Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Саентологов гонят из Москвы. Мосгорсуд постановил закрыть Саентологическую церковь - 27.11.15

Фото: spynet.ru

Мосгорсуд постановил закрыть в столице Саентологическую церковь

В ближайшие полгода религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» должно быть ликвидировано. Так постановил Мосгорсуд, удовлетворив иск Министерства юстиции РФ. Впрочем, вопрос о том, когда же последователи саентологии покинут свою обитель в центре столицы, пока остается без ответа. И еще неясно, произойдет ли это вообще. Адвокаты секты готовятся обжаловать решение Мосгорсуда.

Судебные издержки

Решение о закрытии Саентологической церкви стало следствием долгих судебных разбирательств. Иск в Мосгорсуд от Главного управления минюста поступил еще в августе 2014 года. «Основанием послужили грубые и неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, выявленные в ходе проведенной Главным управлением плановой документарной проверки, а также по результатам государственной религиоведческой экспертизы, в соответствии с которой Саентологическая церковь Москвы религиозной организацией не признана», — гласит сообщение на официальном сайте минюста.

В частности, деятельность объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. Не секрет, что одна из самых частых жалоб от родственников приверженцев саентологии — отчуждение близких. Саентологам запрещается общаться с родными, если те не придерживаются их «веры». Люди постепенно отдаляются от семьи и друзей, все больше погружаясь в общение с единомышленниками. Задача саентолога — вовлечь окружение в свою «религию». Если не получается, то общение часто сводится на нет. Вопросов к работе этой организации в России давно было много. Настораживают, например, методы лечения, которые активно пропагандируют саентологи. Один из них — 9 долгое сидение в сауне и серьезные физические нагрузки, которые может выдержать не каждый.

Впрочем, все эти методы давно известны, а организации саентологов по-прежнему работают. Не отчаиваются они и после решения Мосгорсуда. «Мы будем обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде», — заявили РП в Саентологической церкви Москвы. Опыт в этом деле у них большой: религиозное объединение попадает в поле зрения правоохранительных органов уже не первый раз. При этом несмотря на многочисленные жалобы и очевидные нарушения законодательства, закрыть организацию в России до сих пор не получилось. В частности, за счет сильной юридической базы самих саентологов. Их юристы постоянно оспаривают решения российских судов. Доходит до того, что на помощь приходят и европейские коллеги. Например, 1 октября 2009 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить саентологам компенсацию в размере 20 тыс. евро за отказ зарегистрировать их организации в Нижнекамске и Сургуте. И это после того, как все их обжалования не были удовлетворены ни в одном из российских судов.

Еще не конец

Кстати, сама Саентологическая церковь Москвы начала борьбу за существование практически с самого своего открытия. Как религиозная организация она была зарегистрирована 25 января 1994 года, но в дальнейшем пройти перерегистрацию не могла. Дело в том, что в декабре 1996 года Госдума приняла постановление, в котором «Церковь саентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация. Более того, еще в 2012 Мособлсуд признал некоторые книги авторства Лафайета Рона Хаббарда (основателя секты) экстремистскими материалами и запретил их распространение на территории России.

Тем не менее закрыть организацию так и не получилось, и по сей день сайентологи собираются в своей «штаб-квартире» на Таганке. «Закрытие юридического лица еще не значит, что исчезнет сама организация, — поясняет адвокат Михаил Мезавцев. — Она может продолжить работу в рамках другого юридического лица. Бывает и так, что на бумаге организация ведет не религиозную, а, например, хозяйственную деятельность, а на практике ничего не меняется. Просто к саентологам постоянно возникают вопросы юридического характера, и они ищут возможности решать их в рамках правового поля».

Получается, что даже если уничтожить религиозное объединение как юридическое лицо, это совсем не значит, что саентологи в той же Москве исчезнут. По словам Михаила Мезавцева, это вопрос, скорее, политический, а не юридический. Победить секты можно только жесткой политической волей.

Нина Важдаева

11:00, 25 ноября 2015

Русская Планета  http://rusplt.ru/society/saentologov-gonyat-iz-moskvyi-19888.html

 

 

Суд удовлетворил иск против московской саентологической церкви

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Шлеюк

Московский городской суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации саентологической церкви Москвы.

- Суд удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации данного религиозного объединения. Судья Михаил Казаков постановил, что деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания, - сообщил источник агентству городских новостей «Москва».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ренат Лайшев, депутат Московской городской думы

- Считаю решение Мосгорсуда по иску столичного управления Минюста РФ о ликвидации данного религиозного объединения абсолютно правильным! Деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания.

Сайентология - единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении. Но главное в сайентологии — это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности основателя.

Сайентология имеет все, что положено иметь тоталитарной секте. Сайентологи создали мощную организацию, мощную финансовую структуру (по некоторым сообщениям, ее ежедневный чистый доход превышает 3-4 миллиона долларов). Они ничего не прощают, ничего не забывают и готовы заставить замолчать своих критиков всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

Их методы вовлечения тонки и разнообразны: через персональный контакт на улицах, листовки, периодику, рекламу, книги и журналы. Саентология в полной мере использует тот факт, что часто люди не могут найти разумный путь преодоления навалившихся проблем и опасностей. Каждому потенциальному члену проводится мысль, что саентология может показать ему путь, как прийти в согласие с окружающий жизнью.

Сейчас наша экономика переживает не лучшие времена. Люди часто в растерянности, ищут новые возможности. Именно на это и рассчитывают предприимчивые оракулы. Их деятельность особенно заметна в такой момент. Наша комиссия Мосгордумы по делам общественных организаций и религиозных объединений в ближайшие дни соберется на заседание круглого стола с привлечением широкого круга именитых экспертов, в том числе и из органов правопорядка. Нам предстоит обсудить стратегию в информационно-разъяснительной работе, чтобы лишить сектантов их «паствы». Осведомленные люди смогут противостоять хитростям вербовщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Религия «несвободы», приносящая миллионы

В понедельник, 17 августа, в саентологической церкви, которая находится на улице Таганка, прошел обыск. В результате обыска следователями Главного управления совместно с сотрудниками ГУПЭ МВД России в рамках уголовного дела нашли в помещении акустические микрофоны и видеокамеры (подробнее..)

Кристина Довлатова

18:03, 23 ноября 2015

Вечерняя Москва http://www.vm.ru/news/2015/11/23/sud-udovletvoril-isk-protiv-moskovskoj-saentologicheskoj-tserkvi-303973.html

 

 

Саентологов запретили

Саентологов запретили

На днях Мосгорсуд вынес решение о ликвидации сомнительного религиозного объединения

Истцом по делу выступило Главное управление Министерства Юстиции РФ. Представители ведомства заявили, ссылаясь «на результаты нескольких проверок и экспертиз, в ходе которых были обнаружены несоответствия устава организации положениям Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Что это значит? По сути, устав «Саентологической церкви Москвы» предполагает ее деятельность только на территории столицы, но сектанты (так их называют специалисты во многих странах, а ряд государств признал организацию опасной и мошеннической, - Ред.) «проповедовали» и в Санкт-Петербурге. Есть в иске Минюста еще один любопытный момент. Оказывается, само слово «саентология» зарегистрировано как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в Соединенных штатах Америки. Следовательно, «Саентологическая церковь Москвы» не может называться религиозной организацией.

- По итогам судебного разбирательства, суд, постановил: удовлетворить исковое заявление Минюста и ликвидировать религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы», - рассказали «КП» в пресс-службе Мосгорсуда. - Срок для ликвидации – 6 месяцев с момента вступления в законную силу настоящего решения суда.

Напомним, что эта церковь была основана писателем-фантастом Рональдом Хаббардом в 1954 году. И с тех пор ведет свою опасную деятельность во многих странах мира. По мнению известного специалиста по изучению сект Александра Дворкина: «Саентология – это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением непокорных. Две главные идеи секты выражены словами ее основателя Хаббарда: «Единственный способ контролировать людей - это им лгать» и «Делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги».

- Спецслужбы секты собирают информацию о каждом своем участнике с помощью процедуры «одитинг» - нечто среднее между сеансом психотерапии и исповедью, - рассказывает Александр Дворкин. - Во время этой процедуры человека вводят в тонкий гипнотический транс и выпытывают у него всю самую интимную информацию о его жизни – все его правонарушения, всё, чего он стыдится, все его самые сокровенные мысли и желания, всю его сексуальную историю. Всё это аккуратно записывается на видео- и аудио-носители и хранится в отдельном досье вечно на тот случай, если, например, человек захочет уйти из сайентологии и рассказать о чем-либо. Тогда его можно припугнуть, что все эти сведения будут преданы огласке.

Представители религиозной организации отреагировали на приговор суда.

- Мы, естественно, будем обжаловать данное решение и рассчитываем на то, что Верховный суд будет рассматривать наше дело исключительно объективно и в рамках закона, - заявили саентологи.

Наталья Варсегова

14:50, 24 ноября 2015

Комсомольская Правда  http://www.kp.ru/daily/26461/3332214/

 

 

Московский суд постановил ликвидировать церковь саентологов

Московский суд постановил ликвидировать церковь саентологов

На саратовских саентологов также обрушились проверки

Вчера московский городской суд вынес решение ликвидировать "Саентологическую церковь Москвы". Как сообщила пресс-служба суда, религиозное объединение отныне будет под запретом.

Иск в суд подало ГУ министерства юстиции РФ. На заседании представители минюста сообщили, что было проведено несколько проверок и экспертиз. Специалисты выяснили, что устав организации не соответствовал нормам федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". В уставе объединения сказано, что название действует только на территории столицы. На самом же деле слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак, права на который принадлежат Центру религиозной технологии в США, рассказали в суде. Таким образом, "Саентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией.

Представители так называемой "церкви" пытались сослаться на дело "Саентологическая церковь Москвы против Российской Федерации", которое рассматривал Европейский суд по правам человека в 2007 году. Тогда организация выиграла дело. На этот раз московский суд удовлетворил иск ГУ министерства юстиции. "Саентологическая церковь Москвы" будет ликвидирована в течение шести месяцев с момента вступления решения в силу. Из реестра юридических лиц ее также исключат.

На днях Саратовская областная прокуратура сообщила, что ведомства взялись за саратовских саентологов. В Саратове НП "Гуманитарный центр Хаббарда" проверили специалисты регионального минюста, Роскомнадзора, управления МВД, Роспотребнадзора и другие. Они обнаружили нарушения пожарной безопасности, санитарно–эпидемиологического законодательства и закона о персональных данных.

Напомним, недавно депутат городской думы Сергей Сурменев поднял вопрос роста активности саентологов.

09:51, 25 ноября 2015

СарИнформ  http://www.sarinform.ru/news/2015/11/24/146875

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.