Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

РЕКТОР УРГУ И САЙЕНТОЛОГИЯ - 27.03.01

С 19 по 23 марта с. г. состоялся миссионерский визит в Екатеринбургскую епархию заведующего Центром священномученика Иринея Лионского, кандидата богословия, доктора философии А. Л. Дворкина. Доктор Дворкин прибыл на Урал по личному приглашению Высокопреосвященнейшего Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. Однако оказалось, что существует целый ряд организаций, заинтересованных в срыве мирной лекционной деятельности миссионера. Большая группа сайентологов выявилась перед входом в ДК Железнодорожников, где проходили вечерние беседы А. Л. Дворкина с жителями города, и раздавала сайентологический подметный листок с очередной порцией компромата на сектоведа. В ходе встреч сайентологи устраивали в зале скандалы, заваливали лектора бесчисленным количеством вопросов, мешали ему говорить, когда он рассказывал об опасности этой секты. Так продолжалось до тех пор, пока собравшиеся послушать московского гостя екатеринбуржцы не вывели самых шумных хулиганов из зала. 

К сожалению, зловещая секта Хаббарда захватила важный плацдарм в Екатеринбурге - промышленном, культурном и политическом центре Уральского региона. Этот плацдарм - Уральский Государственный университет (УрГУ) - старейший вуз Зауралья. Уже полгода, как ректор университета - Владимир Третьяков - оказывает необъяснимое покровительство тоталитарной секте. 

Еще во время своего прошлого визита в Екатеринбург (ноябрь 2000 г.) А. Л. Дворкин должен был прочитать в УрГУ три лекции по своей первой специальности - истории Средневековья. Договоренность об этом между Миссионерским отделом Екатеринбургской епархии РПЦ и ректоратом УрГУ была достигнута заранее. Темы лекций - Крестовые походы и разделения церквей - также были согласованы заранее, что и было засвидетельствовано подписью ректора. За день до лекции руководство университета неожиданно потребовало у руководителя Миссионерского отдела священника Владимира Зайцева предоставить им текст лекций на визирование. Выразив удивление неожиданно появившейся в вузе цензурой, священник Владимир Зайцев все же передал распечатку лекций А. Л. Дворкина. На следующее утро текст был с благодарностью возвращен в Миссионерский отдел. Представитель университета сказал, что студенты, без сомнения, очень много почерпнут, прослушав эти лекции. Тем неожиданнее было собравшимся на лекции студентам и любителям истории увидеть объявление на дверях университета, что лекции А. Л. Дворкин отменяются "по техническим причинам". В ответ на недоуменные вопросы руководство университета сообщило, что лекции были отменены по личному распоряжению ректора, который в данный момент недоступен. Когда через несколько часов журналисты все же отыскали ректора, тот мог выдавить из себя лишь весьма невразумительные комментарии о том, что, дескать, никогда не позволит пропаганду религиозной исключительности в стенах руководимого им учебного заведения - образца демократии и плюрализма. Комментируя этот демарш, А. Л. Дворкин высказал предположение, что, скорее всего, с ректором поработали сайентологи, которые нашли способ подчинить его своему влиянию. Естественно, тогда это было высказано лишь как предположение.

Испугавшись скандала, г-н Третьяков все же позволил лекциям состояться, и две лекции вместо намеченных трех были прочитаны доктором философии в Уральском университете. 

Вскоре эта история возымела неожиданное продолжение. 13 и 14 декабря аудитория Уральского университета была предоставлена скандально известному российскому сайентологу - В. И. Иванову, председателю одной из вербовочной структуры секты - "НАРКОНОНа". На лекции под названием "Проблемы наркомании в России" были согнаны 600 студентов-первокурсников УрГУ и 200 старшеклассников лицея при университете. По свидетельству самих студентов, речь о наркомании г-н Иванов почти не вел. Вся лекция была посвящена пропаганде секты сайентологии и ее основателя - Хаббарда. Показательно, что руководители университета не отрицали своей связи с сайентологами и неоднократно заявляли, что будут сотрудничать с любыми сектами.

Таким образом предположения А. Л. Дворкина о связи г-на Третьякова с сайентологией были подтверждены, что и было отмечено им в интервью уральским журналистам во время своего последнего визита в Екатеринбург. Московский ученый назвал зеленый свет, который г-н Третьяков предоставил сайентологам в УрГУ, скандалом, отметив, что вместо защиты студентов ректор, пользуясь своим авторитетом, сам отдает души своих студентов в руки тоталитарной секте. Ни в одном из европейских университетов, отметил А. Л. Дворкин, такая ситуация была бы абсолютно невозможной. Можно строить предположения, чем вызвана странная позиция ректора: шантажом, коррупцией либо чем-то еще. Рано или поздно это все равно прояснится, ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Если же ректор в конечном итоге сошлется на свою неинформированность, то тем более можно будет ставить вопрос о соответствии его занимаемой должности: как можно предоставлять аудиторию одиозной организации, даже не попытавшись что-либо разузнать о ней? 

Очевидно, почувствовав безвыходность своего положения, г-н Третьяков решил спрятаться за спинами студентов. 23 марта с. г. весь университет оказался обклеенным анонимными листовками с призывами к студентам вступиться за своего ректора и выйти на акцию протеста, проводимую на ступеньках здания университета. Трусливо-анонимная акция "против дворкинской цензуры" обернулась фарсом: хотя студентов даже снимали с лекций, на митинг собрались лишь несколько десятков человек, значительную часть которых составляли муниты и сайентологи. 

На попытку ректора Третьякова призвать студентов на свою защиту екатеринбургские средства массовой информации откликнулись ехидными сообщениями. Действительно, странно: ректор, который должен был бы защищать студентов от влияния тоталитарных сект, сам открывает двери университета сектантским вербовщикам, а затем через анонимные листовки призывает студентов заступиться за себя самого. Можно также отметить, что деятельность г-на Третьякова полностью противоречит инструктивному письму с информацией о деятельности на территории России представителей нетрадиционных религиозных объединений, разосланному заместителем министра образования России Е. Е. Чепурных по всем российским образовательным учреждениям. 

Что ж, пусть Управление образованием само решает вопросы с осектантившимся ректором. Пока же можно констатировать, что старейший Уральский университет находится в серьезной опасности.

Центр св. Иринея Лионского

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы