Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В БЕРЛИНЕ САЙЕНТОЛОГОВ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО - 15.12.00

По статье Торкита Трайхеля в «Берлинер Пост» от 20 апреля 2000 г.
и Франка Тадеуша в «Берлинер Моргенпост» от 22 апреля 2000 г.

18 апреля в берлинском пригородном районе Штеглиц открылась выставка «Что такое сайентология», организованная последователями Л. Р. Хаббарда. Сайентологи заранее распространили около полумиллиона листовок-приглашений, однако посетителей на выставке практически не было. Но даже оставшись наедине с самими собой, сайентологи по обыкновению изображали полный восторг. 

По мнению уполномоченной Сената по сектам Анны Рюле, выставка проводилась для улучшения имиджа «Церкви сайентологии», которая в Германии считается полукриминальной психосектой, а также для вербовки новых членов, приток которых в сайентологическую организацию Берлина, насчитывающую несколько сотен человек, практически прекратился. Секта, с 1997 г. находящаяся под надзором Конституционного суда как враждебная конституционным принципам свободы и демократии, сама себя преподносит как «религиозное сообщество». По словам Рюле, «выставка демонстрирует, конечно, только фасад и скрывает подлинные устремления секты: унификация людей и установление тоталитарного общественного порядка. Нельзя обманываться на их счет».

Сайентологи хотели провести выставку в «Бест-Вестерн-Отеле» Штеглица, но после вмешательства федерального Министерства по СМИ хозяева гостиницы расторгли договор. Тогда сайентологи, вопия о «религиозной дискриминации», арендовали помещение в гостинице «Steglitz International». 

Сайентологи пригласили на свою выставку бургомистра Штеглица Герберта Вебера (партия ХСС). Районный депутат от партии ХДС Керстин Рихтер-Котовски назвала это «дерзкой акцией», и её фракция вошла в районное собрание с неотложным предложением «принять соответствующие меры, чтобы организация сайентологов ни в политике, ни в экономике, ни в системе местной администрации не имела возможности самовыражения <...>, чтобы проводилась разъяснительная работа об исходящей от них опасности». До этого ХДС призвала в администрацию «Steglitz International» также расторгнуть с сайентологами договор об аренде помещений. Управляющий гостиницы прислушался к этому призыву и расторг контракт, сославшись на то, что сайентологи скомпрометировали имя фирмы Intercontinental, распространив в Берлине приглашения с указанием названия отеля. 

Между тем заявление ХДС нашло полную поддержку всех фракций в местном законодательном собрании. «Это явное доказательство того, что нам абсолютно не нужна никакая сайентология», — заявила председатель фракции СПГ Ева-Мария Бирт. На сей раз дебаты в ратуше проходили под шумный аккомпанемент сайентологов, проводивших на улице свои «мероприятия». Заручившись постановлением полиции, глава комитета по градостроительству и архитектуре Норберт Копп (ХДС) вручил сектантам предписание о надлежащем месте проведения их акций — так сказать, поставил на место — и запретил раздачу листовок.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.