Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пресс-конференция "Теневые миллиарды российских саентологов: как американская секта подрывает экономику нашего государства" - 07.10.16

«Церковь Саентологии — это не религиозная организация. Это незаконная коммерческая организация, занимающаяся сбором данных и эксплуатацией. Она формирует у сотрудников психологическую зависимость от организации при помощи ряда психотехник и заставляет их достигать целей так называемой церкви», - журналист Дарья Варновская полтора года проводила свое расследование, внедрившись в организацию. Сегодня она поделилась своими выводами.

Теневые миллиарды российских саентологов

На пресс-конференции кроме журналистки так же присутствовали председатель юридического комитета при Российской Ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов, председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской Епархии проториерей Георгий Иоффе, ректор Санкт-Петербургского Православного Института Религиоведения и Церковных искусств иерей Аркадий Северюхин и руководитель «Центра психологической безопасности» Никита Долгарев.

Теневые миллиарды российских саентологов

Что касается психологов, они свое слово сказали давно назвав «церковь» деструктивной сектой. Такого же мнения, по словам Георгия Иоффе придерживается и РПЦ.

— в Церкви Саентологии применяется эксклюзивная методика подготовки персонала, пройдя которую ответственные за доход становятся экспертами жестких продаж.

— в процессе расследования были получены данные о размерах доходов религиозной группы «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга» и тех инструментах, которыми пользуются саентологи, чтобы выполнить план по прибыли, установленный их головной организацией в США. По словам Дарьи Варновской, в среднем валовый доход — деньги полученные организацией, от продажи одитинга, обучающих курсов, книг, специальных электронных приборов, аудио-лекций за неделю — составляет порядка 3-4 млн рублей.

 

 

Эти средства в основном идут не от жителей Петербурга, саентологи активно работают с регионами. Как отметила госпожа Варновская, очень много последователей с Дальнего Востока.

Одитинг - процесс, при котором человек отвечает на вопросы одитора, рассказывая о различных инцидентах своей жизни, включая самые личные подробности. Все полученные ответы записываются в специальный файл.

— Религиозное движение, которое, по утверждению его лидеров, строит новый мир без насилия и войн, на самом деле представляет собой антиутопию в миниатюре, наподобие описанной в знаменитом романе Дж. Оруэлла «1984». К инакомыслящим применяются жесточайшие дисциплинарные меры, в рамках автономной правовой системы, разработанной еще основателем Роном Хаббартом.

«На каждом посту есть количество чего-то, что нужно выполнять. Если сотрудник плохо работает, его отправляют в секцию этики, где у него начинают выискивать контрнамерения. В худшем случае в нём будут искать предателя. Этик-офицер имеет право проводить расследование, собирать этический суд. Там будут решаться вопросы о дисциплинарных взысканиях в провинившемуся», - рассказывает Дарья Варновская.

Теневые миллиарды российских саентологов

— Международное правление со штаб-квартирой в США имеет доступ ко всей информации, которую собирают саентологи на территории России в ходе исповедей и опросов прихожан. На каждого, кто когда-либо проходил одитинг есть досье. Эти файлы могут содержать не только личные секреты, но и данные, подрывающие безопасность страны.

«Примечательно, что до середины 80-х правительство США активно боролось с саентологами, а потом перестало», — рассказал проториерей. Он отметил, что на основе информации из открытых источников, можно сделать предположении о сотрудничестве саентологов с американской разведкой — данные в обмен на беспрепятственную деятельность.

Теневые миллиарды российских саентологов

С историей и методами работы «церкви саентологии» РПЦ начали разбираться после обращения граждан за помощью к священослужителям. По словам Георгия Иоффе, в некоторых регионах Германии деятельность саентологов находится под пристальным контролем полиции, во Франции их принудили признать себя коммерческой организацией и платить налоги, после чего деятельность «церкви» была фактически свернута.

«Быть признаными религиозной организацией и не платить налоги - написано в одном из инструктивных писем, которые обязательны к исполнению», - прокомментировала журналист.

Теневые миллиарды российских саентологов

Инструктивные письма — постоянно действующие материалы, написанные, как утверждают саентологи, самим Хаббардом. В этих материалах заключены все принципы организационной политики, на которых базируется деятельность Церкви. В этих письмах содержатся прямые инструкции к действиям. Каждый сотрудник обязан следовать инструктивным письмам.

Петербургские эксперты предостерегают: такие учения и способы их навязывания напоминают скорее секту, чем религию. Суды Москвы и Петербурга не раз выносили решение о ликвидации «Саентологической церкви», но эта организация живуча. Основатель саентологии Рон Хаббард неоднократно повторял: «единственный способ контролировать людей - это лгать им».

Теневые миллиарды российских саентологов

Чтобы бороться с организацией на государственном уровне, в России необходимо изменить целый спектр законов и нормативных актов. Квалифицировать психическое насилие, внести поправки в Уголовный кодекс, а также положение о религиозных и некоммерческих организациях.

05 октября 2016

SPB.MEDIA  http://spb.media/text/tenevye-milliardy-rossiyskih-saentologov

 

 

Сайентологи занимаются откровенным криминалом

Сайентологи в Петербурге зарабатывают в неделю до 5 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены на пресс-конференции, проведённой представителями православной церкви и петербургской журналисткой Дарьей Варновской. Она устроилась на работу к сайентологам, чтобы изучить их структуру изнутри. Как же устроена эта секта? Об этом "Вести ФМ" поговорили с председателем юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религии и сект Александром Кореловым.

 

 

"Вести ФМ": Александр Александрович, удивительная вещь: люди, которые являются адептами сайентологии, живут фактически в нищете, но при этом должны платить "церкви" безумные деньги. А руководители секты чем занимаются?

Корелов: Они зарабатывают деньги. Безусловно, эксплуатация собственных сотрудников - это только одна сторона медали. Ведь они получают деньги не только от предоставления так называемых услуг - у них большой спектр "деятельности". Но на сегодняшний день ведь выявилась и вторая сторона деятельности "церкви" сайентологии - это криминал. Только в Санкт-Петербурге возбуждено, расследуется и уже находится в производстве суда целый ряд уголовных дел, связанных с обманом так называемых дольщиков - людей, которые вкладывали деньги в строительство жилья, но в итоге не получили ни жилья, ни денежных средств. То есть совершенно четко я лично просматриваю тенденцию, связанную с тем, что бизнес сайентологии носит криминальный характер.

Безусловно, руководство "церкви" об этом должно было знать и понимать, что денежные средства, которые жертвуют так называемые бизнесмены, являющиеся адептами "церкви" сайентологии, добыты криминальным путем. Такие данные есть в уголовном деле по обвинению Заборских, которое сейчас находится в производстве одного из районных судов города Санкт-Петербурга. И это, с моей точки зрения, только верхушка айсберга. Даже не верхушка, а только маленький кончик верхушки этого айсберга. На самом деле нужно, конечно же, внимательно изучать всю экономическую составляющую "церкви" сайентологии - там очень много интересного еще будет выявлено.

"Вести ФМ": Александр Александрович, а вот тот факт, что журналистка Дарья Варновская год там проработала, собрала материал, поделилась им, это каким-то образом может помочь в судебном деле?

Корелов: Я думаю, да, потому что, в соответствии с действующим законодательством, доказательная база должна строиться всеобъемлюще. То есть в ходе обысков в "церкви" сайентологии было изъято значительное число документов, но эта документация должна подтверждаться в том числе и свидетельскими показаниями. Я думаю, что показания Дарьи являются весьма ценными для правоохранительных органов, чтобы дать всеобъемлющую оценку криминальной составляющей деятельности самой сайентологической структуры.

"Вести ФМ": А можете вообще рассказать поподробнее о том, что такое сайентология?

Корелов: Сайентология - это такая современная псевдорелигия, которая предусматривает веру в некое загробное существование души (на самом деле они ее по-другому называют), которая якобы обитает где-то в космосе. То есть в принципе Хаббард создал свою собственную религию, основанную, с одной стороны, на его собственных измышлениях, а с другой стороны - на обывательских представлениях о загробном мире.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

18:17  5 октября 2016

Вести.FM  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/207796

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.