Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты - 28.05.15

  Где грань между популярным инфобизнесом и религией?

  Материал сайта «Секрет фирмы»

Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты

Мы выезжаем из коттеджного посёлка Картмазово и останавливаемся, чтобы перевести дух. «Ты удалил записи с диктофона?» — спрашивает девушка-фотограф. «А что мне оставалось делать? Мы сидим на балконе, с которого не спрыгнуть. Чтобы уйти, нам нужно пройти через дом, где полно охранников. Он угрожал — тебе ведь тоже показалось, что, когда он говорил, что меня найдёт, имел в виду не судебное разбирательство?» «Да», — отвечает фотограф. Впрочем, я надеялся на специалистов, которые умеют восстанавливать записи.

Двумя часами ранее мы приехали в Новую Москву поговорить с Владимиром Кусакиным о его компании «Бизнес Форвард». Интервью получалось непринуждённым, весёлым и дружелюбным, пока речь не зашла о саентологии. На первых же вопросах о ней лицо Кусакина стало злым, начались долгие паузы и максимально лаконичные ответы. Когда я спросил про внедрение саентологии через бизнес-тренинги «Бизнес Форварда», Кусакин не выдержал, вскочил и привёл крепкого парня-юриста, который переписал данные с моего удостоверения. Сам Кусакин настоятельно просил «ничего про него не писать, потому что смешивать саентологию и бизнес не следует», и угрожал судом.

«Бизнес Форвард» — один из нескольких крупных игроков на рынке тренингов. Этот рынок бурно развивался в нулевые, и к 2010 году Discovery Research Group оценивало его объём в $1,5 млрд. Сейчас, по приблизительной оценке Discovery, россияне тратят на тренинги $2 млрд в год. По мнению ведущего курсов «Мегапрорыв» Михаила Смолянова, в России работают 20 000 тренеров и 5 000 компаний-организаторов; половина их действует в Москве и Петербурге, но столичные рынки уже заполнены, и теперь рынок растёт в провинции — на 40% в год.

Этим пользуются инфобизнесмены типа «Бизнес-молодости», а также деятели авантюрного склада. «Секрет» вычислил самые популярные в России деловые курсы, так или иначе связанные с околорелигиозными течениями, и внедрился в их ряды.

  Центральную часть статьи читайте на сайте «Секрет фирмы»

Москва — Ростов — Ставрополь

  Саентологи

Через две недели после того, как Владимир Кусакин из «Бизнес Форвард» намекал, что «найдёт меня», я еду в Ставрополь на семинар этой организации — «Как развивать продажи в кризис». Южный филиал — гордость Кусакина. По рейтингу ростовского издания «Деловой квартал», «Бизнес Форвард — Юг» лидирует на рынке бизнес-тренингов региона. Оборот в первом полугодии 2014 года — 25 млн рублей, в 2013 году — 35 млн. Именно успешность филиалов в своё время позволила «Бизнес Форвард» выйти на новый уровень.

Действо проходит в лучшем отеле города, для руководителей компаний вход бесплатный. Я заранее записываюсь под вымышленной фамилией, представляясь владельцем всё той же типографии. Её московские реквизиты, кажется, никого не смущают. Специально прихожу к самому началу семинара, но в списках меня не оказывается. Я снова предоставляю свои контактные данные и сажусь на место в последнем ряду.

Ведущий — 29-летний Сергей Шушин, исполнительный директор «Бизнес Форвард — Юг». Он сразу говорит, что одного дня не хватает, на полное раскрытие темы требуется минимум пять. Потом он неоднократно будет на это ссылаться, рекламируя другие семинары и индивидуальные занятия. Начинает мероприятие он с краткого изложения своей биографии и заслуг компании, которую представляет. Как и Зотова, Шушин был спортсменом. Причём не рядовым, он серебряный призёр чемпионата мира по академической гребле и участник пекинской Олимпиады. Его карьеру прервала серьёзная травма. Сейчас он неоднократный чемпион мира среди любителей. Рассказывая о продажах, он будет регулярно ссылаться на спортивный опыт. В первую очередь Шушин выделяет дисциплину и контроль со стороны старшего как два главных залога успеха в спорте и бизнесе.

На семинаре Шушин продвигает агрессивный метод продаж и предлагает руководителям стать авторитарными. Полный контроль над сотрудниками, включая запись их переговоров, звонков и планёрок, безжалостные увольнения неэффективных или «выгоревших», минимальный оклад с большой премией при выполнении плана. Он даёт зачатки построения «саморазвивающегося бизнеса» (термин Кусакина), руководитель которого только контролирует статистику, но не принимает участия в оперативном управлении. Это на самом деле может быть интересно и полезно предпринимателям, зашедшим в тупик или не обладающим системным мышлением.

Люди в основном слушают заинтересованно, задают вопросы, реагируют на вопросы ведущего. На вторую часть семинара остаются почти все, ушли лишь человек пять. Изначально в зале было 45 слушателей, хотя, судя по листочку организаторов, записывалось раза в полтора больше. Треть — владельцы компаний, наёмные директора и обычные сотрудники. 14 женщин, почему-то половина из них — крашеные блондинки.

За обедом некоторые из посетителей отрабатывают то, чему учил Шушин. Женщина и мужчины приблизительно лет 30–35 выдают мне свои визитки и предлагают воспользоваться их услугами по внедрению IT-систем. Рассказывают, что сильно просели в кризис, но, к счастью, им вовремя позвонили и пригласили на этот семинар. Теперь они знают, как нанимать эффективных сотрудников, и постараются применить это на практике.

Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты

После семинара я знакомлюсь с Юрием. Его компания занимается разработкой — в частности, выпустила мобильное приложение для сети пекарен Cinnabon. Он уже второй раз на семинаре Сергея Шушина. Юрий говорит, что его выступления «немного переворачивают представления о бизнесе», освежают взгляд и дают полезную пищу для размышлений. Он не спешит внедрять всё, что предлагает Шушин, но с удовольствием посетил бы другие его тренинги. Громкие истории вроде кейса банка «Уралсиб», краху которого способствовали эзотерические практики, Юрия не пугают.

Привлекательность семинаров Шушина во многом завязана на его личном обаянии. Его выступление, обильно сдабриваемое шутками, историями из жизни, ссылками на известных и лично знакомых ему бизнесменов, напоминает мотивационные речи героя Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-Стрит». Красивый, успешный, пышущий энергией, чересчур самоуверенный молодой человек заставляет людей поверить в сказку, в которую должен превратиться их бизнес.

За весь семинар Шушин ни разу не упоминает имя Рона Хаббарда, хотя всё, что он рассказывает, базируется на 11-томном учебнике «Курс администратора организации» основателя саентологии. Кроме того, на семинаре выдали газету «Бизнес Форвард». Почти все статьи в ней содержат цитаты Рона Хаббарда и написаны бизнес-консультантом и саентологом Маратом Саид-Галиевым. Мероприятие в Ставрополе закончилось приглашением пройти индивидуальный курс именно под началом этого специалиста.

Возможно, Шушин не упоминает Хаббарда, так как ещё не достиг высокой ступени в религии. Он сам упомянул о том, что в качестве руководителя самого успешного филиала «Бизнес Форвард» выиграл «поездку от компании на обучение на Карибских островах» стоимостью 330 000 рублей. Очевидно, речь идёт про корабль Freewinds — пристанище саентологической церкви. Однако из-за нелётной погоды Шушин не сумел вылететь из Ростова-на-Дону и так и не попал на корабль.

В этом смысле у бывшего спортсмена наверняка всё ещё впереди. Все остальные тренеры «Бизнес Форвард» — (Майкл Бэнг, Линн Айронс, сам Кусакин — саентологи со стажем. Про каждого из американских тренеров на русском языке пишут, что они выводили свои компании в список Forbes и получали престижные премии как «лучшие продавцы 1990-х годов». Однако подтверждения этой информации мне найти не удалось.

Когда сам Кусакин стал саентологом, я тоже не знаю. Но вот его талант переговорщика проявился ещё в университете. Он устроился дворником и вместе с друзьями-коллегами «выбил» себе 23-комнатный отселённый дом на Таганке. После окончания вуза по специальности радиофизика он работал в РАН у нобелевского лауреата Александра Прохорова. Кусакин утверждает, что во сне ему приснилась упрощённая схема нанолазера, которую потом воплотили в жизнь и стали продавать по всему миру.

Однако научная карьера не прельщала радиофизика. Он хотел создать что-то своё, да и жена подталкивала к бизнесу. Надо было где-то найти стартовый капитал. Первым делом для Кусакина стала организация посещения 180-летия Бородинской битвы иностранцами. Его брат продавал билеты в гостиницах, а Владимир организовал доставку на место действия и обед. Потом он продавал шубы, сигареты и много всего ещё. Зарабатывать получалось не очень, но на отдых хватало. В одну из таких поездок он закупил в ОАЭ видеомагнитофоны, аудиосистемы и примитивные кондиционеры. Сам он их называл «шайтан-вёдрами», хотя они, как уверяет Кусакин, действительно увлажняли воздух и хорошо очищали от сигаретного дыма. Продажи пошли на удивление хорошо. В Эмиратах их покупали за 150 долларов, в Москве продавали за 600.

Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты

Поскольку поначалу продавцам платить было нечем, он договорился с ними о хороших процентах с продаж при отсутствии окладов. В лучшие времена некоторые продавцы зарабатывали до девяти тысяч долларов в месяц. Постепенно компания перешла к продажам кондиционеров современного поколения. Бизнес шёл прекрасно, но ссора с партнёрами привела к его разделу. Кусакину достался торговый дом «Белая гвардия» с оборотом $25 млн в год. Впоследствии экс-партнёры стали его дилерами.

«Белой гвардией» Кусакин занимался четыре года и уверяет, что построил «саморазвивающийся бизнес». Ему стукнуло 40, и он решил попробовать что-то кардинально новое. А чтобы не было серьёзной подушки безопасности в виде стабильно работающей компании, «Белую гвардию» он продал. Компанию по проведению бизнес-тренингов Кусакин открыл из патриотических чувств. «Одно дело, когда ты зарабатываешь сам, другое — когда помогаешь тысячам других». Он был уверен, что у него всё получится: «Деньги — это идея, усиленная уверенностью и подкреплённая доверием, как пишет Рон Хаббард».

Сначала Кусакин пытался строить отделы продаж на предприятиях. Опыт оказался неудачным: через какое-то время компании «сдувались». Так он понял, что в первую очередь надо работать с руководителями. Тогда Кусакин стал раскручивать «Бизнес Форвард» через рассылку на популярном в начале 2000-х ресурсе subscribe.ru. Основную аудиторию первых семинаров — в «Президент-отеле» — составили как раз предприниматели-подписчики.

Цель стать «компанией №1 в России по предоставлению услуг в области консалтинга» Кусакин поставил перед собой ещё в 2004 году. Как он сам признаётся, пока ему «ещё есть с кем посоревноваться», но лет через десять он планирует достичь задуманного. По словам самого бизнесмена, сейчас он отрабатывает технологию построения «саморазвивающегося бизнеса» у клиентов. Программа «усилитель мощности руководителя» уже доведена им до совершенства. Такое странное название — калька от английского Executive Booster. Саентологи должны переводить свои материалы с английского так, чтобы при обратном переводе не терялся буквальный смысл. Заслуги Кусакина признали и чиновники: по заказу Департамента образования мэрии Москвы он снял серию телепередач «Детям о бизнесе». В 2014 году «Бизнес Форвард» зафиксировал прибыль в 110 млн рублей. Включая 50 филиалов, в компании работает около 180 человек.

Свою принадлежность к саентологии Кусакин не скрывает: в его текстах есть постоянные ссылки на Хаббарда, на руке — кольцо с знаком дианетики. Однако на сайте «Бизнес Форвард» и в рекламе семинаров упоминаний религии нет. Я не успеваю задать первый вопрос про саентологию, как Кусакин сам начинает уверять меня, что «мы в компании саентологией не занимаемся», и тут же угрожает судом. Также он сообщает, что саентология — это не религия, а прикладная религиозная философия и заниматься ей могут люди любого вероисповедания. В разных источниках можно найти различную информацию на этот счёт, многие религиоведы склоняются к тому, что это всё же религия.

Об её опасности журналисты писали уже неоднократно. Для вовлечения людей там используется одитинг. Это тестирование на примитивном детекторе лжи, в ходе которого ведущий вводит испытуемого в лёгкий гипнотический транс. Он задаёт ему вопросы как о положительных чертах характера, так и о тёмной стороне личности — страхах, извращениях, правонарушениях. Эмоциональные качели подталкивают человека к оглашению неприглядной правды о себе. Она становится компроматом, который используют для шантажа. Покинувшие саентологию рассказывают и о постоянных поборах с членов организации. Есть на счету саентологии и трагические случаи — в частности, несколько бизнесменов покончили с собой после внедрения административной технологии управления в своих компаниях и их последующего разорения. Но гораздо чаще встречаются истории отдаления от семьи, друзей и близких и полного погружения в «религию».

Кусакин настаивает, что Хаббард сделал много открытий в области управления, просит не смешивать религию с бизнесом и заканчивает интервью. Выходя из офиса, я замечаю на полках книги Хаббарда, а во дворике — боксёрскую грушу, которую саентологи избивают, проклиная «подавляющих личностей». В интернете читаю десятки отзывов о работе «компании-секты», насильно погружающей людей в саентологию.

«Бизнес Форвард» — член WISE, Всемирного института саентологических предприятий, организации, которая владеет правами на административную технологию управления Рона Хаббарда, лицензированным консультантом по которой выступает Кусакин. Формально WISE — светская организация, но в своей программной статье её руководители описывают свои задачи так: «Саентологи видят WISE как важный инструмент расширения своей социальной и политической области».

P.S.

Когда мы готовили этот материал, Минюст России наградил фонд «Династия» — его спонсирует крупнейший меценат в сфере науки и образования, создатель «Билайна» Дмитрий Зимин — званием иностранного агента. Зимин, потративший из своего кармана десятки миллионов долларов, обиделся и намерен закрыть фонд. Если война с популяризацией науки продолжится, рынок образования накроет ещё более сильная волна псевдонауки. Все предпосылки есть: школы и вузы почти не учат студентов критически мыслить и беспристрастно работать с информацией, а просвещение, похоже, воспринимается как угроза для тех, кто сейчас находится у власти. Это очень удобная ситуация для сект, особенно маскирующихся под бизнес-курсы — они научились скрывать идеологический базис.

Виктор Фещенко

 
 
 

Виктор Фещенко
Специальный корреспондент

Иллюстрации: Роман Вечтомов

18:11 27 мая 2015 года

«Секрет фирмы» http://secretmag.ru/longread/2015/05/27/sekti/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.