Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Уфе руководство фотосалона вовлекает сотрудников в секту? - 04.10.15

В Уфе руководство фотосалона вовлекает сотрудников в секту? Фото: Интернет

Руководство одного из крупнейших фотосалонов в Уфе вовлекает своих сотрудников в саентологию. Об этом репортерам FN24 заявили бывшие работники фотосалона.

Ксения Измайлова (все имена и фамилии изменены - прим. редакции) попросила нашу редакцию ни в коем случае не указывать ее настоящие данные. По ее словам, руководство фотосалона не хочет "выносить сор из избы". Особенно, когда речь касается внутренней научно-религиозной политики среди подчиненных. Тем более, согласно внутренними документам, это приравнено к разглашению коммерческой тайны и штрафом в шестизначную сумму.

- Они признаются в своих, как они говорят, не религиозных взглядах. В качестве примера они приводят догму, что каждый занимается тем, чем хочет. Кто-то на вязание ходит, кто-то на пение, а мы - саентологией занимаемся. Сколько бы они не говорили что никого они насильно не принуждают, все в конце концов к этому и сводится, - рассказывает Ксения.

Каждый четверг, в день выдачи зарплаты, руководство проводит со своими сотрудниками собрания. Если в обычной фирме на "летучках" обсуждаются цели и задачи на ближайшее время, то здесь помимо всего прочего обсуждаются труды писателя-фантаста Рона Хаббарда. К слову, именно Рон Хаббард стал в свое время идеологом саентологии, написав множество книг на эту тему. Многие известные личности (например, Том Круз) в открытую признавались в поддержке научно-религиозного течения. Несколько трудов Хаббарда в России официально входят в список запрещенной экстремистской литературы.

- Воздействуют на психику, пытаются тебя "успокоить", поговорив в трудную минуту, вызвать на серьезный разговор о том, как нужно жить. Дать, вроде бы, просто совет: "Сейчас пойдете домой, отдохните, пройдитесь по улице и заглядывайте в окна, считайте в скольких горит свет...", - продолжает вспоминать Ксения.

Под видом корпоративного обучения, по словам Ксении, среди сотрудников идет усовершенствование себя как саентолога. Те работники, которые отказываются проходить обучение, автоматически выбывают из коллектива. А те, кто все-таки соглашается на "специальные курсы", до поры до времени проходят его бесплатно. В какой-то момент руководство предлагает сотруднику платить за самосовершенствование.

- На моих глазах одна девушка, работая в компании несколько лет, ушла с долгом в 70000 рублей за эти курсы, - вспоминает Ксения, - Другая девушка за полгода стала заместителем директора только благодаря тому, что стала "своя" и каждый раз тоже посещает все курсы и тренинги. Сама речь этих людей зомбирует.

Павел Акимов, другой экс-сотрудник салона, вспоминает: люди в коллективе делились на тех, кто работает и учится.

- Кому-то "втирали" всю эту историю про саентологию, а кто-то просто работал как я, - говорит Павел Акимов, - Меня все устраивало, вот только рабочий день был с 9 утра до 11 вечера. Сильно уставал. Потом уже решили уйти я и мои друзья, с кем вместе устраивались. Им предлагали проходить тесты, но они тоже отказывались.

По мнению авторитетных ученых всего мира, сама организация классифицируется как тоталитарная секта, а саентологические методы оцениваются как разрушительно влияющие на организм человека и его психику. В России несколько трудов Рона Хаббарда находятся в федеральном списке экстремистской литературы.

3.10.2015  09:05

FN24.ru  http://fn24.ru/region/9/ekscliuziv/10608

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.