Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Петербурженка рассказала о работе саентологической империи по отниманию денег - 07.10.16

 

 

В Петербурге обнародовали новые данные о деятельности саентологической церкви, запрещённой в России. Подробности подпольного бизнеса по выкачиванию из людей миллионов рублей рассказала Дарья Варновская, внедрившаяся в секту на 1,5 года.

Расследование она проводила совместно с журналистами с нашего канала. О том, как зарабатывают на желающих «просветлеть» и шантажируют вовремя опомнившихся в репортаже нашего корреспондента Натальи Бандуриной.

Это была больше чем пресс-конференция. Сенсация, мимо которой не смогли пройти ни один телеканал, газеты сегодня вышли с громкими заголовками – преступная деятельность сайентологов в Петербурге раскрыта. В центре внимания – Дарья Варновская. На правах тайного агента, в отделении сайентологической церкви, она проработала 1,5 года, и собирала подробное досье на вымогателей денег.

Специальное расследование Дарья проводила вместе с журналистами Пятого канала. Мы первыми показали то, что на самом деле происходило за стенами обычного бизнес центра на окраине Петербурга. На этих кадрах скрытой камеры Дашин начальник проводит утреннюю летучку, дает задание. Сотрудникам церкви на этой неделе нужно заработать, только вдумайтесь, 6 миллионов рублей.

В этой церкви не было ничего святого. Единственное, чему там поклонялись, были деньги. Зарабатывали на продаже тренингов и литературы. Обещали духовное очищение. Раскручивать клиентов начинали по телефону, с небольших сумм – 1600, 1500 рублей, дальше просили приехать в организацию, сделать первый шаг к свободе, стоило это 62 000 рублей, 500 000 нужно было заплатить первоначальный пакет услуг. Если у человека не было денег, заставляли брать кредит.

Дарья Варновская: «Я знаю человека, у которого уже 1 миллион рублей долг, а он продолжает заниматься этой фигней, он продолжает туда нести деньги».

В нашем распоряжении оказалось уникальное видео, снятое на благотворительном вечере сайентологов. Людям, с которыми уже поработали, а точнее которых обработали, продавали так называемые статусы. Еще один шаг к просветлению. Но не это было самым страшным в работе сайентологов. Помимо выкачивания денег, сотрудники церкви собирали подробную информацию на своих адептов. Чем крупнее рыба попадалась в их сети, к примеру- чиновник или директор завода, тем крепче он сидел на крючке. Виталия Солошенко, который однажды решил покинуть церковь, сначала долго шантажировали, а потом и вовсе обокрали.

Виталий Солошенко, бывший сайентолог: «Они захватили филиалы, сайентологическими методами, разбивали доступ к поставкам, вывезли оборудование, бизнес мы потеряли».

Расследованием деятельности сайентологов в Петербурге занимался специальный отдел полиции. Его сотрудники тут же стали врагами, так называемой церкви. За ними следили, им угрожали, на них заводили личные дела. Полицейские приходили в церковь с обысками, но долгое не удавалось доказать, что организация занимается мошенничеством, и незаконной коммерческой деятельностью

Александра Гресь, бывший сотрудник центра по препятствованию экстремизма Главного управления МВД по северо-западу: «Сайентологи быстро перестраиваются, пришло указание, и они все пооткрывали на себя ИП, мы вообще долго не могли доказать, что они ходят туда на работу, а они именно там работают по многу часов. А когда мы к ним приходили, то они сразу говорили- мы прихожане, мы изучаем учение Хаббарда».

Именно статус религиозной организации позволял саентологам уходить от налогов. А речь идёт о действительно огромных деньгах. В состоянии гипноза люди отдавали последнее. А собранные миллиарды, и что хуже личная информация передавались за границу. Потому как именно в США находится головной офис корпорации. И вот только теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Верховный суд Москвы признал законной ликвидацию сайентологической церкви в столице, в Петербурге ее дни сочтены.

Александр Корелов, председатель юридического комитета российской ассоциации центров изучения религий и сект: «В ходе обысков было изъято достаточное количество документации, то что криминальная составляющая в деятельности сайентологов достаточно значительная и этой деятельности должна быть дана правовая оценка».

Это расследование: видеоматериалы, интервью, документы, в которых подробно описаны инструкции по вымоганию денег будут также использованы в ходе расследования. Секта, а именно так называют церковь сайентологии в России- должна быть закрыта.

22:12, 5 октября 2016

5 канал http://www.5-tv.ru/news/111059/

 

 

Еженедельный доход ячейки саентологов в Петербурге составляет 3-4 млн. рублей - бывший член секты

Саентологи в Петербурге "зарабатывают" по 3-4 млн рублей в неделю, а с них требуют – 6.

В среду в пресс-центре Интерфакса в Петербурге состоялась пресс-конференция на тему "Теневые миллиарды российских саентологов: как американская секта подрывает экономику нашего государства".

Председатель юридического комитета при Российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов заявил, что церковь саентологии - это одна из самых хорошо организованных структур, которая использует весь аресенал тоталитарных сект (обман, психологическое давление).

Саентология, по его словам, является "классическим примером организованного преступного сообщества под религиозным соусом", поскольку все действия ее адептов, в том числе преступные, "четко скоординированы и мотивированы сектантской идеологией".

На пресс-конференции выступила журналист Дарья Варновская, которая полтора года проводила свое расследование, внедрившись в организацию и собрав множество материалов.

Журналистке удалось поработать у петербургских саентологов на двух должностях: этик-офицера и регистратора. Этика в саентологии является внутренней правовой системой, а этик-офицер занимаются устранением инакомыслия, неправильного хода мыслей последователей секты. Кроме того, этик-офицеры заставляют сотрудников выполнять норму работы, четко определенную для каждого поста внутри организации.

Регистратор у саентологов по сути является менеджером по продажам. Регистратор продает различные услуги. Например, одитинг - специальную услугу, когда последователь саентологии в мельчайших подробностях рассказывает все без исключения факты своей жизни. Это необходимо для продвижения по иерархии. В определенный момент адепт достигает состояния клира - освобождения от собственных реакций на внешний мир, которые, как считают саентологи, помогает избавиться от всех проблем в жизни.

Пакет прохождения одитинга 12,5 часов стоит 62,5 тысячи рублей. Для того, чтобы стать клиром, нужно пройти не менее 16 таких пакетов, что выливается для адепта в сумму не менее миллиона рублей.

Однако после достижения этого звания Международное управление открывает для последователя саентологии все новые уровни. Петербургская ячейка саентологов доводит лишь до клира, далее адептов направляют за границу.

По словам журналистки, отчетный период в организации - одна неделя.

"За одну неделю в среднем саентологическая церковь в Санкт-Петербурге имеет валовый доход 3-4 миллиона рублей. Сюда еще не входят пожертвования на собственное здание и пожертвования на Международную ассоциацию саентологов", - сказала Варновская.

По ее словам, эта сумма составлена из выручки от продажи одитинга, книг и специальных приборов для одитинга.

В то же время, рассказывает бывшая член церкви саентологов, Международное управление считает что петербургская организация должна зарабатывать 6 млн рублей. При этом, по ее словам, в секте саентологов происходит откровенная эксплуатация сотрудников.

Сотрудник, работающий в это организации, получает очень маленькие деньги. В месяц около 10-12 тысяч рублей. А если это стажер, то вообще 4. Но он отдает этой церкви всю свою жизнь, он работает 6 дней в неделю, пять дней с 9:30 до 21, а шестой день с 10 до 18 часов.

5 октября 2016

конкретно.ru http://konkretno.ru/sity_obshestvo/91837-ezhenedelnyj-doxod-yachejki-saentologii-v-peterburge-3-4-mln-rublej-byvshij-chlen-sekty.html

 

 

Саентологическая церковь Петербурга зарабатывает по 3-4 млн рублей в неделю - эксперт

Саентологическая церковь Петербурга зарабатывает по 3-4 млн рублей в неделю

*** Международное управление в Лос-Анджелесе требует зарабатывать в два раза больше

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Доходы саентологической церкви в Петербурге достигают 12 млн руб. ежемесячно, организация вынуждает адептов брать средства в долг для оплаты услуг, рассказала журналист Дарья Варновская на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

Д.Варновская провела собственное журналистское расследование деятельности церкви саентологов в Петербурге. Она внедрилась в организацию и проработала в ней штатным сотрудником в течение полутора лет.

"Расследование я вела с апреля 2015 года. В церкви саентологов меня воспринимали как адепта, поэтому мне удалось получить фактические данные о ее работе. Я пришла к выводу, что церковь саентологов - это не религиозное объединение, а незаконная коммерческая организация, которая получает огромные средства, эксплуатирует сотрудников, используя методы психологического давления, и ведет сбор персональных данных", - сказала Д.Варновская.

"Там не идет речь о божественных силах, о религиозном чувстве. Если они кому-то и молятся, то только Золотому тельцу", - подчеркнула журналист.

По ее словам, один из главных источников доходов церкви саентологии - проведение процедуры одитинга для адептов. В ходе данных процедур адепт, согласно учению саентологов, достигает определенных стадий развития личности.

"Один "пакет" одитинга в Санкт-Петербурге стоит 12,5 тысяч рублей. Но чтобы достичь первой стадии - чистой, стадии "клиринга" - и трех пакетов недостаточно. На это требуется от одного адепта около 1 миллиона рублей. А это лишь первый уровень, за которым следуют новые и новые", - рассказала Д.Варновская.

"За неделю церковь саентологов в Петербурге получает до 3-4 миллионов рублей чистого дохода. Это доходы, поступающие от проведения одитинга и продажи книг. Международное управление в Лос-Анджелесе ставит церкви саентологов в Петербурге цель зарабатывать по 6 миллионов в неделю. Используются самые разные методы психологического давления как на сотрудников, чтобы они зарабатывали как можно больше, так и на клиентов", - отметила Д.Варновская.

Она добавила, что клиентов церкви вынуждают брать кредиты и средства в долг у знакомых. Д.Варновская привела пример, когда один из клиентов не смог оплатить очередную услугу, объяснив это отсутствием лишних денег: он копил на образование для дочери.

"Ему был предложен такой вариант: деньги принести в церковь сантологов, а дочь устроить в штат для духовного роста вместо получения образования. Саентологи не регистрируются в качестве коммерческой организации, чтобы не платить налоги", - сказала Д.Варновская.

Со своей стороны председатель юридического комитета при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов добавил, что в России ряд судов уже принял решения о незаконности работы саентологических церквей, однако они продолжают свою деятельность. Секта, подчеркнул А.Корелов, приводит к банкротству многих предприятий.

Как отметил председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе, Русская православная церковь решительно осуждает деятельность саентологов и прочих подобных сект. Он призвал жителей не прибегать к подобным практикам. По словам Г.Иоффе, саентологическая церковь не имеет ничего общего с религиозными организациями.

Что касается численности адептов церкви саентологов в Петербурге, то она является закрытой информацией даже для многих сотрудников организации, отметила Д.Варновская.

"Мне данная информация была недоступна. Но подозреваю, что таких людей немало. Однако Москва и Петербург не являются лидерами по численности, потому что здесь у людей больше доступа к различным способам саморазвития. В регионах адептов саентологов гораздо больше, там люди более доверчиво относятся к подобным вещам", - сказала Д.Варновская.

Ранее сообщалось, что городской суд Санкт-Петербурга в 2007 году по обращению прокуратуры принял решение о ликвидации городской общественной организации "Саентологический Центр", которой, кроме прочего, вменялся незаконный сбор информации о частной жизни.

В 2016 году Верховный суд признал законной ликвидацию "Саентологической церкви Москвы".

Саентология - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Основателем течения считается американский писатель-фантаст Лафайет Рон Хаббард, создавший систему верований и практик, состоящую из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированную на людей, стремящихся к успеху.

14:20, 5 октября 2016

Интерфакс Россия http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=770444

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.