Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Поклонение богу-Деньгоотъему. Саентологи проникают все глубже в российскую глубинку - 20.07.15

Поклонение богу-Деньгоотъему. Саентологи проникают все глубже в российскую глубинкуМагнитогорск. В Бурятии на протяжении двух месяцев саентологи провели лекции о вреде наркотиков в 53 школах и 7 техникумах. Пробравшись в систему образования «изнутри», хаббардисты породили серьезный скандал.

На вопрос «кто такие саентологи» трое моих друзей дали три разных ответа. «Это поклонники Тома Круза», – уверено заявил один. «Не, это те, кто верит в инопланетян», – спокойно ответил второй. «Это те, кто верит в науку», – серьезно ответил третий. Мы все повернулись к последнему. Его знающий тон заставил нас призадуматься: «а не саентолог ли ты часом?». Серьезный разговор как-то не задался. «Умный туда не пойдет»,– заключили мои приятели и перевели тему.

Саентология – это международное движение, созданное американским писателем Роном Хаббардом. Оно основано на компиляции религиозных и околонаучных идей. Ориентировано на карьеристов, стремящихся к успеху. В России некоторые книги Хаббарда признаны экстремистскими. Критики организации усматривают в ее деятельности черты тоталитарной секты и сатанизма.

На официальном сайте церкви саентологии сказано:

«Саентология обращается к духу, а не к телу или разуму. Саентология считает, что человек — это нечто намного большее, чем продукт окружения или гены.

Основные принципы:

Человек является бессмертным духовным существом.

Его опыт простирается на гораздо более продолжительный период, чем одна человеческая жизнь.

Его способности не ограничены, даже если в данный момент они реализуются не полностью».

Саентологи учили детей не пить и не курить

Бурятия. Заголовки СМИ пестрят заголовками «В школы проникли саентологи», «Саентологи заманивали в секту школьников», «Бурятию захватывают саентологи». Сами саентологи утверждают, что «просветили» более 11 тысяч школьников и студентов в Бурятии. Хочется верить, что статистика приукрашена для красоты. Представьте: распространено 10 тысяч брошюр! Больше тысячи юношей и девушек, видимо, сразу смекнули, кто перед ними, и от книжечек отказались.

Как так вышло? Просто чиновники не разобрались, КТО будет рассказывать детям о вреде наркотиков. И в министерстве образования с легкостью подмахнули разрешение на проведение лекций. Когда разумные родители погуглили и узнали, что за организация промывает мозги их детям, они всполошились. А часть родителей встала на сторону саентологов. Дескать, какая разница, кто рассказывает, что курить и пить нельзя. Главное, чтобы рассказывали! Но думать, что лекции были медицинскими или социальными – заблуждение. Вот что написал один из учителей бурятской школы в социальных сетях:

Работаю учителем в школе в Улан-Удэ. Месяц назад к нам приходили странные люди и раздавали детям брошюры о вреде наркотиков, о здоровом образе жизни. Но рассказывали какими-то странными терминами, сразу мне не понравились. А сегодня нашла их в Интернете. Оказывается, это секта саентологов. Организация называется «Родители за мир без насилия, преступности и наркотиков». Она связана с саентологами. Нашла в интернете людей, которые у нас были. Они приехали из Украины, из Белоруссии, есть и местные. Все матерые саентологи, у себя на страницах славят своего лидера Хаббарда как Господа Бога.

Сейчас об этом говорит вся страна. А саентологи, вероятно, глумливо хихикают.

В жертву – деньги

Первые разговоры о саентологах в России появились 21 год назад. Тогда не было интернета, и книжки с названием «Дианетика», повествующие о том, «как разум влияет на тело» и как избавиться от всех заболеваний, став сторонником создателя саентологии писателя-фантаста Рона Хаббарда, оказывали на впечатлительных и дорвавшихся до свободы россиян неизгладимое впечатление. Потом в России назвали церковь саентологии и десяток ее производных тоталитарной сектой, а несколько трудов Хаббарда вошли в список экстремистской литературы. Сейчас на ваше «окей, гугл, кто такой хаббардист?» поисковик выдаст кучу обличающих статей. Весь их смысл сведется к тому, что саентологи, как и представители подобных организаций, выбирают людей, которые испытывают временные жизненные трудности. И обещают им золотые горы. За которые, для начала, надо заплатить.

В церкви саентологии придерживаются жестких правил и ограничений. Идеология, насколько удалось понять нашему корреспонденту, не очень внятная. По сути, никакой конкретики в том, что говорят саентологи, нет. Одни убеждения и тезисы личностного роста

В недавнем интервью «Российской газете» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин рассказывает, в чем заключается деятельность саентологов в России. Сначала новый член организации оплачивает курсы и покупает книги. Потом приобретает прибор, «изобретенный Роном Хаббардом» (обычный омметр), который стоит порядка 400 тысяч. И тогда получает возможность стать членом организации, чтобы вносить членские взносы. Религиозная составляющая состоит в достижении определенного якобы состояния духа. С каждым приобретением новоиспеченный саентолог совершенствуется и, в конце концов, может достичь состояния Клира – ничем никогда не болеющего человека с фотографической памятью и склонностью к обучению.

Но все стоит денег. Причем, больших.

Расслабляться не стоит

Вообще, структура саентологии чрезвычайно сложна. Поговаривают даже, что хаббардисты играют роли црушников. Стучат на друзей, родителей, жен и мужей. Это, конечно, больше приемлемо на Западе. В России церковь саентологии, вроде бы, завязана лишь на деньгах.

Кстати, о Западе. Актер Том Круз, пробывший одним из самых известных сайентологов примерно 25 лет, задумывается о том, чтобы покинуть ряды организации. Выбор встал: или дочь, или «религия». Пока желтая пресса утверждает, что дочь Крузу важнее. А через пару дней появилось сообщение, что Круз возглавит саентологический медиахолдинг. Критики саентологии вновь приуныли. А ведь хлопок Круза дверью был так близок!

Так или иначе, тренинги личностного роста, на которые уходит много денег, как такового роста наверняка не дадут. Кроме роста долгов – надо же как-то их оплачивать. А вот мозги участникам организации промоют основательно. Под угрозой – личные взаимоотношения, семья и психологическое здоровье.

К счастью, в нашем городе саентология не развита. Но кто знает, вдруг в школы проникнет. Как в Бурятии. Там тоже были «гастролеры».

А есть похожие сообщества. Из одного, говорят, недавно увезли девушку, которая хотела покончить с собой. Члены организации испугались. Наверное, из-за финансовых потерь. В конце концов, каждый человек для них – это кошелек, за счет которого можно хорошо обогатиться.

15 июля 2015

Версов.Инфо  http://www.verstov.info/news/society/49739-poklonenie-bogu-dengoot...

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.