Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу - 10.11.16

Фото http://trinixy.ru/ В "саентологической церкви" в Москве

Организация сектантов, лишенная статуса религиозной, продолжает действовать в России

«Два простых шага до успеха», «будущее», «эффективная система», «рекордное количество» и так далее – все эти так называемые «слова-магниты» из словарей пиарщиков можно найти не только на манящих объявлениях в газетах или на бетонных столбах опор электросетей, но и в таких сферах, которые относятся к разряду «никогда бы не подумал». Например, в сектах.

С ноября 2015 года «церковь саентологов» в России официально перестала быть религиозной организацией. Не нашел суд в организации какие-либо признаки, указывающие на то, что компания с главным офисом в американском городе Санта-Барбара представляет интересы объединения именно людей, исповедующих некоторую «религию», тесно закованную в переплеты книг писателя-фантаста Рона Хаббарда. Хотя сам Хаббард, был бы жив, вероятно, хлопал бы в ладоши от изобретательности его последователей.

В сентябре в Москве в гостинице «Космос» более тысячи человек приняли участие в «бизнес-форуме WISE СНГ и Балтии». В Facebook уже распространили красивую отчетную видеозапись. Участники мероприятия буквально расхваливают организаторов и приписывают чудесной технологии, которой их обучили, свои личные успехи и достижения. Дескать, и рядовые сотрудники (интересно, из какой организации?), стали работать «один за пятерых». Столичный предприниматель Оксана Тренихина пишет, что с нетерпением ждет 2017 год, когда состоится очередная конференция под эгидой «WISE».

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Однако внимательно разберемся. На сайте «бизнес-форума» указано, что программа подготовлена на основе работ Рона Хаббарда. В пресс-релизах опубликованы воодушевленные отзывы якобы руководителей высшего звена анонимных предприятий. Внутри организации, именующей себя «ассоциацией предпринимателей» есть какие-то «пять уровней членства», начиная с низшего. Выше уровень – больше знаний, больше возможностей, и тому подобное.

«Предназначено для всех тех, кто следует замыслу принести этику и разумность в мир бизнеса посредством широкого применения и распространения административных решений, основанных на технологии Л. Рона Хаббарда. Это дополнительный уровень членства для тех членов WISE, которые хотят играть ведущую роль в работе ассоциации», - вот он, высший уровень члена хаббардистов, как описано на сайте WISE.

И задачи какие-то не типичные для обыкновенных ростовщиков… Мол, этику, мудрость и разум через бизнес собираются принести в мир. А как же доход?

Доход есть. Входной билет на «бизнес-форум» стоил от 28 до 32 тысяч рублей. Одну тысячу и семь гостей умножаем на среднюю стоимость билета в 30 тысяч, получаем 30 миллионов 210 тысяч рублей. Это за три дня конференции и без учета аренды.

Возвращаемся к предпринимателю Тренихиной. В апреле 2013 года женщина пишет о танцах в Сент-Хилле, для которых подобрала подходящее платье.

«Особенно когда будет Антон Лычкин всех направлять - как это было осенью 2013 года, просто отпад, весь зал в несколько тысяч делал одно движение», - написала она.

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Ее поддержала Майя Зиновец, которая также испытала восторг от «наших танцев с Антоном». Сам Антон Лычкин в октябре 2015 года сфотографировался с ковром, и подписал: «Сент-Хилл» выглядит потрясающе. Для понимания, Антон Лычкин – президент саентологической церкви Москвы, а Сент-Хилл – «в саентологической церковной иерархии над организациями класса V находятся организации класса Сент-Хилл», как указано на сайте сектантов.

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Удивительный путь. От «религии» к бизнесу, через тернии к звездам, от пожертвований к крупному доходу. Во власть, может быть?

В сентябре 2016 года группа хакеров опубликовала на странице black-hatback.livejournal.com результаты взлома серверов московских саентологов. По неизвестным причинам администрация ЖЖ заблокировала страницу, но материалы кое-где в сети сохранились и до сих пор доступны.

Читайте также: «Youtube» покрывает саентологов

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Хакеры утверждают, что получили доступ к почтовой переписке Антона Лычкина. По полученной информации, количество адептов «Саентологической церкви Москвы» более 14 тысяч человек. Миссии саентологов активно действуют в 31 городе России. В том числе «под прикрытием» таких, якобы отстраненных, организаций, как «Нарконон», «Криминон», фонд «Дорога к счастью», «Гражданская комиссия по правам человека», «Ассоциация по улучшению жизни и образования», «Национальная комиссия по вопросам законности и общественной справедливости».

Под контролем сектантов – более 70 компаний и фирм по всей стране. То, что в WISE называют привнесением этики и мудрости в мир, по-русски расшифровывается как «внедрение саентологических методик управления на предприятиях». Судя по всему, мудрость и этику саентологи предпочитают внедрять в «Автобан», КАМАЗ, Чайковский завод газовой аппаратуры, «Нижнекамскнефтехим», ростовский вертолетный завод «Росвертол».

Крупный бизнес – большие деньги. Исходя из переписки Лычкина с коллегой из Санкт-Петербурга Мацицким, доход московских саентологов от двух неназванных отделений за два месяца составил 125 млн рублей. Сумма складывается из «партвзносов» (пожертвования, иначе говоря), доходов от дорогостоящих курсов, продажи пропагандистской литературы. Кроме того, речь идет о поставках витаминов, спонсорской помощи и проектах «инвестиционный портфель» и «строительство».

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

А в качестве спонсоров выступают… депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев (гендиректор ОАО ДСК «Автобан») из фракции «Единая Россия», а также уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев (ранее заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «ЕР»).

Согласно опубликованным сведениям об официальных доходах, Андреев в 2015 году заработал 68,4 млн рублей. В собственности 11 земельных участков, один дом, две дачи и два «подсобных помещения». Передвигается депутат на двух автомобилях: «Mercedes ML-350» и «Infiniti FX 50».

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Анатолий Бойцев скромнее. В 2014 году заработал только 1,8 млн рублей, его жена – 121 тысячу рублей. В собственности у Бойцева земельный участок, жилой дом, квартира, гараж и автомобиль «Hyundai Solaris».

Саентологи: короткий путь от «религии» к бизнесу

Однако в июле 2016 года, утверждают хакеры, Анатолий Бойцев перечислил саентологам пожертвование в размере почти четырехкратного годового дохода жены – 400 000 рублей. Андреев же через ООО «Профиль», принадлежащее «Автобану», перевел 5 миллионов рублей. Некто Алексей Смирнов пожертвовал еще 600 тысяч рублей, Виктор Васильев – 500 тысяч рублей, ООО «ЭПОС плюс» - еще полмиллиона.

«Мы нашли возмутительным тот факт, что избранный представитель народа во власти [Алексей Андреев] спонсирует деятельность сектантской организации и при этом сам, вполне возможно, «не чист на руку». Мы решили не останавливаться на достигнутом и начали «слушать» траффик компании «АВТОБАН» (подробно о процессе прослушки траффика рассказано в техническом описание взлома). «Прослушка» траффика показала, что в компании «АВТОБАН» пользуются Bit-coin клиентом. Мы узнали идентификатор биткоин кошелька и выяснили, на какой биткоин кошелек Автобан переводит деньги, оказалось, что это тот же самый биткоин кошелек, на который переводят деньги московские саентологи. Сумма перевода составила 1 000 000$ (данные снифера находятся во вкладке «тех. описание взлома»). Вот куда уходят деньги налогоплательщиков», - добавили хакеры.

Якобы именно Алексей Андреев фигурирует в переписке Антона Лычкина с «профессиональным одитором» в Сургуте Татьяной Кавун.

- Да, как и предполагали, к концу лета выбьем землю под строительство. У нас есть очень влиятельный депутат в ХМАО, он сказал, что место уже есть, - пишет якобы Лычкин «одитору».

- Это замечательно, а конкретно где определись? – уточняет она.

- В 35А микрорайоне у базы «Снежинка». Если там не выделят, то будем торговаться с РПЦ, у них много мест по городу, депутат будет лоббировать наши интересы. На данном этапе сосредоточьтесь на привлечении прихожан, - дали инструкцию в ответ.

- Так там же РПЦ фундамент уже заложила, можем и по шапке получить.

- Они строят церковь на пожертвования, если мы выделим хорошее пожертвование, то они передумают, если не передумают, то наш человек приложит все усилия к административным рычагам давления.

И это не все. Осведомленный источник ИА «SM-News» сообщил, что и ключевые фигуры совета директоров «Автобана» - адепты саентологии. Они намерены добиваться повышения стоимости строительства километра автодорог в России. Таким образом за счет государственного бюджета вырастет прибыль компании и, соответственно, увеличатся доходы саентологов.

Саентологи также ведут переговоры с директорами столичных школ, чтобы проводить в них свои пропагандистские мероприятия. В детские сады сети «Страна чудес» якобы поставляют витамины, а в американскую Санта-Барбару уже отправили 15 млн рублей. Далее, из офиса в этом городе, средства текут обратно в Россию для финансирования некоторых НКО. Всего в США саентологи отправили 25 млн рублей.

По теме: На ликвидацию саентологов в Москве отвели полгода

Получается, что хоть Мосгорсуд и лишил организацию приставки «религиозная», секта продолжает расползаться по России за счет ставленников во власти и бизнесе, а также средств самостоятельных спонсоров.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Алексей ТумановАлексей Туманов

16:00  09.11.2016

Информационно-аналитическое издание "SM News"  https://sm-news.ru/news/analitika/saentologi-korotkiy-put-ot-religii-k-biznesu/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.