Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Ростовские саентологи: через души – к деньгам - 16.08.16

Ростовские саентологи: через души – к деньгам

Знакомство с саентологами напомнило девяностые годы, когда по городу бродило несколько «иисусов», немереное количество представителей многочисленных сетевых организаций. В забитых до отказа актовых залах они проповедовали свои учения, предлагали свой сетевой маркетинг. Но, о чем бы они ни говорили, все сводилось к одному - к деньгам.

Сегодня одной из таких организаций является «Церковь саентологии». Непонятно почему ее относят к церкви – к религии она отношения никакого не имеет. Во многих государствах деятельность ее запрещена, да и в России для нее наступили не лучшие времена. В 2012 году министерство юстиции РФ семь доктринальных изданий внесло в список экстремистских. Сегодняшняя деятельность саентологов сопровождается скандалами, судами. Так, В России «Саентологическая церковь Москвы» и «Церковь саентологов Санкт-Петербурга» ликвидированы по решению судов.

Религиоведы считают эту т.н. «церковь» организацией деструктивного толка. Почему? Об этом рассуждает кандидат философских наук, доцент кафедры философии, религии и религиоведения ЮФУ Евгений Егильский:

- Саентология — международное движение, основанное по сетевому принципу с центром в США. Отец-основатель американский писатель-фантаст Рон Хаббард в 50-е годы прошлого века объединил в систему верования и практики, скомпилированные из разного рода околонаучных и религиозных идей. Движение ориентированно на людей, стремящихся к карьере и успеху. Но, несмотря на, казалось бы, позитивные посылы, «церковь саентологии» считают одной из самых конфликтных организаций. Ее деятельность зачастую сопряжена с экстремистскими проявлениями и совершением экономических преступлений.

Критические отзывы исходят со стороны бывших саентологов, общественных и религиозных деятелей, учёных, государственных и медицинских организаций. В них, как правило, отрицается декларируемая саентологами гуманитарная и религиозно-философская деятельность, сама организация классифицируется как тоталитарная секта, а саентологические методы оцениваются как разрушительно влияющие на организм человека и его психику. В России фиксируются попытки внедрения учения саентологии в образовательные учреждения и производственные предприятия.

Саентология рассматривается учёными как лженаука. Хаббарда обвиняли в том, что религиозная сторона саентологии — всего лишь средство для ухода от уплаты налогов и от ответственности за ложные обещания медицинского характера.

Вообще, это шарлатанская организация по выкачиванию денег. Да, они умеют зарабатывать деньги. Они умеют эксплуатировать человеческую доверчивость в особо крупных масштабах. Они могут вам продать очки для третьего глаза, или порошок для его промывания. Когда не сталкиваешься с ними, то это кажется смешным. Но, когда под видом какого-нибудь полезного семинара или учебы вас завлекут в эту организацию, выбраться из нее нелегко. На предприятиях, где руководят саентологи, крайне жесткий внутренний распорядок. Если у работника неустойчива психика, то это может закончится печально. Начнутся проблемы с домашними и окружающими, вас будут мотивировать очень много работать за мизерную зарплату. Вы потеряете контроль над собой. Вы должны докладывать обо всем – о сотрудниках, домашних, соседях, о предприятиях, где когда-то работали. Вся эта информация собирается, и не понятно, как ею потом распорядятся.

Идеология церкви нацелена на тотальный контроль над личностью своих адептов. Деятельность ее ориентирована на проникновение в структуру высших органов власти, вовлечение в организацию представителей политического сообщества и крупного бизнеса.

- Как представлена эта церковь на юге России?

- В Ростове-на-Дону Сергей Мелихов один из лидеров этой структуры. Он входит в состав Международной саентологической ассоциации «WISE», официально включен в список представителей этой организации в ЮФО. Вместе со своей супругой Натальей Мелиховой является действующим членом «Международной ассоциации саентологов» (International Association of Scientologists, Великобритания), саентологического центра «Golden Age Knowledge» (Дания), а также религиозной группы «Саентологическая Церковь г.Санкт-Петербурга».

Очередная социальная акция

Мелихов руководит рекламной компанией «Русмедиа» и совладелец компании «Бизнес Форвард», которые аффилированны с «Всемирным институтом саентологических предприятий».

На предприятиях Мелихова как раз и практикуется «административная технология управления Рона Хаббарда».

- По этой технологии подчиненный слепо доверяет начальству, не утаивает ничего, не сомневается ни в чем. С клиентами и контрагентами сотрудники таких фирм ведут себя цинично, агрессивно, - вспоминает один из бывших работников «Русмедиа», который, боясь судебных преследований, пожелал не называть свое имя.

- Интересен подход руководства к подбору кадров. В «Русмедиа» работает около 50 человек. Два раза в неделю проходят собеседования с желающими поработать на эту рекламную фирму. Из 35-40 соискателей отбирают 5 стажеров, это те легковерные люди, кто поверил «сказкам» саентологов. Теперь они будут всецело принадлежать работодателю, и за 5000 рублей трудится 20 часов в сутки, Все это за возможность постичь тайны саентологии на специальных семинарах, за «хабардистскую» литературу. Речи не может быть о каких-либо надбавках к зарплате, о процентах от принесенной прибыли. Если кто-то из сотрудников только заикнется об этом, он тут же попадает в так называемый «ПИН» - потенциальный источник неприятности. С ним начинает работать наставник, убеждать его в том, что корпоративные ценности превыше всего. Кстати, за каждым новичком закрепляется такой опытный сотрудник, который отслеживает абсолютно все – и слова, и мысли, и поступки подчиненного. Нелегко быть под постоянным наблюдением, работать за гроши, поэтому сотрудники уходят, а на их места набираются новые легковерные.

Мелихов, поддерживая контакты с зарубежными координаторами «Церкви Саентологии», сам частенько выступает организатором тренингов в Ростове-на-Дону, приглашает иностранных функционеров - гражданина Дании Майкла Бэнга, гражданина Украины Андрея Рублевского. Здесь же распространяется деструктивная «хабардистская» литература. При этом, организатор знает, что в Российской Федерации часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Гуру саентологов М. Бэнг

Для финансового обеспечения и саентологической деятельности, и социальных проектов Мелихов привлекает коммерческие организации, аффилированные с «Церковью Саентологии»: «Бизнесс Форвард»,руководители Евгений Мироненко и Сергей Шушин, «Пласт Фактор», директор Игорь Вихров. Имея значительный финансовый ресурс, Сергей Мелихов предпринимал попытки войти в политическое сообщество региона. Так, в прошлом году Мелихов активно "заявил" о себе на праймериз ПП «Единая Россия». Выдвигал свою кандидатуру для участия в выборах депутатов Городской Думы Ростова-на-Дону. Но эта кампания закончилась для Мелихова скандалом.

- Нам тогда пришлось на себе испытать весь набор «черных» предвыборных технологий, которые применили политтехнологи Мелихова, - вспоминает кандидат в депутаты по Первомайскому району Григорий Болдырев.

- Был и массовый подкуп избирателей, и крайне агрессивное ведение предвыборной агитации. В день подсчета голосов команда Мелихова пыталась взломать дверь участковой комиссии для вброса бюллетеней. Пришлось вызывать полицию, дело чуть не дошло до рукоприкладства, они бросались даже на полицейских.

Несмотря на череду скандалов и проигрыш на праймериз ПП "Единая Россия", в настоящее время на политической арене Мелихов позиционирует свою персону как «человек от спорта». Кто же против спорта, кто против таких лозунгов, как «Дети в спорт!» «На старт!».

Неудавшийся поход во власть

Мелихов разработал программу масштабных спортивных фестивалей с одноименными названиями «Дети в спорт!» «На старт!», направленными на пропаганду здорового образа жизни и реализуемые под эгидой Министерства спорта Ростовской области. Кажется, что все правильно и хорошо, но что будет дальше с душами подростков после настойчивой и целенаправленной обработки саентологами?

Не желая останавливаться на достигнутом, а также руководствуясь амбициоными целями, Мелихов как руководитель ООО «Русмедиа» в настоящее время выступает генеральным спонсором подготовки и проведения спортивно-массового мероприятия «Спартакиада Дона 2016», запланированного на сентябрь этого года.

Сейчас, когда информация о членстве Мелихова в составе «саентологической» структуры получила широкую огласку, он предпринимает все меры по восстановлению своего «доброго» имени. Сейчас он формирует имидж православного христианина. Но получится ли?

11.08.2016

Южная служба новостей  http://yugsn.ru/rostovskie-saentologi-cherez-dushi-k-dengam/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.