Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта Хаббарда проникла в редакцию «словаря Ожегова» — дианетику назвали «наукой» - 17.02.16

Секта Хаббарда проникла в редакцию «словаря Ожегова» — дианетику назвали «наукой»

Издательство «Мир и образование» выпустило обновленное издание «словаря Ожегова», дополненного саентологическими терминами.

 

Например, на одной из страниц книги утверждается, что дианетика – это наука (!!!), занимающаяся изучением закономерностей функционирования человеческого разума и психики; искусство поддержания душевного здоровья.

Секта Хаббарда проникла в редакцию «словаря Ожегова» — дианетику назвали «наукой»

В то же время, это не что иное, как учение, разработанное основоположником секты саентологов Роном Хаббардом, которое должно помочь адепту секты бороться со страхами и нежелательными эмоциями. На дианетике основывается саентологическое учение.

В Российской Федерации часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

И хотя до сих пор остаются вопросы относительно того, как деятельность этой организации до сих пор разрешена на территории России, вероятно существует довольно сильное лобби, но все же хотелось бы надеяться, что компетентные органы обратят внимание на то, что пользуясь брендом, которому доверяет все население страны («словарь Ожегова») издание «Мир и образование» внедряет в сознание читателей, что саентологические учения – это наука.

Секта Хаббарда проникла в редакцию «словаря Ожегова» — дианетику назвали «наукой»

В условиях, когда наука переживает кризис, а научное сообщество давят реформами, различные агитаторы псевдонаук заметно активизируются. Им удается «незаметно» для научных контролирующих органов, например, Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, выпустить пару книжек под рецензией крупных научных институтов. Это довольно естественный процесс, сразу же после стабилизации ситуации псевдонауки и их агитаторы быстро обличаются научным сообществом.

Однако гораздо опаснее, когда вербовщики различных тоталитарных сект используют слабости (кадровый голод, коррупция) научного сообщества для привлечения новых адептов.

15:32  16.02.2016

«Русская весна»   http://rusvesna.su/news/1455625975

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.