Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Петербурге ликвидирован фонд, который мог быть связан с сайентологами - 23.11.15

Организация опровергает информацию о действиях в интересах сайентологов и заявляет, что ликвидировалась сама

Санкт-Петербург. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Ленинский районный суд Петербурга принял решение о ликвидации благотворительного фонда "Скажи наркотикам - нет! Скажи жизни - да!" в связи с деятельностью, не соответствующей уставу, а также с нарушением финансовой отчетности.

Организация не планирует обжаловать решение суда, сообщила "Интерфаксу" координатор фонда Ирина Копылова. По ее словам, фонд испытывал недостаток пожертвований. Подразумевалось, что он должен был аккумулировать гораздо больше средств, чем было фактически.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что фонд активно поддерживал "сайентологическую церковь", что не соответствовало уставу организации.

В свою очередь координатор фонда подчеркнула, что организация является светской и действует как самостоятельное юридическое лицо. "У нас есть волонтеры-сайентологи и несайентологи, мы не отбираем людей по религиозным взглядам", - сказала И.Копылова.

В исковом заявлении прокуратуры, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что в отчетах за 2012-2014 годы, предоставленных фондом в Минюст, нет информации о количестве средств, затраченных на благотворительность. В то же время за указанный период на расчетный счет фонда поступило 625,9 млн. рублей. Фонд систематически не отчитывался перед надзорными ведомствами о ходе реализации благотворительных программ. Кроме того, было установлено, что фонд фактически вел деятельность не по юридическому адресу.

Между тем И.Копылова отметила, что на заседании суда фонд заявил суду о самостоятельной ликвидации в связи с недостатком финансирования. По ее словам, фонд вовремя и в полном объеме предоставлял отчетность, включая отчеты в Минюст и налоговую службу. "На расчетный счет фонда никогда не поступало сумм в размере 625,9 млн. рублей, что может быть подтверждено отчетами в налоговые органы и Минюст", - заявила И.Копылова.

Ранее Ленинский районный суд Петербурга вынес решение о ликвидации благотворительного фонда "Молодежь за права человека". Собеседник агентства отмечал, что организация в том числе распространяла сайентологическую литературу и контактировала с детскими и молодежными учреждениями города.

В пресс-службе фонда, однако, сообщили, что причины ликвидации носили финансовый характер, а информация о деятельности в интересах сайентологов не соответствует действительности.

13:53, 19 ноября 2015

Интерфакс Религия  www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61007

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.