и не сберегает своих денег для консультирования.

Калкин стал замечать, что сайентологи воспринимают постоянный денежный прессинг, как причуду своей церкви, неизбежное зло, которое открыто никогда не критикуется.

Однажды за чашкой кофе он признался подруге-сайентологу, которая выросла в церкви сайентологии: «Я нахожусь в комнате с 12 людьми, они пытаются получить от меня деньги, я говорю им «нет» – и никто никого не слушает. И я не знаю, как здесь себя вести».

«Тебе нужно стоять на своем и сказать им «нет», – ответила ему подруга.

Ее ответ и сейчас повергает его в шок.

«Но прихожане должны чувствовать поддержку друг друга, – сказал Калкин, – а не пытаться бороться друг с другом».

Однажды вечером в конце января 2010 года три сотрудника IAS сели с Калкиным в ресторане у бассейна в отеле Форт Харрисон.

Это было всего через несколько недель после того, как он стал «человеком на 50 000 долларов» – Патроном IAS. В то время регистраторы «Флага» IAS обещали прекратить просить у него денег, пока он не вернется в Бостон и не приступит к своей новой карьере.

И вот теперь, без каких-либо извинений, они нарушали свое слово. Они убеждали его стать «Патроном с Отличием» и дать еще 50 000 долларов.

Калкин ответил отказом.

Они предложили, чтобы он дал им деньги и присоединился к ним в предстоящей поездке в Россию. Он мог бы помочь им «обработать» российских сайентологов и получить свою долю доходов. Он бы получил обратно свои 50 000 и имел бы кое-что сверх того.

Калкин снова отказался.

Они хотели, чтобы в этот вечер он вышел на сцену на еженедельной церемонии «выпуска Базы Флага», где адепты получают сертификаты о завершении программы. Они бы объявили о его новом статусе «Патрона с Отличием», и он мог бы насладиться аплодисментами своих сотоварищей-сайентологов.

«Ни за что», – ответил Калкин.

Он просто обязан сделать это, говорили они ему. Они уже сказали своим руководителям, что он сделает это. Они окружили его, умоляя.

«Они стояли передо мной с таким видом, как будто вопрос стоял об их жизни и смерти, – рассказывает Калкин, – они говорили что-то типа: «Брайан, ты не понимаешь... Если ты не выйдешь на сцену, у нас будут серьезные неприятности». Они учащенно дышали».

Некоторые из них уже стали его друзьями, и ему было их жаль.

В конце концов они попросили Калкина просто выйти на сцену, а они будут разбираться с остальным позже. Калкин согласился. Он даже сказал, что он поможет им в России. Но он ясно дал им понять: «Ни под каким предлогом он не даст им еще 50 000 долларов».

Он нехотя поднялся на сцену в актовом зале отеля Форт Харрисон и был объявлен новым «Патроном с Отличием». Кто-то вручил ему букет цветов. Сотни сайентологов аплодировали и кричали ему громкое «Ура!»

«Я сошел со сцены, и почти в то же мгновенье они подсунули мне на подпись документы, подготовленные на мое имя, в которых говорилось, что я согласился сделать это, – рассказывает Калкин, – а это была самая настоящая «замануха с подменой»».

В тот вечер и в течение следующих трех дней несколько сотрудников непрестанно убеждали его заплатить 50 000 долларов.

По его словам, главный сборщик денег IAS Чармейн Роджер (Charmaine Roger) позвонила ему в офис и настаивала от имени его финансового консультанта, чтобы он дал «добро» на электронный перевод денег на счет церкви. Калкин отказался.

Видный сборщик средств сайентологов, Стив Бесио (Steve Besio), играл «хорошего полицейского», рассказывает Калкин. «Пожертвуй деньги, – советовал он, – и ты добьешься всего».

Калкин говорит, что чувствовал себя загнанной дичью.

Церковь сайентологии оспаривает это свидетельство, заявляя, что упомянутые сборщики средств совершенно не помнят этого случая. В заявлении сказано: «Сборщики денег IAS – энтузиасты, но они всегда вежливы и уважительны, и в полной мере понимают слово «нет»».

Как рассказывает Калкин, он был сердит на сайентологию, но все еще оставался ее поклонником, и его интерес висел на волоске. Он отдал секте год своей жизни и сотни тысяч долларов.

«Я искал чего-нибудь, что снова дало бы мне некоторую надежду, помогло найти повод, чтобы остаться и чувствовать, что я не совершил этой огромной ошибки».

 

Он сказал коллегам, что ему нужно вернуться домой, чтобы собрать 50 000. Может быть, он присоединится к ним в России.

«Калкин явно не чувствовал на себе слишком большого давления, поскольку он так и не сделал пожертвования»,– заявляют сайентологи.

«Давление стало последней каплей», – говорит Калкин.

В феврале 2010 года он вернулся домой в Бостон и больше никогда не возвращался к сайентологам.

http://www.tampabay.com/news/scientology/a-young-man-looked-for-answers-found-a-money-hungry-cult/1201168

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы