Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизма - 21.09.16

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизмаЦентр журналистских расследований «Медиаликс 64» продолжает серию публикаций о проникновении сектантов в общественные и политические организации Саратовской области. Несмотря на то, что духовные лидеры нетрадиционных религиозных культов пропагандируют идеи, далекие от патриотических (а зачастую прямо противоречащие им), адепты подобных объединений все активнее участвуют в работе прогосударственно ориентированных движений, выражая готовность идти с флагами и транспарантами на публичных мероприятиях в поддержку присоединения Крыма к России и занимаясь повседневной волонтерской деятельностью. Ответ на вопрос о том, не является ли странной такая «разноплановость», не имеет однозначного ответа, но в любом случае данное противоречие наводит на определенные размышления. Не показалось бы странным, если, скажем, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Иван Дзюбан ходил на антипутинские митинги белоленточной оппозиции? То же и в случае с сектантами в рядах патриотических организаций. Получается, что с 9.00 до 18.00 они, как говорят классики, «за Советскую власть». А что после? Мы постараемся ответить на эти вопросы в цикле публикаций «Секты в законе».

В Саратове молодые представители религиозного объединения, признанного экспертами деструктивным культом, были обнаружены пользователями соцсетей в рядах членов саратовского отделения «Офицеров России» (ее официальным представителем в регионе является член Общественной палаты области, полковник ФСБ в запасе Владимир Незнамов), общественной организации, исповедующей принципы государственности и пропагандирующей традиционные ценности.

Одни из самых активных членов саратовского реготделения «ОР» Тимофей Таранов и Антон Дмитриев оказались адептами религиозной организации «Слово Жизни». Молодые люди, не служившие в армии, успешно совмещают пропаганду патриотизма и служения Отечеству с собраниями неопятидесятнической общины «Христиан веры евангельской» (официальное название «СЖ»). Причем, отец Тимофея Павел Таранов является старшим пастором саратовского отделения «ХВЕ».

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизмаСаратовская епархия на своем сайте упоминает организацию «Слово Жизни» в перечне «опасных сект и психокультов, действующих в нашем регионе». Специалисты относят ее к неопятидесятническим движениям харизматического направления. Официально ее основателем является ныне здравствующий уроженец Швеции Ульф Экман, который принял активное участие в процессе развития и миграции религиозного учения «теологии процветания» в Россию. В нашей стране организации «Слово Жизни» объединены в «Ассоциацию церквей христиан веры евангельской «Церкви веры», которую возглавляет известный религиозный деятель Сергей Ряховский.

Центр религиоведческих исследований дает такую характеристику «Слову Жизни»: «деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов», в которой «с 2006 года наметилась устойчивая тенденция на проникновение в органы государственной власти и управления, в среду военнослужащих», «активно осуществляется организация центров по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, проводится «работа» среди освободившихся и отбывающих наказание в местах лишения свободы».

По мнению исследователей, идеология членов неопятидесятнических организаций основывается на тезисе, что человек способен достичь совершенства Бога путем приобретения личного опыта переживания присутствия Бога в своей душе. Для этого на собраниях членов церкви практикуются коллективные «прославления» в форме исполнения песен или выкрикивания определенных фраз, зачастую в экстатической манере. При этом объектом активной вербовки миссионерами «Слова Жизни» становится именно молодежь и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизмаВ Саратове каналом такой вербовки стала, в частности, деятельность общественной организации «Офицеры России». Брат Антона Дмитриева – Александр (также адепт «Слова Жизни») - на своей странице в социальной сети указывает, что он возглавляет молодежно-оперативный отряд «Офицеров России» в Саратове. На официальной странице «Офицеров» в соцсети Facebook есть достаточно свежая информация об очередном «оперативном визите» миссионеров. Этим летом члены исполкома патриотической организации Дмитриев и Таранов посетили палаточный лагерь Общества трезвости и здоровья «ОПЛОТ-2016» (руководителем трезвеннической организации в регионе является коллега Незнамова по Общественной палате Наталия Королькова). В отчетах о работе лагеря организаторы сообщали, что в нем были собраны дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, то есть тот самый контингент, на который миссионеры-неопятидесятники и ориентируются в первую очередь.

На фото, которые «Офицеры России» разместили на своих страницах в социальных сетях, адепты «СЖ» Антон Дмитриев и Тимофей Таранов запечатлены в окружении детей и в компании с лидером патриотической организации Владимиром Незнамовым.

Сам Незнамов в комментарии «Медиаликс 64» признался, что в церкви «Слово Жизни» не состоит, но не видит ничего плохого в том, что ее адептами являются его подопечные. «Если бы это была организация, признанная иностранным агентом, тогда другое дело. Но это просто другая идеология, она не запрещена. Ее не признает православная церковь, но это ее право. У нас же не запрещены атеисты? Вот и со «Словом Жизни» так же. Они расходятся только в религиозных догматах», - заявил полковник ФСБ в запасе.

В свободное от религиозных собраний время саратовские неопятидесятники-«патриоты» Тимофей Таранов и Антон Дмитриев посещают встречи с чиновниками и принимают участие в массовых публичных акциях совместно с представителями «Молодой гвардии «Единой России».

Интересно, что в настоящее время и Таранов, и Дмитриев скрывают свое членство в «Слове Жизни». Например, на персональных страницах молодых людей в «ВК» уже не найти «улик» (Тимофей Таранов, Антон Дмитриев), и даже на странице «Церковь Слово Жизни Саратов» их нет среди подписчиков. Следы сектантства были стерты после публикации информации в соцсетях об участии адептов в деятельности «Офицеров России», и с тех пор они предпринимают меры предосторожности, маскируя свою конфессиональную принадлежность.

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизмаПрисутствие членов неопятидесятнического движения в составе организации «Офицеры России» прокомментировал «Медиаликс 64» священник Саратовской епархии, специалист по современному сектантству и нетрадиционным культам, кандидат философских наук Александр Кузьмин. Он считает вполне объяснимым, что члены «Слова Жизни» оказались в составе патриотической организации «Офицеры России».

«Слово Жизни» характеризуется как опасная деструктивная секта, которая старается проникать в любые государственные и около государственные структуры. Как говорится в итоговом документе одной из конференций, посвященных деятельности сект в России, неопятидесятники «...обозначают себя либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо лукаво, - «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят, как социальные проекты, вроде создания центров по реабилитации наркозависимых или акции «Ощути силу перемен». Однако настоящие протестанты - лютеране и кальвинисты - подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают», - рассказал «Медиаликс 64» Кузьмин.

В подтверждение стремления сектантов влиться в государственные и окологосударственные структуры священник привел историю «главного протестанта России» - лидера «Российского объединенного Союза христиан веры евангельской» (РОСХВЕ), в который входит большинство неопятидесятнических сект в РФ, члена федеральной Общественной палаты Сергея Ряховского.

«Он очень любит вспоминать об этом (о членстве в Общественной палате РФ - прим. ред.) к месту и не к месту. Таким образом они пытаются старательно встраиваться в политическую жизнь нашей страны. Логика здесь проста: как может быть сектой организация, члены которой входят в такие респектабельные структуры, как Общественная Палата РФ или, скажем, «Офицеры России»? - говорит Александр Кузьмин. - В Саратове, например, члены неопятидесятнической секты «Слово Жизни» пытаются активно заниматься бизнесом в сфере спорта и развлечений. По неофициальной информации, членам этой секты принадлежит сеть фитнес-клубов «FitCurves». Те, кто там тренировался, обращали внимание на странную манеру вести занятия, и многие жаловались мне, что, в конце концов, кто-то из тренеров рано или поздно да начинает разговоры про религию. Также есть версия, что членам «Слова Жизни» принадлежит магазин «Островок здоровья», что они активно занимаются продажей массажного оборудования, организацией праздников и всяких торжеств. Но сейчас, видимо, пошли еще и в сферу, связанную с обороной нашей страны... И я не удивлен, что один из лидеров регионального отделения «Офицеров России» не видит ничего опасного в том, что члены «Слова Жизни» состоят в этой патриотической организации и участвуют в ее акциях. Если бы каждый государственный служащий, общественный деятель и руководитель знал в подробностях о деятельности сект, нам бы не пришлось так много сил тратить на информирование общественности о сектантской угрозе. Проблема сект кроется именно в отсутствии информации у населения. Тем более, что внешне деятельность сект выглядит очень благообразно, сектанты всегда стараются показать себя через фронтовые и дочерние структуры, через респектабельный фасад каких-нибудь организаций или проектов, деятельность которых получает одобрение у населения».

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизма

По мнению саратовского сектоведа, говорить о патриотизме последователей деструктивных сект не приходится: люди, находящиеся в состоянии сектозависимости, будут беспрекословно выполнять волю только своих лидеров, и им абсолютно все равно, чем это чревато.

«Это явление того же порядка, что и религиозные фанатики из «Аль-Каиды» или «Аум Синрике». И «Слово Жизни» - это тоже деструктивная секта, наносящая вред своим последователям. Однако, следует отметить, сейчас наше правительство стало осознавать эту проблему и активно за нее взялось на многих уровнях, - считает Кузьмин. - Украина стала ярким примером того, как секты могут повлиять на политику целого государства. Многие из них ориентированы на то, чтобы выполнять заказы западных спецслужб, даже если это выглядит как молодежные лагеря или какая-то на первый взгляд безобидная общественная инициатива. При этом надо быть готовым к тому, что «Слово Жизни» будет судиться с любым изданием, которое попытается раскрыть суть их деятельности. В России существует множество так называемых правозащитных организаций, в том числе «Славянский правовой центр», возглавляемый родным братом Ряховского - Владимиром Ряховским, и эта организация позиционирует себя, как организация по защите прав на свободу совести и вероисповедания, хотя, по сути, все они занимаются защитой прав именно последователей деструктивных сект».

Секты в законе. Как нетрадиционные культы используют тренд патриотизма

Аналогичной точки зрения придерживается и Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), объединяющая региональные общественные организации, работающие по проблеме деструктивного сектантства на территории постсоветского пространства. «Мы считаем крайне опасными для всего нашего общества и для нашей страны непрекращающиеся назойливые попытки проникновения неопятидесятнических деятелей во власть и убеждены в изначальной порочности подхода частичного удовлетворения их амбиций, в надежде, что это, дескать, введет их в «цивилизованные» рамки. По нашему опыту стремление некоторых высокопоставленных лиц «задобрить» тех или иных неопятидесятнических лидеров приводит лишь к укреплению и все большей агрессивности как неопятидесятнических сект на местах, так и всего движения в целом», - говорится в открытом обращении ассоциации.

История с «Офицерами России», однозначно, должна заинтересовать правоохранительные органы, считает сектовед Кузьмин и отмечает: «Специалистам в области сектоведения сейчас хорошо известно, что неопятидесятники стояли за «оранжевой» революцией на Украине. Они активно поддерживают эти идеи, что кардинально расходится с идеологией нашего государства. Их присутствие в патриотических российских общественных организациях не что иное, как двуличие и попытка влезть в эти структуры с целью навязывания своих ценностей».

Продолжение следует

Редакция ЦЖР «Медиаликс 64»

21 September 2016

Центр журналистских расследований «Медиаликс 64»  http://www.medialeaks64.com/single-post/2016/09/21/Секты-в-законе-Как-нетрадиционные-культы-используют-тренд-патриотизма?utm_campaign=Private&utm_medium=Chat&utm_source=Viber

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.