Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

ЗАПРЕЩЕННАЯ ЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - 13.07.17

 

 

В 2015 году Мосгорсуд запретил деятельность саентологической церкви в столице России. Похожий вердикт вынесли и в Уфе в 2004 году.

Начало 21 века. По всему миру открываются Церкви Саентологии. Главные постулаты учения позиционируются как саморазвитие, раскрытие новых способностей и зарабатывание денег. Среди последователей - бизнесмены-миллиардеры, а также звезды Голливуда, например Том Круз и Джон Траволта. Каждый из служителей культа считает себя полубогом, ведь так диктует религия.

Одна из самых влиятельных и неоднозначных организаций современности насчитывает более десяти миллионов адептов в 165 странах мира. Не обошла она стороной и Россию. Саентологи покорили Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород. И везде, утверждают специалисты, для привлечения новых адептов используют так называемую технику зомбирования. Люди уходят из семей и отдают своим наставникам последние деньги.

«Саентология - это выворот ваших мозгов и очистка ваших карманов. Известная саентологическая акция, которая называется добровольные священники, в мире им дали более характерное название - добровольные стервятники, люди, которые занимаются тем, что адептируют людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию», - комментирует сектовед, руководитель региональной общественно-апологитической организации «Просвет» Вадим Розенфельд.

Десант саентологов высадился и в Уфе. Один из офисов открылся в элитном доме на улице Кирова. В ряду дорогих бутиков красуется вывеска "С этим можно что-то делать". Все находящиеся там люди - волонтеры, которые помогают улучшить отношения с семьей и растить успешных детей.

В русской православной церкви саентологию относят к психокультам и сектам. По мнению руководителя миссионерского отдела уфимской епархии иерея Дионисия литература носит экстремистский характер, разрушает человеческое сознание и травмирует психику.

«По мнению церкви, эта церковь саентологии опасна прежде всего тем, что она распространяет лжерелигиозные учения. То есть у человека становится мировоззрение совсем неадекватным, это очень опасно и даже есть случай, когда люди начинали сходить с ума, после того как попадают в эту организацию», - говорит руководитель мессионерского отдела Уфимской епархии русской православной церкви Дионисий Ефимов.

Нередко адепты Церкви Саентологии скрывают свои имена, так как сегодня это негативный бренд, и это мешает им выкачивать деньги, считают сектоведы. Создатель саентологии Рон Хаббард уже давно умер. Но его творение живет и, по мнению многих экспертов, помогает значительным суммам денег перемещаться из одних карманов в другие.

Церковь саентологии тщательно маскируется. Отделения религиозной организации могут скрываться под вывесками образовательных или медицинских центров, адепты обещают помочь вылечиться от наркомании и алкоголизма. В России, считают эксперты, саентологи разрослись до небывалых масштабов. И если кто-то ставит цель победить эту организацию, то единственным эффективным средством может стать ее полный запрет.

Тимур Давлетов

11 июля 2017

Вся Уфа http://allufa.ru/news/obshchestvo/zapreshchennaya-tserkov-saentologii-prodolzhaet-svoyu-deyatelnost/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.