Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пути секты неисповедимы - 17.08.15

Люди в секту попадают по-разному. Кого-то в секты приводит неудержимая жажда халявы, кого-то стремление повелевать миром, кто-то хочет познать все тайны астрала или славянства.

Но есть самый странный и страшный путь - путь предательства. Этим путем идут сектанты, заманивая в секту своих близких и родных.

Алексей Ивакин aka ivakin_alexey недавно получил письмо от девушки, которая соприкоснулась с саентологией. Так уж вышло, что он попросил меня опубликовать это письмо (с согласия девушки), чтобы каждый из тех, кто читает мой блог, смог наглядно представить, какими путями зло приходит в ваш дом.

Пути секты неисповедимы

 

Добрый день, Алексей Геннадьевич!

Недавно прочитала Вашу книгу Антипсихология и так вдохновилась и прониклась ею, что возникло непреодолимое желание выразить Вам благодарность.

Спасибо Вам огромное за то, что так просто, понятно и немного иронично пишите о таких серьезных вещах. Книга Ваша попалась мне на глаза, когда мой друг (с которым всерьез задумывалась о создании семьи) начал настойчиво убеждать меня, что все беды мои ничто и что есть человек, который нашел выход из всех невзгод на свете, и я должна всего лишь прочитать пару книг, послушать пару лекций и пройти пару курсов, дабы изменить свою жизнь навсегда. Речь шла о саентологии и трудах господина Хаббарда. Друг мой неоднократно цитировал его мне, но я не придавала этому большого значения, ведь мальчик взрослый и у него могут быть свои увлечения философией и работой разных людей (на тот момент я смотрела на это как на творчество одного из мыслителей современности не более).

К счастью, на веру ничего не воспринимаю, поэтому и отнеслась к подобному довольно скептически, мол человечество тысячелетиями бьется над этими вопросами, а тут какой-то человечишко открыл такое и раз все так гениально, то почему же этого никто не заметил. Нарвалась я на такую тираду, что была не рада. Честно сказать, но читать мне не хотелось после первых 30 страниц, ничего нового не нашла для себя, Америку не открыла, похоже было на смесь психологии, философии и примитивной математики, окутанной замысловатыми словами.
Тут мой благоверный обрадовал меня новостью, что в организации можно пройти бесплатный одитинг (не знаю как это по-русски правильно называется), некий разговор с использованием спец аппарата один на один с гуру саентологии, заверил, что я выйду новым человеком и полностью пересмотрю свои взгляды на жизнь, все станет по-другому и мои глаза раскроются. Во всей этой тираде меня напрягло слово 'бесплатный', так-так значит бывают еще и платные, и сколько же интересно сие удовольствие стоит. Стиснув зубы, я решила, что так уж и быть, раз для него это столь важно, а он важен для меня, нужно дать шанс и попробовать. И вот наступил этот день, организация находится в Лос анджелесе, до которого нам пришлось ехать 2 часа, затем он привел меня на территорию организации. Честно скажу, что такого размаха я не ожидала, но чувство было такое будто попала в тюрьму строгого режима: везде охрана, все в форме, одинаково улыбаются и рассматривают меня (позже мне объяснили это тем, что я новый человек и это сразу заметно, к тому же внешность моя также могла привлечь внимание), но больше всего поразило, что все вплоть до сотрудников парковки знают всех людей, не только в лицо, но и по имени!!! Это при том, что территория огромная: 4-5 многоэтажных офисных помещений да плюс еще реконструкция соседнего здания под гостиницу для своих.

Меня познакомили с несколькими людьми, представили мне и моего одитора, молодой парень, ничего особенного, я старалась не быть букушкой, всем приветливо улыбалась и радостно знакомилась. Вот усадили меня 18:40:59 в маленькую комнатку, спросили удобно ли мне, накрыли пледиком, дали в ручки какие-то железные колбы, и начался бесконечный, скучный и тупой допрос. Сначала было похоже на экзамен по английскому языку, очень долго меня просили давать определения самым простым словам, а затем составлять предложения из них, после 5-6 ти предложений с одним и тем же словом нервы мои начинали сдавать и меня это начинало не на шутку бесить (человек с высшим лингвистическим образованием составляет предложения с глаголом 'быть'), на вопрос долго ли еще, следовал ответ, что уже почти все, в общем когда начался сам одитинг, мне хотелось оттуда бежать. Завели папочку с моим именем и вложили туда некие исписанные бумажонки, естественно что там написано и зачем это мне не ответили. Процедура заключалась в ответе на одни и те же вопросы, я должна была вспомнить свой самый счастливый/радостный/грустный день и связать его с какой-либо эмоцией, цветом, запахом и т.д. Пытка длилась 5 часов! Когда все кончилось, я бегом бросилась искать своего друга в надежде уехать оттуда поскорее, но не тут-то было. Он был очень недоволен моим впечатлением от произошедшего и уверен, что что-то пошло не так, на уши была поставлена вся организация, несмотря на мои тщетные попытки угомонить его, со мной поговорили еще раз и пришли к заключению, что я не готова была познать то великое, что мне открыли, т.к. я недостаточно знакома с организацией и ее деятельностью.

Далее все происходило, как Вы и пишите, агрессия на критику, полное отрицание всех и вся, особенно психологии и психотерапии, оказывается все психологи и психотерапевты хотят зомбировать людей и участвуют в великом заговоре против человечества, все писатели и мыслители - простые неудачники (особенно его раздражало, что я увлеченно читала Достоевского на тот момент), которые не добились ровным счетом ничего в жизни, ах да, еще все люди наркоманы и т.д. и т.п.

Последней каплей стало постоянное названивание его гуру - друга, которому докладывалось абсолютно все, что происходит в его жизни, а так как я стала частью этой жизни, то и обо мне тоже. Шок!!! В голове не укладывалось, зачем нужно что-то рассказывать абсолютно чужому человеку да еще и лет на 20 моложе себя! Друг-саентолог видел мое явное неодобрение, и на звонки он стал отвечать, когда я не слышала, или переносил их на другое время, или же выходил в другую комнату. А сколько ему звонили насчет пожертвований просто не перечесть, при чем даже если он делал денежные взносы, то звонки не останавливались. Такое ощущение, что каждый работник из всех этих офисов звонил ему в течение дня.

А какие воззрения были у него на абсолютно житейские дела, если у меня что-то болело, то со мной не разговаривали; любые таблетки считались наркотиками, а вот витамины елись горстями, по какому принципу я так и не поняла, если я расстраивалась или грустила, это считалось негативом... список можно продолжать бесконечно.
Ну да ладно, книга Ваша попалась в руки как раз, когда мое решение о несовместимости наших характеров было принято, и стала своеобразным доказательством, что нормальные люди есть. Ура! Вот такая вышла история под названием 'как я ходила в секту'. Кажется так называется одна из Ваших статей.

Спасибо Вам! Жаль, что раньше я об этом не задумывалась, не интересовалась и не знала.

 

Будьте осторожны, друзья. Я очень прошу вас, как только близкий вам человек начнет вас постоянно звать посетить тренинг, "небольшое мероприятие в группе правильных людей" или просто познать себя, насторожитесь.

Вывести человека из секты очень сложно.

А вот ввести в нее легко.

lena_malaa

20:34, 13 августа 2015

LifeJournal http://lena-malaa.livejournal.com/115868.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.