Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ - 12.06.01

Екатеринбург, 12 июня"Православная газета" . На днях руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев получил "Претензию с требованием опровержения" от ректора Уральского Государственного Университета В.Е.Третьякова. 

В ней руководитель ВУЗА обвиняет "гражданина Владимира Зайцева" в распространении "недостоверной и клеветнической информации" через православную молодежную газету Екатеринбургской Епархии "Покров". Апеллируя к майскому выпуску молодежного издания, В.Е.Третьяков утверждает, что "четыре страницы 16-ти страничной газеты" "не соответствуют истине и порочат мои честь и достоинство". 

Как известно уже не только в Екатеринбурге, но после Международной конференции по проблемам тоталитарных сект, прошедшей в Нижнем Новгороде, даже и за пределами России, по инициативе В.Е.Третьякова в Уральском Государственном Университете для борьбы с наркоманией привлекли одного из главарей тоталитарной секты сайентологов некоего Иванова (г.Москва), имеющего массу сомнительных титулов и званий. Сектант не только прочитал в Государственном учебном заведении цикл лекций, но и вел медицинские консультации. После его отъезда эстафету по обработке студентов подхватили его местные единомышленники. На недоумение же Екатеринбургской Епархии по поводу присутствия в Государственном Университете тоталитарной секты со скандальной репутацией, руководство ВУЗА ответило в том смысле, что исходя из демократических принципов открыто для сотрудничества со всеми общественными силами, борющимися с наркоманией.

Священник Владимир Зайцев, к стати выпускник исторического факультета УрГУ, на страницах православного молодежного издания предостерег студентов от попадания из одной зависимости - наркотической, в другую - сектантскую, а также высказал свое мнение по поводу действий г-на Третьякова, подчеркнув, что это позиция лично его.

Однако, несмотря на все свои "демократические принципы", Владимир Евгеньевич посчитал недопустимым существования у священника своего личного мнения по поводу его деятельности и потребовал опровержений, пригрозив обратиться в суд. 

Что же вызвало столь бурную реакцию руководителя ВУЗА? Что потребовал опровергнуть Третьяков? Собственно, пять пунктов: "ректор Государственного Университета покровительствовал сатанистам - наркононщикам", "господин Третьяков не стеснялся сотрудничать с сайентологами", "бессовестный чиновник от образования", "позорное сотрудничество Третьякова с сайентологами" и "начальство развело в ВУЗЕ наркоманию до чудовищных размеров". Но интересно даже не это! Интересны "обоснования ложности информации и ее направленности на дискредитацию УрГУ".

Во-первых, ректор почему-то переводит обвинения лично в его адрес на старейший и уважаемейший уральский ВУЗ. Затем, называя в одном абзаце В.И.Иванова "советником политического консультативного совета при президенте РФ" в другом именует его уже не иначе, как "советником Президента России". Самым же веским аргументом, выдающим Владимира Евгеньевича, что называется с головой, стало заявление Третьякова, что "нет причин считать позором разумное сотрудничество с любой законопослушной организацией". По пятому пункту те, кто готовили ректору подписанные им документы, придираются к слову "развели", указывая, что оно носит характер сознательного действия, которое Владимир Евгеньевич не совершал.

Мы не зря упомянули "тех, кто готовил ректору подписанные им документы". По мнению руководителя Издательского отдела Екатеринбургской Епархии иеромонаха Димитрия (Байбакова) "сайентологи приложили к этим бумагам свою руку точно!" "Дело в том, продолжил отец Димитрий, - что мне таких писем сайентологи присылали целую кучу. Я их кстати всегда отцу Владимиру отдавал - для коллекции. Так вот во всех сектантских жалобах меня больше всего удивлял такой аргумент: "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной". Как будто я через "Православную газету", или отец Владимир на своих мероприятиях, или даже Владыка Викентий как-то, как будто мы можем устанавливать "государственные религии"! Так вот в тексте претензии, присланной от имени Третьякова, этот нелепый и неуместный аргумент повторяется дважды! Складывается впечатление, что или Владимиру Евгеньевичу помогали в составлении претензии сайентологические "специалисты", или ректор мыслит также странно, как и сайентологи. Или я чего-то не понимаю на счет установления отцом Владимиром Зайцевым "государственной религии"..." 

Священник Владимир Зайцев пока никак не отреагировал на претензии университетского начальника, поскольку в настоящее время готовится к своей второй командировке по духовному окормлению уральских военных на Северном Кавказе.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы