Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Самопознание на кривой дорожке - 02.02.16

Осторожно: в центре Самары разместился... сайентологический центр

Осторожно: в центре Самары разместился... сайентологический центр

Неделю назад на заседании комитета по образованию и науке Самарской губернской Думы обсуждение плановых конструктивных вопросов перешло в плоскость деструктивности. Зампредседателя комитета Игорь Вершинин высказал возмущение появлением в Самаре сайентологического центра. И это при том, что часть сайентологических материалов занесены в федеральный список экстремистских, а деятельность сайентологической церкви Москвы была запрещена решением суда в 2015 году. Подобные решения выносили суды и в других регионах. А тут, получается, мы позволяем разместиться в самом центре Самары офису, который, не исключено, будет нести в нестойкие умы разрушительные идеи.

Члены думского комитета приняли информацию к сведению для соответствующего реагирования. Отреагировать решила и «Самарская газета». И наш журналист отправился в недавно открытый центр «Дианетика» на пешеходной улице Ленинградской.

«Приходите обязательно!»

Милая девушка сразу же поприветствовала входящего обезоруживающей улыбкой - она совсем не походила на вальяжных и совершенно безразличных к клиенту продавщиц всевозможных торговых точек, хотя за спиной улыбающейся девушки стояли полки с книгами, видео- и аудиокассетами. Тема у всей этой продукции, как нетрудно догадаться, был едина: дианетика. Красочные издания на хорошей бумаге, весьма дорогие, кстати, обещали научить многому: как воспитать себя эффективной личностью и достичь душевного здоровья, как наладить гармоничные отношения в семье и на работе, как уберечь себя от ударов судьбы... А помимо книг посетителям предлагался целый выбор семинаров - как платных, так и бесплатных. Автор этих строк выбрала семинар по теме, весьма близкой к собственным проблемам, и тут же получила напутствие: «Приходите обязательно, не пожалеете! У вас будет возможность рассказать свою собственную историю и получить советы эксперта, как следует дальше действовать».

Улыбающаяся девушка не преминула выяснить, обращался ли уже посетитель со своими проблемами в иные инстанции и куда именно. В общем, знакомство состоялось.

Каюсь, до семинарского занятия так и не дошла. Позвонила приятельница, которая в свое время более полугода работала в организации, руководители которой зачитывались книгами Рона Хаббарда и делали настойчивые попытки построить жизнь на отдельно взятом предприятии по строгим принципам сайентологии. Приятельница отрезала: «Не убивай время на так называемый семинар. Если тебе нужна дианетика, приходи ко мне, и я расскажу в лицах, как издевательски-напористо полгода копали под меня «коллеги», и особенно змея-секретарша, которая считалась там самым великим последователем учения Хаббарда. Меня выжили, потому что я оказалась неподдающейся».

На этом мой запал и иссяк. Значит, не готова еще к глубокому самопознанию и постижению чувства особой избранности.

Главная помощь - неравнодушие

В прежние годы, помнится, и силовики, и СМИ довольно активно предупреждали о влиянии на сознание людей всевозможных сект, оккультных организаций и прочего. В последние годы предупреждений как-то не видно и не слышно. Кто был слаб и мнителен, тот давно уже сдался, клиентов не осталось? Или растущее благосостояние общества пораз-веяло все секты и сдулись они за неимением клиентуры? Или же они просто затаились в предвкушении более смутных времен?

- В любом случае раз открылся в Самаре центр сайентологии, граждане должны быть предупреждены о возможных последствиях, - уверен доцент кафедры социологии и политологии СамГУ, много лет курировавший межконфессиональные вопросы в аппарате областного правительства Михаил Федоров. - Хочется верить, что люди, которые поддаются на пропаганду таких организаций, со временем разберутся, где правда, а где ложь, но им, считаю, все-таки надо помогать. Сайентология занимается контролем сознания, это давно известно. И это опасно. Организация очень непростая, в ее арсенале не только обучающие курсы и распространение книг, кассет. Не надо оставлять мнительных, легко поддающихся людей один на один с решительными последователями учения Хаббарда. Им надо помогать хорошим человеческим участием, воспитательными беседами, разъяснительными публикациями в СМИ. Только призываю «не бить их ногами», ведь люди находятся в поисках и могут ошибаться. А чтобы не зашли в своих ошибках слишком далеко, надо доходчиво им объяснять, что сайентология -это не наш путь.

Самарские эксперты припоминают историю еще с одним брендом американского происхождения. Amway давно уже называют деструктивным коммерческим культом, а не просто финансовой пирамидой. Да, косметические средства под этой маркой неплохого качества, да только распространяются они назойливо-дружелюбными вербовщиками, большинство которых сами подсели на бренд настолько, что не могут вырваться из круга «многоуровневого маркетинга». Кстати, самарский Amway, которому много лет назад даже было позволено отстроить свой офис в зеленой зоне волжской набережной, похоже, переживает не лучшие времена. Говорят, распродает имущество и съезжает.

- Давайте с осторожностью относиться и к таким коммерческим пирамидам-культам, которые пытаются строить свое прекрасное будущее за наш счет. И политический момент давайте учитывать, отделяя зерна от плевел, - советует Михаил Федоров.

Судебная история

Измайловский суд Москвы признал законным отказ Минюста РФ регистрировать устав сайентологической церкви Москвы. Минюст РФ в ходе плановой проверки документов установил, что устав религиозной организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания, а слово «сайентология» зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. В связи с этим ведомство обратилось в Мосгорсуд с требованием ликвидировать эту организацию.

При подготовке этого материала «СГ» направила запрос в управление МВД России по Самарской области: имеет ли организация юридическое право вести свою деятельность? Но буквально на днях стало известно, что сайентологическая церковь Москвы подала апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда о ее ликвидации. Решение о ликвидации церкви не вступило в законную силу и будет Верховным судом РФ пересмотрено.

Так что судебная история на московском уровне продолжается, поэтому пока в ожидании юридических вердиктов наши самарские эксперты подчеркивают: с сайентологами все неоднозначно. С одной стороны, есть явное давление на потянувшихся к дианетике, их быстро раскручивают на солидные денежные вливания в организацию. С другой - нет и четкого, официального понимания, религия это или философско-этическое течение. Но что совершенно точно - покрепче держите свою голову на плечах, когда вас пытаются обрабатывать сайентологи или адепты прочих «философий».

На днях на ул. Куйбышева совершенно открыто прохожим раздавались листовки сайентологов. Они зазывали народ на свои семинары. Многие эти листовки брали. Остается надеяться, что до офиса дианетики самарцы не дойдут.

Марина Гринева

07:25  02.02.2016

© 2011 - 2016 Самарская газета   http://sgpress.ru/Polezno_znat_/Samopoznanie-na-krivoj-dorozhke74361.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.