Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Саентологическая церковь Москвы. Финита ля комедия? - 25.11.15

На 21 году своей бурной деятельности на территории столицы России так называемая Саентологическая церковь Москвы (СЦМ) должна свернуть свою работу на основании решения Московского городского суда. Соответствующий иск был подан Минюстом около года назад, и всё это время шла достаточно бурная дискуссия относительно того, выводить ли саентологическую церковь Москвы из единого реестра юридических лиц или нет. Мосгорсуд решил, что выводить надо, и обязал ответчика в течение ближайших шести месяцев создать комиссию по ликвидации и завершить все требуемые ликвидационные мероприятия.

Необходимо отметить, что у СЦ и раньше возникали проблемы с российским законодательством. Ещё в 90-х саентологам отказали от перерегистрации своей церкви. После этого нижняя палата российского парламента приняла особое постановление, в котором саентологическая церковь была признана деструктивной религиозной организацией.

В 2010 году в Ханты-Мансийске суд признал экстремистской некоторую литературу, автором которой является Рон Хаббард – человек, который и является создателем саентологической школы, основанной на так называемых «практиках душевного здоровья». В 2012 году аналогичным образом поступил и Московский областной суд, запретив распространение по России ряда книг за авторством Рона Хаббарда.

Фото открытия саентологической церкви Москвы

Все эти годы российские саентологи не оставляли попыток произвести перерегистрацию своей «церкви». Последнюю попытку летом 2015 году отклонил Измайловский суд Москвы, который, опираясь на данные экспертов, вынес постановление о том, что СЦ и вовсе нельзя считать религиозной организацией.

Основа саентологии, по тому же Хаббарду, это «движение по ступеням развития», которое в конечном итоге должно привести к «полной свободе». Как выясняется, в саентологии изначально не предусмотрено достижение этой полной свободы человеком, у которого в кармане или на банковском счёте отсутствует сумма с пятью нулями в долларах. Так, курс достижения «полной свободы» для американских представителей организации стоит около 350 тысяч долларов, - о чём в своей книге «Сектоведение. Тоталитарные секты» пишет Александр Дворкин. Получается, что люди низкого достатка – это не те, кем может заинтересоваться саентологическая система, которая явно походит на бизнес-проект, и слово «церковь» здесь, судя по всему, - одна из попыток завуалировать прибыльный бизнес заявлениям о религиозности организации. Цель саентологической школы – подсадить человека на учение, чтобы в конечном итоге его бизнес (его средства) стал бизнесом «церкви». Своеобразный вариант финансовой пирамиды.

В иске, который подавался министерством юстиции РФ, говорится о том, что устав саентологическйой церкви Москвы не соответствует принципам свободы вероисповедания, а само слово «саентология» не имеет ничего общего с религией и давно зарегистрировано в качестве товарного знака так называемого Центра религиозной технологии США. Действительно, сложно говорить о свободном вероисповедании, если для него нужно иметь весьма солидную сумму и непременно поделиться ею с "церковью"… Конечно, и в признанных церквях есть те, для кого религия почему сводится исключительно к пожертвованиям на нужды самой церкви, но в саентологии этот принцип возведён в особую степень.

Сам Центр, кстати, существует за счёт того, что получает средства от эксплуатации всего того, что связано с саентологией и распространением литературы Хаббарда (1911-1986). Фактически любое упоминание термина «саентология» объявляется Центром религиозной технологии заимствованием, а потому лица, его употребляющие, должны производить в центр определённые отчисления.

В Саентологической церкви Москвы заявили, что они будут обжаловать решение Мосгорсуда, добавляя, что такое решение якобы не соответствует нормам российского законодательства, так как символика СЦ и литература «не были признаны в России экстремистскими». Судя по всему, представители СЦ несколько забывают о решениях суда Ханты-Мансийского автономного округа (2010) и Мособлсуда (2012), которые, по сути, и стали прецедентом.

Кое-что о саентологии, которую адепты именуют религиозной организацией.

Одно из главных противоречий, с которым приходится сталкиваться стремящимся достичь «полной свободы», в том, что, по Хаббарду, саентология – направление в «религии», лечащее любые болезни, но только излечиваются не все... По словам Хаббарда, саентология «помогает излечить рак», и что современная медицина саентологу попросту не нужна. Это заявление, высказанное Хаббардом в 70-х годах, привлекло к саентологам тысячи новых адептов в разных странах мира. Болезни членов секты объяснялись тем, что они недостаточно активно вкладываются в «религию», и мало уделяют ей внимания. Что называется, когнитивный диссонанс у адептов наступил в тот момент, когда выяснилось, что раком болен сам Хаббард, причём спастись Хаббарду от болезни саентология почему-то не помогла.

Самым обширным пунктом устава саентологов, например, Европы является пункт "Капитал", что как бы уже о многом говорит... И хотя в нём на первом месте стоит тезис о том, что объединение не ставит своей целью получение прибыли от своей деятельности, в реальности всё выглядит с точностью до наоборот.

Из устава:

П. 3.11. Оказание помощи «тесно связанным лицам» включает:

 

Из раздела устава "Члены":

П.4.3 Член обязан выплатить членский взнос в момент принятия в члены согласно правилам, установленным для этого советом директоров (у "церкви" есть ещё и совет директоров! - прим. автора). Дальнейшие уплаты членского взноса являются условием для продолжающегося членства.

П.4.4. Правила, касающиеся размера и уплаты членских взносов, устанавливаются советом директоров.

П.4.6. Член в любой момент может прекратить своё членство, но без того, чтобы получить свои взносы обратно. Заявление об уходе должно быть написано и подписано лично уходящим членом.

Некоторое время назад в России была высказана точка зрения о том, что саентология «особо интересными для себя странами» видит так называемые «посттоталитарные». Якобы в таких странах, к которым саентологи причисляли и Россию, с помощью саентологических подходов можно «построить новое общество». Новое общество – судя по всему то, которое позволяет самим авторам идеи вытягивать все ресурсы, что, в принципе и происходило в так называемую постперестроечную эпоху, когда различные секты и «заинтересованные инвесторы» буквально набросились на Россию с целью урвать кусок побольше и послаще.

По некоторым данным, членами саентологической церкви являются отдельные представители нынешних украинских властей. Хотя сама СЦ опровергает эти заявления, но те принципы, по которым работает, например, украинский кабмин во многом напоминают идеи СЦ о построении «нового общества» через высасывание из страны всего того, что представляет собой хоть какую-то ценность.

Алексей Володин

06:25, 25 ноября 2015

Военное Обозрение http://topwar.ru/86690-saentologicheskaya-cerkov-moskvy-finita-lya-komediya.html

 

 

Судный день для саентологов

У здания Саентологический церкви на Таганской улице в Москве Сергей Фадеичев/ТАСС

Саентологическая церковь Москвы будет ликвидирована в течение полугода. Соответствующее решение принял Мосгорсуд в понедельник, 23 ноября. Саентологи намерены обжаловать вердикт суда, назвав его антирелигиозным. По мнению экспертов, Россия не заинтересована в существовании зарубежных религиозных учений, поэтому за саентологами могут попасть под запрет и другие «иностранные агенты веры».

Мосгорсуд рассмотрел иск Минюста о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы». Судья Михаил Казаков постановил, что деятельность этой организации не соответствует федеральному закону о свободе вероисповедания. В Минюсте также отмечали: несмотря на то что в уставе организации указана только Москва, она действует и в Санкт-Петербурге. Кроме того, добавили в ведомстве, «саентология» зарегистрирована как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США. Поэтому религиозной организацией Саентологическая церковь называться не имеет права.

Суд постановил ликвидировать религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», обязать общее собрание организации создать соответствующую комиссию и закрыть это объединение в течение шести месяцев с момента вступления в силу решения суда. Кроме того, религиозное объединение «Саентологическая церковь города Москвы» будет исключено из реестра юридических лиц.

В свою очередь, юрист Саентологической церкви Москвы сообщил журналистам, что организация намерена обжаловать вердикт суда. «Решение Мосгорсуда не окончательное, мы подадим жалобу в Верховный суд РФ», — сказала она. По ее мнению, решение не соответствует нормам закона, ведь литература и символика церкви не были признаны экстремистскими.

Отметим, что по решению Московского областного суда в 2012 году некоторые книги Хаббарда (основателя саентологии) были включены в Федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России.

Иск Минюста представители церкви назвали «антирелигиозным», а сам инициированный ведомством процесс — злоупотреблением правом.

«Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом», — отметили саентологи.

«Мы считаем, что сегодняшнее решение Московского городского суда — это не наш проигрыш, это поражение системы, которая пошла на поводу существующих настроений, а не справедливости и закона и не смогла быть беспристрастной. <…> Такое решение — это индикатор болезни судебной системы. Общество должно настораживать, когда суд удовлетворяет требования, имеющие явно дискриминационный и недобросовестный характер, и фактически оказывается не в состоянии быть беспристрастным и справедливым, так как завтра любой россиянин может стать жертвой такого суда. Поражает, что в вину нашей организации ставятся действия, являющиеся обычной практикой для многих религиозных организаций, к которым, однако, Министерство юстиции претензий не имеет», — сообщила директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева.

Алексеева добавила, что «одним из самых известных направлений саентологов является движение против наркотиков, в рамках которого было спасено уже немало жизней». По ее словам, прихожане церкви вкладывают свой труд в деятельность по восстановлению моральных ценностей, помогают справляться с последствиями стихийных бедствий, имея хорошо организованную группу волонтеров.

Эксперты назвали решение суда беспрецедентным. «Это очень важное решение, — считает известный сектовед Александр Дворкин. — По существу, мы первые, кто добился подобного запрета: Франции это не удалось, Германии — тоже, хотя и там и там секту признали опасной и мошеннической организацией, Бельгия по-прежнему пытается запретить саентологов».

По словам Александра Дворкина, к «церкви саентологов» накопилось достаточно претензий. «Во-первых, это фактически разведывательная организация, она собирает самую интимную информацию о людях и использует ее против них, — говорит Дворкин. — Истинные цели саентологов известны только верхушке организации, основная масса последователей их не знает.

У саентологов безжалостное отношение к инакомыслящим, равно как и человеконенавистническая позиция основателя церкви Хаббарда. Кроме того, это очень богатая коммерческая организация, каждый шаг в которой стоит денег».

Дворкин также отмечает, что саентологи, вероятнее всего, будут судиться до последнего, а указаний о тактике действий в связи с решением российского суда будут ждать из головного офиса в Лос-Анджелесе, поскольку, по словам сектоведа, «церковь саентологов» — очень централизованная организация с жесткой системой подчинения.

По мнению доцента кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вероники Кравчук, российская власть не заинтересована в существовании иностранных религиозных учений.

«Вероятно, государство относится к ним как к агенту влияния западных религиозных центров, — считает Кравчук. — Путин еще в нулевых годах сказал, что подобные учреждения размывают традиционные российские религиозные объединения, которые цементируют общество и укрепляют безопасность. В этом ключе за саентологами могут последовать под запрет и другие религиозные организации — если Россия попытается снизить влияние на наше межконфессиональное поле».

По мнению Кравчук, подобные организации обычно обращались за помощью в ЕСПЧ, однако сейчас это может не помочь. «В прошлом они выигрывали суды, потому что такая площадка, как ЕСПЧ, охотно откликалась на запросы со стороны российских организаций вроде саентологов или Свидетелей Иеговы, а также склонна была их защищать, — говорит Кравчук. — Но теперь уже не знаю — мы больше не очень-то оглядываемся на Евросоюз».

Наконец, по словам доцента, в случае саентологов едва ли стоит говорить об опасности организации с точки зрения психотеррора. «Я не берусь комментировать отзывы о саентологах — как критические, так и хвалебные, — но поиск в их деятельности, к примеру, экстремизма выглядит притянутым за уши, — считает Кравчук. — Они успешно работают в плане расширения своего географического ареала, привлечения адептов и зарабатывания денег. То есть ребята просто зарабатывают и распространяют учение».

Что касается опасности саентологии, то факт психотеррора доказать невозможно, добавила эксперт. «Мы каждый день подвергаемся рекламе, теряем деньги, покупая ненужные нам вещи. Но в магазине вещь можно вернуть, а здесь, если человек потратил огромные деньги на вероучение, то потом вряд ли что-то вернешь. Но ведь и с РПЦ такое может произойти, если человек решит отдать им свое имущество. Был ли это результат духовного поиска или шарлатанство? Недоказуемо. Поэтому надо все же учитывать, что у граждан есть право на свободное вероисповедание и они сами выбирают, во что верить», — пояснила Кравчук.

Дианетика и саентология — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. К числу самых известных саентологов относятся Том Круз, Джон Траволта, Керсти Элли и Присцилла Пресли. Саентологи исповедуют ряд спорных принципов, например, то, что только дух может исцелить тело.

На практике это выливается в отказ от современной медицинской помощи и, как следствие, приводит к преждевременной гибели больных саентологов.

Также саентологам предлагается прекращать все контакты с друзьями или семьей, если они выступают против этого течения.

В России Саентологическая церковь Москвы появилась в январе 1994 года. А в декабре 1996 года Госдума приняла постановление, признающее церковь деструктивной религиозной организацией. Отделение организации в Санкт-Петербурге было ликвидировано в 2007 году по решению суда. Саентологам в том числе вменялся незаконный сбор информации о частной жизни. С аналогичными нарушениями правоохранительные органы столкнулись и в Москве. В середине августа 2015 года в офисе саентологов на Таганской улице прошел обыск. В ходе обыска были изъяты микрофоны и видеокамеры, «относящиеся к категории спецсредств, предназначенных для негласного получения информации». Было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств.

Анна Семенова, Дмитрий Евстифеев

21:23, 23 ноября 2015

Газета.ru http://www.gazeta.ru/social/2015/11/23/7911137.shtml

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.