Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Счастье за углом - 24.06.16

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Во времена экономической нестабильности традиционно активизируются различные духовные и финансовые «гуру», которые обещают людям «помочь найти себя и поверить в свои силы», «справиться с трудностями» и, главное, «решить финансовые проблемы». Правда, информацию об изнанке всей этой благотворительной заботы они предпочитают не афишировать.

...На Владимирском проспекте мне наперерез бросился молодой человек и торжественно вручил голубенький билет на одно лицо. «Предлагаю вам возможность абсолютно бесплатно пройти «Оксфордский тест анализа вашей личности» и получить консультацию специалиста о том, как стать успешным и счастливым!» – с ходу загрузил он меня информацией. Ну а кто же не хочет послушать про себя любимого, да еще стать успешным и счастливым?

И поскольку временем я располагала, то послушно последовала за молодым человеком, который привел меня в книжную лавку. На первый взгляд, обычную, только вот ассортимент ее меня несколько разочаровал. Какой-то уж очень узкий и однообразный, посвященный одному автору и одной тематике, суть которой «дорога к счастью». Не успела я рассмотреть сюрреалистические обложки с изображением «света в конце тоннеля», милая девушка выдала мне обещанный «оксфордский тест» аж с 200 вопросами.

Вопросы, на первый взгляд, показались мне дурацкими. Правда, сама себе я в этом не призналась. Тест-то «оксфордский» – значит серьезный. После сотого вопроса у меня начало рябить в глазах (уж очень мелкий шрифт), и я, стараясь ускорить процедуру тестирования, понаставила «галочек» и «крестиков», как говорится, «от фонаря», особо не вникая в суть.

После чего меня пригласили пройти на второй этаж, где усадили за внушительный аппарат с прыгающей стрелкой и дали в руки металлические цилиндры.

«А что это вы измеряете?» – поинтересовалась я у тетеньки, очень похожей на учительницу физики советского периода.

«Силу мысли», – отрезала она.

Стрелка на шкале прибора металась как бешеная, что я расценила как хороший знак – вон какая мысль у меня активная. Но уже через несколько минут всю мою самоуверенность разрушила другая тетенька, которая продемонстрировала мне график, построенный по результатам моих ответов на тестовые вопросы. Если коротко, то график наглядно продемонстрировал максимальную ничтожность моей личности.
«Да уж, – выдохнула квалифицированный специалист. – Работать есть над чем. Вы могли бы быть успешной, счастливой и богатой, но вы даже не можете поставить правильной цели. Вам срочно нужна помощь!».
Я попыталась попросить «не делать мне, как лучше, а оставить – как мне хорошо». В ответ услышала безапелляционное: «Вы злая, бездушная и никого не любите».

В заключение сеанса квалифицированный специалист предложила приобрести книгу американского писателя-фантаста, а по совместительству основателя сайентологии Хаббарда. «И что, я сразу стану успешной и счастливой?» – недоумевала я, листая толстенный фолиант, за который у меня просили около 1000 рублей. «Конечно! – заверила меня дама. – Вот моя 12-летняя дочь прочитала ее и счастлива».

Книгу я покупать отказалась, чем еще раз доказала свою никчемность и разочаровала менеджера, которая меня обрабатывала. Как говорится, клиент сорвался. А вот за соседним столиком процесс обработки шел более успешно. Дама бальзаковского возраста с упоением слушала про свою неудавшуюся жизнь и расплачивалась за гору книг писателя-фантаста. Надо отметить, что ее порыв был по достоинству оценен. В довесок к приобретенным книгам ей презентовали какую-то дополнительную брошюрку и пригласили (за дополнительные деньги) то ли на тренинг, то ли на семинар, то ли на индивидуальную беседу.
Чтобы разобраться, что это было, я обратилась к психологу, преподавателю Восточноевропейского института психоанализа, члену Палаты судебных экспертов Алексею Беркуту.

Прежде всего специалист объяснил, что «Оксфордский тест анализа личности», который обычно предлагают пройти сайентологи, на самом деле никакого отношения к Оксфордскому университету не имеет. Но при этом люди клюют на звучное название. Построен тест таким образом, что его результаты в любом случае будут не в пользу тестируемого, так как он выявляет именно негативные жизненные факторы. По задумке его разработчиков, испытуемый, услышав результаты, должен чувствовать себя тревожным и ущербным, вследствие чего у него появится естественное желание что-то исправить. К примеру, купить что-то, пройти – за деньги, разумеется, – тренинги, посетить семинары. И если мероприятия для новичков обходятся практически даром, то в дальнейшем ценник растет.

«Так человек попадает в психологическую ловушку, – объясняет Алексей. – Кстати, на сленге сайентологов подобная «чистая жертва», которая еще не совсем в теме, называется «сырое мясо».
Что же касается прибора, «измеряющего силу мысли», то Алексей Беркут, являющийся к тому же профессиональным полиграфологом, объяснил:

«Этот прибор называется Е-Метр. Сайентологи называют его еще электропсихометр. Это обычный омметр (если кто помнит физику в школе), который измеряет сопротивление кожи к постоянному электрическому току. Понятно, что никакую «силу мысли» он измерить не может. Сопротивление кожи, которое измеряет омметр, безусловно, является физиологической реакцией, которая может свидетельствовать об эмоциональном напряжении, волнении, актуализации когнитивных процессов (памяти, мышления). Но «измерение силы мысли» – это даже не мракобесие, это «разводка» на уровне уличного шулера».

Проблема в том, что люди достаточно легко относятся к псевдопсихологическим опытам над собой. Они готовы считать калории в еде, отказываясь от спиртного и жирного, читать инструкции перед приемом лекарств. Но как только дело касается воздействия на психику – найдется много желающих поэкспериментировать над собой. Это потому, что человеку всегда кажется, что он контролирует свою психику.

«Это иллюзия, – предупреждает Алексей. – Технологии изменения сознания действуют незаметно, как умеренно высокая радиация. В подобный эксперимент может быть вовлечен любой. Каждому человеку свойственно проявление нарциссизма, потребность осознавать свою значимость, получать одобрение. Человеку хочется, чтобы о нем кто-то заботился. Если кто-то хочет вас изменить, сделать успешнее, богаче, запомните – это ЛОЖЬ. Вы никому не нужны, кроме ваших близких и любимых людей. Кроме самих себя, в конце концов. У постороннего человека, особенно если речь идет о пропаганде, на первом месте стоит материальный интерес – и это самое незначительное и безвредное, что может быть. Ладно вы потеряете деньги, гораздо опаснее потерять себя.

Ну и еще один совет: не позволяйте никому манипулировать, управлять вами. Поэтому на попытку научить вас новой жизни стоит отвечать фразой из известного кинофильма: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Вряд ли возникший в вашей жизни «гуру» согласится быть вашим спонсором».

Если же на душе действительно плохо, то лучше обратиться к профессионалам, специалистам, имеющим соответствующее образование. К слову, сайентологи не признают ни психологов, ни психотерапевтов и своим адептам категорически запрещают с ними общаться.

Алла Чередниченко
Источник: spbvedomosti.ru

23.06.2016, 4:36

Санкт-Петербург - riasv.ru   http://sanktpeterburg.riasv.ru/news/schaste_zauglom/1115864/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.