Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сайентологи вербуют лондонскую полицию - 30.12.06

Сайентологи вербуют лондонскую полицию

Сомнительные отношения тоталитарной секты сайентологов и лондонской полиции процветают с июля этого года. Как пишет The Guardian, все началось с чая и печенья для констеблей в полицейских кордонах; затем последовали обеды с высшими офицерами, а теперь речь идет о регулярных приглашениях на торжественные приемы и джазовые концерты. 

Сайентологи, судя по всему, усиленно пытаются ухаживать за офицерами лондонской городской полиции. Кому-то этот союз покажется противоестественным, но он явно процветает. Детали относительно того, как в течение последних 15 месяцев более 20 офицеров, от констеблей до старших суперинтендантов, по приглашению сайентологов участвовали в ряде мероприятий, были выявлены Guardian в ходе расследования. 

Проявления гостеприимства включали приглашение в мае двух констеблей и сержанта на премьеру фильма "Миссия невыполнима-3" в Лестер-сквер, где они могли пообщаться с самым известным сайентологом мира и звездой фильма, Томом Крузом. 

Guardian заинтересовалась подробностями встреч полицейских и сайентологов после того, как в прошлом месяце высокопоставленный офицер городской полиции появился в качестве приглашенного докладчика на открытии сайентологического центра стоимостью 23 млн. фунтов стерлингов рядом с собором Св. Петра. 

После 7 июля "Церковь сайентологии" пригласила четырех констеблей, инспектора и старшего суперинтенданта на благотворительный обед в своей британской штаб-квартире Сент-Хилл-Мэнор в Ист-Гринстеде (Западный Сассекс), где офицерам были переданы пожертвования в размере 5 тыс. фунтов для детского благотворительного фонда лондонской полиции. 

Знаки внимания продолжились, когда член Фонда Хаббарда (одна из организаций секты сайентологов. - прим. antiCEKTы) угостил обедом примерно за 20 фунтов старшего суперинтенданта в ресторане Boisdale в районе Бишопгейт в центре Лондона. Большинство приглашений, зафиксированных в журнале подарков, были одобрены старшим офицером. Однако по крайней мере в двух случаях в журнале есть пропуски, когда не известно, какой именно офицер побывал на мероприятии и кто это санкционировал. 

В августе последовало приглашение на еще одно мероприятие в Ист-Гринстеде для неизвестного числа офицеров. В сентябре в журнале не уточняется, столько офицеров посетили в полицейском участке в Бишопгейте концерт группы Jive Aces, целиком состоящей из сайентологов. 

Накануне торжественного открытия в прошлом месяце сайентологического центра в Лондоне один из двух старших суперинтендантов полиции присоединился к детективу-суперинтенданту, констеблю в униформе и констеблю-детективу на благотворительном ужине в Сент-Хилл-Мэноре с участием множества звезд, где раздавали призы адептам, больше всего пожертвовавшим на развитие движения. На ужине присутствовал Том Круз. 

На следующий день, 22 октября, сержант, охранявший порядок на открытии лондонского центра, получил от сайентологов напитки на сумму от 3 до 5 фунтов. Другой офицер - констебль был в тот же вечер гостем на благотворительном приеме, где он воспользовался гостеприимством организаторов на сумму 50 фунтов. Наконец, 24 октября двое сержантов и двое констеблей посетили концерт группы Jive Aces в Сент-Хилле. 

Издание отмечает, что отношения между полицией и сайентологами развиваются, несмотря на сомнительную тактику, избранную этой церковью, которая во многих отношениях напоминает культ, и на то, что Комиссия по благотворительности отказалась признать за ней статус религиозного течения на территории Великобритании. Сайентологов, кроме того, критиковали в США за их роль в психологической реабилитации пожарных и офицеров полиции. 

Лондонский психиатр Марк Салтер говорит, что сайентологи пытаются растиражировать свою идеологию, распространить ее среди максимального числа людей. "Легко предположить, что один-два офицера полиции станут их последователями. Вот, например, масоны - я уверен, что они неплохо представлены в полиции, - сказал он. - Сайентология - это культ; они пытаются максимально усилить свое влияние, закидывая удочки и используя разные приемы, чтобы наладить контакты и расширить сеть своего влияния, что очень опасно". 


Седмица.Ru

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.