Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Санкции YouTube не повлияли на работу ГТРК "Южный Урал" - 21.10.15

Санкции YouTube не повлияли на работу ГТРК "Южный Урал"

Свобода слова или свобода лжи? Видеохостинг YouTube продолжает блокировать репортажи южноуральских "Вестей" о религиозных организациях, распространяющих экстремистскую литературу. Культах, которые православная церковь признает деструктивными, то есть разрушающими личность. Сегодня в пресс-центре ГТРК "Южный Урал" прошел брифинг, посвященный этим неожиданным санкциям западного хостинга.

Интернет-отдел ГТРК "Южный Урал" в недоумении: неужели именно так американский интернет-сервис YouTube и представляет себе свободу слова. YouTube не только заблокировал несколько репортажей, но и прямую трансляцию пресс-конференции, посвященную этому. Сославшись на то, что репутация старейшей в регионе государственной телестудии не достаточно хороша. Как известно, под санкции одного из ведущих мировых видеохостингов южноуральские "Вести" попали, когда выложили в своем аккаунте ряд журналистских расследований, посвященных деятельности саентологической церкви.

"Расчленение семейства львов – это пожалуйста, на YouTube в открытом доступе. А вот церковь саентологии, которая нарушает российские законы и работает здесь с той литературой, которая признана экстремистской, – это ни в коем случае показывать нельзя", – отмечает Петр Васильев, директор ГТРК "Южный Урал".

Несколько актуальных расследований, проведенных, в том числе, по материалам прокуратуры, сайт закрыл якобы за нарушение авторских прав, соответствующую жалобу руководству YouTube направила саентологическая церковь. Рассмотрение жалобы проводилось в одностороннем порядке, редакторы видеохостинга даже не удосужились отсмотреть сюжет, иначе бы заметили, что контент саентологической церкви для создания видеоматериала не привлекался.

"Исходя из категории авторского права, здесь прямых нарушений нет, – считает Владислав Беляков, юрист. – Здесь стоит говорить о том, что жалоба была написана о том, чтобы убрать материал. YouTube как часть корпорации Google является частным юридическим лицом, которые устанавливают свои правила внутренние по тому, какой материал показывать, а какой блокировать".

По словам руководителя Миссионерского отдела челябинской епархии Константина Путника, журналистам всегда сложно объективно освещать деятельность религиозных организаций, подобных cаентологической церкви. Как отметил религиовед, про них – как про доброго покойника: либо хорошее, либо ничего, иначе закидают судебными исками и жалобами. Но юридический отдел ГТРК "Южный Урал" не получал от саентологов никаких претензий, что еще раз подтверждает надуманность причины о нарушении авторских прав. Сегодня на территории России деятельность саентологической церкви, появившейся в США в середине прошлого века, не запрещена, однако литература этой организации признана экстремистской. Православная церковь убеждена, что это деструктивный культ.

"Этот культ имеет совершенно четкие черты финансовой пирамиды, – уверен Константин Путник, руководитель Миссионерского отдела челябинской епархии. – Этот культ структурирован внутренне, и для того чтобы перейти на следующую ступень в "духовном" в кавычках развитии, человек, последователь этого культа, должен платить всевозрастающие суммы. Которые измеряются не тысячами и даже не сотнями тысяч рублей, а сотнями тысяч долларов".

На сегодня блокировка материалов СМИ на хостинге YouTube вошла в постоянную практику. По разным, в том числе надуманным причинам, санкциям подвергались наши федеральные коллеги с каналов "Россия 1" и НТВ, американские ABC и HBO.

"Позиция, когда представители иностранных компаний, с одной стороны, даже без всякого решения суда занимаются блокировкой неугодных им материалов, с другой стороны – критикуют нас, что по решению суда и в полном соответствии нормам действующего законодательства мы проводим блокировку опасных для здоровья и жизни людей материалов. Такая позиция вызывает у нас серьезное изумление", – комментирует Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Сейчас ГТРК "Южный Урал" уже вышла на альтернативные видеохостинги для публикации своих материалов в сети Интернет. Сомнений в том, что блокировки продолжатся и далее, сегодня не возникает. Даже этот репортаж может быть не доступен на YouTube. Однако теперь помимо телевизионного эфира вы сможете видеть нас на RuTube, Вконтакте, Facebook, Mail.ru и ряде других видеосервисов.

Такие действия западного видеохостинга вызвали большой общественный резонанс в Челябинске. По этому поводу высказали свое мнение не только эксперты в области журналистики, медиа и политики.

"У нас есть достаточно жесткие нормы, в соответствии с которыми деятельность той или иной неправительственной, некоммерческой организации может быть ограничена на территории нашей страны. В том числе вплоть до признания этой организации нежелательной", – говорит Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы РФ.

"Если российское государство хочет проводить свою информационную политику и само определять, какие материалы имеют первостепенное, актуальное и смысловое значение и должны быть распространены, то нужно создавать свои информационные ресурсы, через которые это и распространять, – отмечает Сергей Зырянов, политолог. – А здесь, к сожалению, я бы порекомендовал обратиться в какие-то международные судебные инстанции".

"Я считаю, что это есть наступление на свободу слова и свободу мысли, понимаете? О какой тогда свободе слова мы можем говорить, если государственную телерадиокомпанию таким образом ограничивают в правах на выражение своего собственного мнения", – недоумевает Людмила Шестеркина, декан факультета журналистики ЮУрГУ.

20:34, 19 октября 2015

ГТРК Южный Урал  http://www.cheltv.ru/Sankcii_YouTube_ne_povliyali_na_rabotu_GTRK_Yuzhnyy_Ural

 

 

YouTube наказал челябинский телеканал по просьбе саентологов. В разбирательство включился Роскомнадзор

Челябинский филиал ВГТРК наказан по просьбе саентологовФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Администрация популярного видеохостинга YouTube наказала ГТРК «Южный Урал», филиал ВГТРК по просьбе Церкви саентологии. Как рассказал «URA.Ru» директор челябинского телеканала Петр Васильев, он направил жалобу в Роскомнадзор с просьбой «дать правовую оценку» ситуации.

«Прокуратура во время проверки частной языковой школы „РМ — Studio“ нашла запрещенные в России по решению суда книги Рона Хаббарда „Что такое саентология?“ Наши корреспонденты сделали сюжет об этом, предлагали преподавателям высказать свою точку зрения, но те сказали, что ответят только по письменному запросу. Когда сюжет вышел, и мы его разместили на нашем канале на YouTube, администрация видеохостинга прислала письмо об ограничении возможности выгружать ролики длительностью более 15 минут по жалобе саентологов в связи с нарушением авторских прав. Хотя сюжет снимали наши журналисты в Челябинске, использовали архивные материалы нашего телеканала», — отметил Васильев.

По словам руководителя местного филиала ВГТРК, он расценивает действия YouTube как ограничение прав СМИ. Поэтому обратился в Роскомнадзор с просьбой провести проверку.

Отметим, что накануне прокуратура Челябинской области разместила на своем официальном сайте пресс-релиз о проверке языковой школы «РМ — Studio». Как говорится в сообщении, проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

«Челябинский предприниматель организовал частную школу „РМ — Studio“ с обучением английскому, французскому и итальянскому языкам с итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании. Школа не относится к религиозным организациям, при этом в занимаемом ею помещении выявлено наличие запрещенной к использованию книги Р.Хаббарда „Что такое саентология?“, включенной в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Щелковского горсуда Московской области и определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского облсуда», — говорится в сообщении прокуратуры.

Надзорное ведомство также заявило, что в нарушении федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», частная школа работала по адресу, не указанному в лицензии, выданной Минобрнауки Челябинской области. «Наряду с этим, допускались нарушения законодательства об образовании, в части оказания платных образовательных услуг. Так, в договорах, заключенных с обучающимися, отсутствовала необходимая информация — сведения о лицензии, вид образовательной программы, сроки ее освоения, форма обучения, вид документа, выдаваемого обучающемуся после обучения», — добавили в прокуратуре.

По итогам проверки надзорное ведомство возбудило серию административных дел, которые находятся на рассмотрении.

18:57, 16 октября 2015

URA.RU  http://ura.ru/news/1052226754

 

 

В конфликт челябинского канала и саентологов вмешался московский офис Google. «Обещали решить фантастически мгновенно»

Директор ГТРК Петр Васильев: «Это ограничение прав СМИ»Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В Google, являющимся собственником YouTube, готовы в самые короткие сроки рассмотреть претензию ГТРК «Южный Урал» в ответ на блокировку на видеохостинге сюжетов телекомпании о деятельности Церкви саентологии в Челябинске. Как сообщил «URA.Ru» директор ГТРК Петр Васильев, с ним уже связались представители московского офиса компании, пообещав «все уладить». «Претензию мы уже отправили. Сроки, сказали, будут фантастически короткие, фактически мгновенные», — отметил руководитель телеканала.

Напомним, сюжет о Церкви саентологии был в эфире ГТРК «Южный Урал» 14 октября. Днем ранее прокуратура Челябинской области обнародовала итоги проверки языковой школы «РМ-Studio». Как говорилось в сообщении, проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. В офисе, занимаемой школой, были найдены запрещенные к использованию книги Р.Хаббарда «Что такое саентология?». Эта литература включена в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Щелковского горсуда Московской области и определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского облсуда. Сюжет был выложен на канале ГТРК на YouTube. А на следующий день администрация видеохостинга прислала телекомпании письмо об ограничении возможности выгружать ролики длительностью более 15 минут по жалобе саентологов в связи с нарушением авторских прав. «Хотя сюжет снимали наши журналисты в Челябинске, использовали архивные материалы нашего телеканала», — заявил Петр Васильев.

В итоге данный сюжет был заблокирован, а затем подверглись блокировке еще несколько материалов. Руководство ГТРК подготовило жалобы в московский офис «YouTube», а также отправила запросы в Роскомнадзор, следственный комитет и прокуратуру, расценив случившееся как ограничение прав СМИ.

19:17, 19 октября 2015

URA.RU  http://ura.ru/news/1052226991

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.