Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

С. В. КИРИЕНКО И САЙЕНТОЛОГИЯ. Пресс-релиз РАЦИРС и ЦРИ св. Иринея Лионского - 11.02.17

С. В. КИРИЕНКО И САЙЕНТОЛОГИЯ. Пресс-релиз РАЦИРС и ЦРИ св. Иринея Лионского

Уже давно бытует мнение, что Сергей Кириенко каким-то образом связан с сайентологией. Один из наиболее распространенных вопросов, который задают проф. А. Л. Дворкину во время его публичных лекций по всей стране: «Правда ли, что Кириенко – сайентолог?».

Случайно на днях сотрудники Центра св. Иринея Лионского обнаружили давнее (2001 г.) интервью Сергея Владиленовича, в котором он сам дает ответ на этот вопрос. Вот оно:

 

Кириенко отрицает свою приверженность учению Хаббарда

— Ответьте, пожалуйста, как вы совмещаете мировоззрения дианетики Хаббарда с мировоззрением Православной Церкви?

— Я ничего не могу сказать по поводу дианетики Хаббарда, поскольку никогда его последователем не являлся и не являюсь в настоящее время.

Я, кстати, могу вернуть вопрос, в достаточно жесткой форме.

Потому что действительно, в период, когда я руководил Нижегородским отделением коммерческого банка, часть сотрудников банка проходила обучение в Хаббард-колледже, только не в религиозной системе, а на курсе, связанном с основами управления. Более того, я сам записался на этот курс, но меня успели предупредить, и я его не прошел.

Но обратите внимание, меня предупредил не представитель Православной Церкви, меня нашел мой институтский преподаватель философии. На мое счастье, именно в этот период он стал заниматься этой проблемой сект, и, прочитав какие-то работы и узнав, что я собираюсь пройти этот курс в колледже, он принес их ко мне в папке и сказал: «Ни в коем случае этого не делай. Я тебе сейчас про них все расскажу, что это на самом деле такое».

А если бы он не пришел? И, простите меня, давайте я задам все-таки вопрос: «Где была Православная Церковь? Кто следил за ними, когда они привлекали огромное количество людей, огромное количество предприятий? За рекламой, семинарами, которые они проводили по повышению квалификации и по менеджменту, за которыми стоят на самом деле гораздо более серьезные вещи».

Серьезный вопрос, не правда ли? Это вопрос к оппозиции, если хотите. Потому что, если мы говорим «свято место пусто не бывает», то как в Уголовном Кодексе: «действие равно бездействию».

Христос Воскресе!

«Православная газета» Екатеринбург №17 (158)

15 июня 2001

Интернет-портала Екатеринбургской епархии  http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at26473

 

Мы рады, что ответ самого С. В. Кириенко в целом совпадает с тем, как проф. А. Л. Дворкин отвечал на этот вопрос в самых различных аудиториях. Однако хотелось бы и кое-что добавить.

Вначале поправим утверждение Кириенко, что в сайентологии бывают курсы, не связанные с ее учением, а только лишь с «системой управления» или чем-либо еще. В секте Хаббарда все связано с созданной им системой, и все подчинено задаче вербовки в организацию. Каждое слово Хаббарда считается в секте Священным Писанием, и вот, что он сказал о людях, попавших на любой вступительный курс в сайентологии:

«Если человек записался к нам, он взошел на борт корабля, а если он уже на борту, он в равных условиях со всеми нами - победа или смерть в борьбе за победу. Никому не позволяйте отдавать саентологии лишь часть своего существа... Когда г-жа Паттикейк приходит к нам, чтобы мы ее обучали, превратите выражение любопытствующего сомнения в ее глазах в непоколебимую преданность... Единственно правильный подход при обучении выражен в словах - "Лучше мы тебя ухандокаем до смерти, но неспособным ты не будешь"». Л. Рон Хаббард. Как саентологии держаться на плаву. 7 февраля 1965 г.. переиздано 27 августа 1980 г.

Так что, Сергей Кириенко Божией милостью избежал серьезнейшей опасности. Благодаря кому? Он упрекает Православную Церковь, что она вовремя не нашла его и не предупредила об опасности сайентологии. Справедлив ли этот упрек?

Подумаем, услышал бы высокопоставленный сотрудник нижегородского банка «Гарантия» Сергей Кириенко Православную Церковь? Было бы ее мнение для него тогда авторитетным? Наверное, вряд ли.

А вот теперь можно напомнить, что первым об опасности сайентологии заговорил именно наш Центр, который начинал свою деятельность, как подразделение синодального Отдела религиозного образования и катехизации. И тот самый бывший институтский преподаватель, который в то время начал заниматься проблемами сект, делал это в сотрудничестве с нашим Центром, и получил начальные сведения о сайентологии как раз из публикуемых нами материалов.

Так что, Сергей Владиленович, Вы избежали сайентологии как раз благодаря предупреждению, изначально исходившему от церковной структуры. И мы очень рады, что Вы, в конце концов, стали православным христианином.

Воистину Воскресе Господь!

Пресс-Центр РАЦИРС и ЦРИ св. Иринея Лионского

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.