Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Силовики ударились в сайентологию - 23.06.16

Силовики ударились в сайентологию. Фото: Андрей Куликов/OK-inform

Вчера одновременно в Москве и Петербурге вдруг прошли масштабные обыски в офисах сайентологической церкви. Следователи ФСБ провели выемки бухгалтерских документов в главном офисе сайентологов на улице Бабушкина, 3, а также еще по 13 адресам. Формальный повод для обысков - «незаконная коммерческая деятельность», коя на деле для сайентологов давно является основной

Эксперты говорят: скорее всего, уже вскоре все задержанные будут благополучно отпущены, а незаконная секта продолжит свою деятельность. Почему власти будут вынуждены оставить в покое сектантов, разбирался «ОК-информ».

Мошенничество как повод для проверки

По итогам проверки сайентологов в Петербурге около десятка сотрудников офиса секты были задержаны «до выяснения обстоятельств». В ходе обысков в офисах силовики изъяли предметы и документы, подтверждающие незаконный сбыт функционерами «Сайентологической церкви Петербурга» товаров и услуг. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против этой религиозной организации.

В ходе обысков в офисах силовики изъяли предметы и документы, подтверждающие незаконный сбыт функционерами «Сайентологической церкви Петербурга» товаров и услуг.

Напомним, в последний раз сайентологи попали в центр общественного внимания нынешней весной. Тогда петербургские силовики объявили о завершении расследования уголовного дела о хищении более 130 млн у пайщиков жилищно-строительных кооперативов. Следователи установили: видный сайентолог, глава потребительского общества «Олимп» Екатерина Заборских перечислила все эти деньги в казну сайентологов.

Уголовное дело по факту хищения 130 млн полиция возбудила осенью 2014-го - после того как в Северной столице разгорелся очередной скандал с обманутыми дольщиками. Пайщики «Олимпа», заплатившие за будущие квартиры в малоэтажном комплексе «Суздальские озера» в Выборгском районе, обратились в МВД с заявлениями о краже средств. На тот момент фирма Екатерины Заборских владела двумя участками общей площадью 3 тысячи квадратных метров.

Проверка, проведенная полицией, показала: комплекс «Суздальские озера» планировалось сдать еще в 2013-м, но к 2014-му стройка не продвинулась дальше подготовки котлована. Коттеджные поселки «Суздальские озера», «Лесная сказка» и прочие с не менее живописными названиями активно рекламировались в СМИ и на городских улицах до 2014-го. Доверчивые петербуржцы вносили свои деньги, но в итоге их апартаменты так и не поднялись выше залитого фундамента.

В сумме Заборских вменяется заключение 80 договоров на сумму 130 млн и мошенничество в особо крупном размере. При этом на счетах самого «Олимпа» силовики нашли сущие копейки. В прокуратуре Петербурга сообщили: обвинительное заключение по делу о хищении средств пайщиков утверждено, а само дело направлено для рассмотрения в Октябрьский райсуд города. И хотя суд почему-то не спешит запускать процесс, силовики использовали его как повод для масштабных проверок всей сайентологической церкви.

Как сайентология проникала в Россию

Сайентология - религиозно-философское течение, созданное писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1952-м. Сегодня оно имеет отделения в 165 странах мира, более 12 млн адептов и ежегодно зарабатывает более 500 млн долларов. В Россию учение Хаббарда проникло при поддержке высоких чиновников в период пикового раздрая «в головах и душах» - в 1991-м. Тогда презентация хаббардовской книги «Дианетика» прошла в Кремлевском дворце съездов, а лестные отзывы об учении дали такие федеральные политики, как Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Сергей Степашин.

Как сайентология проникала в Россию

После столь помпезной премьеры сайентологические центры начали открываться по всей России. По мнению экспертов, особенно сильно влияние сайентологических фондов в городах-миллионниках: Москве, Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. «Открытыми лоббистами» сайентологов в разное время считали мэра Перми Владимира Филя, директора Уральского оптико-механического завода Эдуарда Яламова и многих других. А нынешний глава «Росатома» Сергей Кириенко уверял СМИ, что «всего лишь прошел курс обучения в Хаббард-колледже». Не исключено, что связь с хаббардистами многие из федеральных и региональных чиновников поддерживают до сих пор. Хотя бы потому, что прийти к сайентологам просто, а уйти от них по своей воле - очень трудно. Как ни парадоксально - потому, что эта церковь позволяет одинокому человеку найти место и выстраивает ясную картину мира.

Сегодня в России существует только одно официально зарегистрированное сайентологическое религиозное объединение - Сайентологическая церковь Москвы. Ее возглавляет Антон Лычкин, а в состав учредителей входят 11 человек. В 2013-м чистая прибыль сектантов, по данным СПАРК, составила 25 млн рублей. Юридически филиалы Сайентологической церкви Москвы в стране отсутствуют, но десятки ее подразделений функционируют как религиозные группы (в том числе - в Петербурге), общественные и профессиональные организации.

Несмотря на экзотическую мифологию, на деле сайентологические общины - это тесные, но открытые сообщества, состоящие из чрезвычайно позитивных людей. В идеале - из семейных, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся к материальном успеху (в строгом соответствии с доктриной Хаббарда). Адепты приходят в эту церковь по разным причинам, но фокус на прагматических ценностях объединяет сайентологов по всему миру. В какие бы эзотерические вещи ни верили представители высших эшелонов, большинство рядовых членов - обычные люди. Многие из них присоединились к сайентологии, потому что она сулит им преуспевание в обществе, помощь в борьбе с зависимостями, а также решение бытовых и семейных проблем. Обещание этих простых радостей, подкрепленное одновременно авторитетом науки и религии, и приводит людей в сайентологию.

Российское государство вело борьбу с сайентологами с переменным успехом. Так, в 1996-м Госдума классифицировала церковь сайентологии как «деструктивную религиозную организацию» и «тоталитарную секту». В 2012-м году решением Московского областного суда некоторые книги Хаббарда были включены в «Федеральный список экстремистских материалов» и запрещены к распространению на территории РФ. Московскую церковь Минюст долгое время пытался оставить вне правового поля, оттягивая ее перерегистрацию. А в Петербурге депутат Виталий Милонов просил директора ФСБ Бортникова вплотную заняться сайентологами за «агрессивную пропаганду псевдорелигиозного учения» среди школьников и молодежи.

Почему сектантов нельзя засудить

Большинство религиозных экспертов в один голос говорят: судиться с сайентологами - крайне непростое занятие. Хотя в публичном пространстве секту преследуют многочисленные скандалы (самоубийства адептов, «добровольная» отдача ими недвижимости и крупных сумм денег), в суде сектанты чувствуют себя гораздо увереннее, чем многие их оппоненты.

Хотя в публичном пространстве секту преследуют многочисленные скандалы (самоубийства адептов, «добровольная» отдача ими недвижимости и денег), в суде сектанты чувствуют себя гораздо увереннее, чем многие их оппоненты.

В свое время им удалось довести до разорения с помощью штрафов Cult Awareness Network - организацию, активно боровшуюся с «деструктивными культами». Уже в 2000-м церковь смогла опровергнуть обвинения в «убийстве по неосторожности», последовавшие за смертью девушки Лизы Макферсон, сайентолога, переданной под церковную опеку после дорожной катастрофы. А в 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московского отделения церкви, который сайентологи подали после отказа властей столицы в регистрации их как религиозной организации.

Любопытно, что уже в ноябре 2015-го в России предприняли еще одну попытку борьбы с сайентологами, на этот раз напирая на то, что церковь является одновременно религиозной и коммерческой организацией. Например, сайентологи пользуются «религиозными» налоговыми поблажками, но при этом применяют законодательство об авторских правах в отношении своих книг, которые продаются за большие деньги. Такая практика «двойного позиционирования» использовалась еще самим Хаббардом в США, позволяя выигрывать судебные процессы.

Однако в России это вышло сайентологам боком: в ноябре-2015 суд принял решение о том, что церковь должна быть ликвидирована в ближайшие полгода. Впрочем, это постановление до сих пор не реализовано на практике, и вчерашняя атака спецслужб на офисы сайентологов может быть первым шагом в этом направлении.

Неубиваемый спрут

Религиозный эксперт Александр Дворкин объясняет, почему именно запретить в России агрессивную секту сайентологов крайне сложно.

Сайентологические организации зарегистрированы либо как общественные фонды, либо как организации коммерческие, реабилитационные или образовательные. Ликвидировать их все одним судебным решением просто невозможно.

- Многие бывшие адепты, ранее входившие в церковь сайентологов, говорят об одном: основным постулатом «науки бизнеса от Хаббарда» является получение денег любой ценой. При этом используются подчас самые изощренные методы, вплоть до жестоких и унизительных. Но сайентологическая церковь устроена очень хитро. Многочисленные организации сайентологии зарегистрированы либо как общественные фонды, либо как коммерческие, реабилитационные или образовательные организации. Ликвидировать их все одним судебным решением просто невозможно. Когда саму сайентологическую церковь в Москве отказались перерегистрировать и попытались закрыть, ее юристы смогли добиться решения Конституционного суда в свою пользу, -говорит эксперт.

Сегодня сайентологическая церковь, по сути, существует благодаря «зазору» между законами. Сайентологи пытались зарегистрировать свои религиозные организации в разных концах страны (по законам РФ, если зарегистрированы три религиозные организации, то церковь автоматически получает возможность открывать филиалы по всей России только по уведомлению). Им отказывали, и сайентологи обратились в Европейский суд по правам человека, который в итоге он дал предписание Минюсту зарегистрировать организацию.

Религиозные эксперты и силовики свидетельствуют: сейчас секта вовлекает россиян в свою орбиту сразу с нескольких платформ. Например, Гуманитарный центр Хаббарда и Хаббард-колледж распространяют «административную технологию», «Нарконон» вовлекает борьбой с алкоголизмом и наркоманией, Центр детоксикации человека, Ассоциация за лучшую жизнь и образование руководят группами «социального служения», «Прикладная схоластика» распространяет «технологии образования» - всего в секте около сотни (!) разнопрофильных направлений.

Этот спрут, говорят эксперты, создан намеренно - для того чтобы максимально затруднить государству путь к запрету сразу нескольких организаций. Так что очередная попытка покончить с сайентологией в России, в частности - ликвидировать религиозное объединение «Сайентологическая церковь Москвы», скорее всего, будет ненамного эффективнее предыдущих. Возможно, настоящий удар по секте, которой удается эффективно обманывать миллионы людей, можно будет нанести, если внимание на эту проблему обратят на самом высшем уровне - уровне президента РФ.

Фото: PictorialEvidence/wikimedia.org.

Василий Иваненко

22.06.2016

© 2016, ok-inform.ru - «Общественный контроль»  http://ok-inform.ru/politics/domestic/64929-siloviki-udarilis-v-sajentologiyu.html

 

 

Петербургских сайентологов подозревают в незаконном предпринимательстве

 

В сайентологической церкви в Невском районе города Бабушкина прошли обыски.

В момент обысков в офисе религиозной группы, действующей в Петербурге на улице Бабушкина, находились десятки последователей учения Хаббарда. Всех людей вывели из кабинетов центра в коридор.

В ходе операции сотрудники ФСБ и центра «Э» ГУ МВД обнаружили комнату, в которой хранились личные дела прихожан. Были задержаны несколько человек, а также изъяты финансовые документы.

Визит силовиков связан с уголовным делом, возбужденным по статье «Незаконное предпринимательство». Адептов учения подозревают в том, что они занимались бизнесом без регистрации и извлекали доход в особо крупном размере.

Наталия Воскресенская, официальный представитель УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «При этом обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие версию следствия о сбыте функционерами „Сайентологической церкви Санкт-Петербурга“ товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности».

Происходящее сегодня связано и с другим уголовным делом, возбужденным ранее против еще одной последовательница идей Хаббарда — Екатерины Заборских. Ее обвиняют в мошенничестве.

Питерская предпринимательница пожертвовала сайентологам 130 миллионов рублей, полученных от дольщиков коттеджного поселка. Возглавляя компанию «Олимп», женщина заключила около 80 договоров на строительство апартаментов, не имея на это разрешения.

16:36 21.06.2016 

НТВ.Ru  http://www.ntv.ru/novosti/1637585/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.