Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Виталий Милонов: Саентологическая «церковь» – вредоносная, антигосударственная структура - 21.08.15

Фото: пресс-служба ЗакСа СПб

17 августа в организации, именующей себя Церковью саентологии, прошёл очередной обыск, в результате которого были найдены подслушивающие устройства. В СК РФ уточнили, что обнаруженное оборудование - акустические микрофоны и скрытые камеры - представляет собой систему негласного получения информации. К сожалению московских саентологов, такая деятельность противоречит российскому законодательству.

Бесплатный «тест на стресс», который организует Церковь саентологии для своих «прихожан», включает ряд личных вопросов, в том числе интимного характера. Теперь может выясниться, что «тесты» проводились приспешниками Рона Хаббарда вовсе не из просветительских мотивов, а сугубо с преступной целью. Предполагается, что найденные запрещённые устройства использовались для сбора компромата как на действующих членов организации, так и на потенциальных. Это тоже идёт в разрез с содержанием УК РФ. Судя по всему, помимо спорной коммерческой деятельности, саентологи в России занимались и диверсионной работой.

Многие государства разобрались в том, что на самом деле, представляет собой организация Церковь саентологии и приняли соответствующие меры, запретив их деятельность на своей территории. Так, например, в Германии саентологию отнесли к психотерапевтическому культу и признали неконституционной, в Греции саентологи официально рассматриваются как деструктивное сообщество, их деятельность запрещена законом.

По мнению авторитетных учёных, Церковь саентологии по сути своей является коммерческой организацией с зарегистрированным товарных знаком. Она находится на службе у ЦРУ и использует в своей деятельности методики тоталитарных сект, отмечают исследователи.

Виталий Милонов,  политик, общественный деятель:

Виталий Милонов,  политик, общественный деятель

«Безусловно, саентология стоит особняком от других сект. Обычно псевдохристианские и нехристианские объединения вызывают больше споров о духовной составляющей их деятельности. Саентология – это другое. Это структура, копирующая государственные институты. У неё есть собственная система управления, налоговая служба, огромная служба безопасности и так далее. И главной системообразующей составляющей в саентологии является тотальный контроль за адептами. Когда в петербургской саентологической церкви проводились обыски, там были найдены досье на каждого адепта!

Всё это говорит о том, что вопрос существования в России секты Рона Хаббарда не лежит в плоскости свободы вероисповедания. Это не религиозная структура! Это тоталитарная, агрессивная секта! Я не могу привести ни одного довода, почему нужно разрешать деятельность этой вредоносной, антигосударственной организации в России».

Протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата:

Протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата

«Известно, что эта организация собирает о своих членах подробную информацию. Процедура так называемого «одитинга», то есть чего-то подобного исповеди, иногда проводится с применением прибора, аналогичного детектору лжи. И на сколько я знаю, в отличие от традиционных устоев религиозных общин, полученная таким путем информация не является предметом тайны исповеди, а наоборот, собирается и хранится. Если человек выходит из организации, она может быть использована против него. Так что я не удивлен использованием саентологами спецсредств для сбора данных.

Сегодня у нас обосновано ставится вопрос об организациях-иностранных агентах. Религиозную сферу этот процесс не затрагивает, но вполне резонно поставить вопрос: зачем в России нужна организация, которая жестко управляется из-за рубежа, контролирует частную жизнь своих последователей, собирает о них подробную информацию, а также, на мой взгляд, имеет очень плохую репутацию в разных странах. Я убежден, что в России эта организация по крайней мере не должна пользоваться никаким режимом благоприятствования».

20 августа 2015   12:55

Движение «Антимайдан»   http://antimaidan.ru/article/2509

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.