Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Сайентологи пытаются охмурить волгоградцев через экологические субботники - 11.05.16

Внешне всё выглядит очень прилично — доброжелательные люди зовут горожан на уборку улиц. Но дальше начинается самое настоящее зомбирован Фото: Ольга ПАВЛОВА "Совершенно секретно"

"Совершенно секретно": В Волгограде под видом общественных помощников, готовых провести экологические мероприятия, активизировались представители тоталитарной секты "Церковь Сайентологии". "Активисты" не скрывают своей принадлежности к религиозному течению, и заявляют, что приехали в Волгоград с самыми благими намерениями. Однако представители РПЦ предупреждают жителей Волгограда быть более бдительными и не попасться на уловки сектантов, призывающих "потенциальных  клиентов" расстаться с отягощающим прошлым и легко смотреть в светлое будущее. Корреспондент "Совершенно секретно" разбирался в ситуации.

В первых числах апреля волгоградские журналисты получили по электронной почте пресс-релизы. Некая Вера Балдина сообщала, что в Волгоград приехал "Тур доброй воли", и группа молодых людей совершенно бескорыстно проводит в городе экологические субботники, привлекая к совместному труду местных жителей. К пресс-релизу прикладывались и фото с места событий — в Тракторозаводском районе в парковой зоне активисты вместе с представителями местных ветеранских организаций собрали несколько мешков мусора.

"Тур доброй воли" — это группа молодых энтузиастов, сформированная из жителей разных городов России, — рассказала корреспонденту "Совершенно секретно" Вера Балдина. — Мы выбираем точку на карте и едем в тот город, где нужна наша помощь, чтобы проводить различные общественные мероприятия. Экологические субботники объединяют людей, и в Волгограде в этом вопросе нам оказали содействие местные чиновники".

Казалось бы, что плохого в том, что группа активистов решила проявить участие в благоустройстве города на Волге? Но смущал тот факт, что состав группы формировался из представителей разных российских регионов, а кроме того в самом Волгограде и без приезжих доброжелателей вполне достаточно общественных организаций, посвящающих всё своё время экологической безопасности региона.

""Тур доброй воли" — это тоталитарная секта, — говорит корреспонденту "Совершенно секретно" пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. — Некоторое время назад они со скандалом покинули Саратов. Разоблачили активистов представители одной из молодежных организаций, они предали огласке действия сайентологов. После многочисленных публикаций в саратовских СМИ, последователи "Церкви сайентологии" обосновались в Волгограде и сейчас развивают бурную деятельность".

Православная церковь считает сайентологов опасными, поскольку сектанты пытаются предложить альтернативный православному путь решения душевных проблем человека. Основателем международного течения является американский писатель-фантаст Рон Хаббард. "Церковь сайентологи" считают крупнейшей в мире коммерческой организацией с огромным потенциалом, поскольку её учение построено на постижении истины жизни, а желающих узнать, в чём же кроется суть существования, с каждым днём становится всё больше. Неофициальная статистика гласит, что сегодня в мире свыше трёх тысяч общин сайентологов, они находятся в 154 странах мира. Штатная численность сотрудников секты превышает тринадцать тысяч человек. Среди сторонников, разделяющих  их взгляды, известные политики, телезвёзды, бизнесмены.

Волгоградский историк Владимир Романов рассказывает, что с момента своего появления "Церковь сайентологии" зарекомендовала себя скандальной организацией, имеющей противоречия с правительствами практически всех государств, на территории которых ведётся деятельность секты. "Если проследить за деятельностью сайентологов, можно отметить судебные разбирательства по факту принуждения сектантами разрыва отношений с друзьями, семьями новых участников религиозного течения. За организацией тянется череда судов в США, Франции, Германии, сайентологов привлекали к уголовной ответственности за мошенничество, приговаривали к тюремному сроку".

Ученики Рона Хаббарада пропагандируют науку о душевном здоровье, но в России это направление назвали тоталитарной сектой и запретили её действие. В 2007 году решением суда Санкт-Петербурга была закрыта общественная организация "Сайентологический центр". Иск инициировала прокуратура, которая выявила ряд нарушений действующего законодательства. Не имея лицензий, её сотрудники занимались медицинской и преподавательской практикой на коммерческой основе. По заявлению одного из участников секты сайентологов, в квартире руководителя в Кировском районе Северной столицы полицейские провели обыск и нашли богатую аудио и видеобиблиотеку с исповедями участников секты. Для каких целей хранились диски с записями, и каким образом они использовались — стоит только догадываться.

В 2010 году учение Рона Хаббарада было запрещено в Ханты-Мансийске. Здесь в ходе судебного заседания было доказано, что материалы учений сайентологов содержат признаки экстремизма. А в Измайловском суде Москвы организацию и о вовсе запретили регистрировать, однако это не помешало активистам продолжать свою деятельность в буквальном смысле вне закона.

Ирине Кояскиной — 29 лет. Молодая женщина работает в коммерческой фирме бухгалтером, но несколько месяцев назад она чуть было не оказалась в секте сайентологов. Узнав, что последователи учений Хаббарада появились в Волгограде, Ирина попросила рассказать её историю. В конце прошлого года она была в командировке в Москве. Возле станции метро к ней подошла девушка и предложила листовку с просьбой пройти тест.

"Я никуда не спешила, рабочие дела в столице были завершены, в Волгограде меня никто не ждал, я взяла листовку и собралась уходить, — рассказала Ирина "Совершенно секретно", — но незнакомка преградила мне путь и стала хвалить тест. Я смотрела ей в глаза, и потом у меня сложилась впечатление, что я находилась под гипнозом. Я пошла за ней, согласившись ответить на 200 вопросов теста в Центре сайентологии, который, как она сказала, находился поблизости. Меня не смутило, что тестовые вопросы были по разным предметам школьной программы, а отвечать на них почему-то нужно в центре психологической поддержки, как объяснила новая знакомая. В помещении мне сразу же вручили анкету, я заполнила её машинально, вписала все данные, вплоть до родственников, телефона, домашнего адреса. Затем со мной начала беседовать другая женщина, она сразу заявила, что в моей жизни чёрная полоса, проблемы тянут меня на дно, и я на грани срыва. Отчасти так и было — я пережила разрыв со своим молодым человеком и ушла с работы. Девушка каким-то образом находила "больные точки" в душе, и убеждала, что здесь мне помогут оставить переживания в прошлом. Что для этого нужно? Записаться на тренинги. Один идёт в течение 2 дней — с 10 утра и до 10 вечера, без перерыва. Это стоило около 2,5 тысяч рублей. С деньгами у меня было туго, я стала отказываться, и здесь началось самое страшное. Эта девушка и ещё несколько человек поочередно уговаривали меня спасти собственную душу, начать новую жизнь, оставить прошлое, но без их помощи я ничего не смогу, и если уйду от них без тренинга, то буду влачить самое жалкое существование. Узнав, что денег у меня нет, они предложили помочь оформить кредит в банке, чтобы я затем "отработала" и всё им вернула. Я согласилась и сказала, что нужно в гостинице документы взять, и каким-то чудом убежала от них. Но если бы ещё час беседы с сайентологами, я наверняка бы сдалась, потому что просто так они отпускать меня не хотели. Наверное, в тот момент мне действительно нужен был психолог, но действия сайентологов показались мошенническими — они хотели денег, причём любыми способами".

Представитель "Церкви Саентологии", один из организаторов "Тура доброй воли" Ольга Павлова считает, что мнение о движении, которое представляет она и её соратники — зачастую надуманное.

"Мы приглашаем только тех, кто заинтересован работать с нами, — говорит Ольга Сулеймановна в беседе с корреспондентом "Совершенно секретно". — Мы не пропагандируем никакую религию, мы помогаем людям наладить взаимоотношения в семье, отречься от дурных привычек, найти свое истинное предназначение. Сейчас в Волгограде участники "Тура" сняли жильё, мы будем привлекать людей, работать с ними".

На вопросы о том, может ли "Тур доброй воли" продемонстрировать устав организации, Павлова уклончиво сменила тему. А затем выяснилось, что помощь волгоградских чиновников в экологической акции в Тракторозаводском районе Волгограда — не более чем фикция, сайентологи выдали желаемое за действительное, поскольку в пресс-службе  администрации города "Совершенно секретно" прокомментировали, что никто за разрешением на проведение акции по благоустройству не обращался, соответственно и чиновники никакого разрешения не давали.

Психолог Владимир Самойлов заявляет, что сайентология представляет собой методику мошеннического воздействия на умы людей. В практике Владимира Юрьевича несколько случаев, когда к нему за помощью обращались родственники пострадавших от "нравоучений" сектантов.

"Основной принцип сайентологии — зомбирование, — рассказывает он. — Поверив, что можно вылечить душу, "клиент" платит сначала за тренинги, полный курс которых составляет около 5-8 тысяч долларов. Во время их прохождения ставятся условия — отречься от семьи, друзей, близких. Взамен предлагается комфортное жилье в секте, питание, деньги на личные нужды. Красиво и заманчиво. Но как только подписан договор, "клиента" отправляют на самую черную работу — мыть посуду, чистить туалеты, стирать бельё. Хуже всего приходится тем, кто оформляет кредит для тренингов. Чтобы его отдать, нужно не меньше 10 лет, и такой "клиент" находится в полной власти своих покровителей. Сайентологи учат отречься от всего в прошлой жизни. Под этим подразумеваются не только душевные раны, трагедии, кризисы, но и материальные ценности — одежда, деньги, квартира, имущество, машина. В договоре сказано, что разрушать отношения с сайентологами в судебном порядке запрещено. Фактически человек добровольно отдаёт себя в рабство. Две недели нахождения в секте действуют на нового "клиента" необратимо — мало того, что он отказывается от нажитого имущества в пользу сектантов, он становится полностью зависимым от служителей "Церкви сайентологии". Из всех пациентов, с которыми мне приходилось работать, не излечился никто…"

Историки, изучающие основы этой псевдонауки считают, что некоторые постулаты Рона Хаббарда достойны уважения. Они могут быть полезными для общества. Но только в том случае, если на его идеях и учениях перестанут зарабатывать мошенники, выдающие себя за его последователей.

Евгения ИВАНОВА, специально для "Совершенно секретно"

15:19  10 Мая 2016

ИД "Совершенно секретно"   http://www.sovsekretno.ru/news/id/9293/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.