Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сайентолохия как точная наука. - 23.02.13

Один посетитель нашего сайта прислал нам эту статью.
Размещаем его на наших страницах.

(От “саенс”, наука + “лох”, придурок.
Саентолохия = наука одурачивания)

Экологи бьют тревогу: Россия может стать мировой свалкой. Прогнивший Запад так и норовит завалить нас то ядовитыми отходами, то бешеной говядиной. Ладно, справимся как-нибудь. Отходы можно зарыть в нерентабельных шахтах, а против вируса хорошо идет смесь контрабандного спирта с хлорированной водой. 

Но что делать с отбросами, которые метят не в желудок, а в голову? Что нам делать с хаббардистами, которые укрылись в России после того, как их стали выкуривать из цивилизованных стран? 

Они благочестиво называют себя “Церковью сайентологии”, они с умным лицом выдают себя за представителей неведомой науки “дианетики”, но под любым соусом их уже не терпят в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии и даже добродушная Греция выжигает их греческим огнем. А в России они нашли такое же уютное укрытие, как и сладкозвучный террорист Асахара. 

Можно, конечно, брезгливо обходить их книжные лотки. Можно смеяться над фотографиями простого русского слесаря в обнимку с Джоном Траволтой. Но что делать с пенсионерками и безработными, которые толпой валят на день открытых дверей в центре дианетики? Там их встретит плакат “Приглашаем на работу!”, им прочитают лекцию о тайнах разума и сознания, а после лекции они смогут и сами пройти обследование. Сдав на анализ свой разум и сознание, они придут сюда еще раз за ответом. Ответ их не порадует. Обследование выявит массу проблем, о которых они и не подозревали. Но еще не все потеряно, скажут им добрые люди из центра дианетики. Надо только записаться на наши курсы, и все проблемы как рукой снимет. 

Конечно, не каждый решится выложить сотню-другую долларов, чтобы “преодолеть подъемы и спады в жизни” или “улучшить взаимоотношения с другими людьми”. (Это названия только двух курсов). Но когда вам обещают, что попутно вы избавитесь от псориаза, синусита, нейродермита, что хромые начнут говорить, а слепые - ходить и т.д. – тут уже включается подсознательное стремление сэкономить на лекарствах, и ряды курсантов могут пополниться. 

Курсанты и не подозревают, что синусит вылечить дешевле и легче, чем восстановить психическое здоровье после погружения в дианетику. Впрочем, психически здоровые люди сюда вряд ли придут. 

Ведь сайентологи продают специфический товар – бессмертие. Недаром среди публики так много пожилых. Спохватились. Они готовы потратить последние деньги на “сайентологический одитинг” и стать “бессмертным существом”. Делается это так. Сначала их очистят от “остатков наркотиков, лекарств и других токсинов”. На следующем курсе они получат полную ориентацию “в физической вселенной и настоящем времени”. Заплатив за очередной курс, они узнают, что их состояние будет только улучшаться. Еще три дорогостоящих курса – и они “научатся говорить на любую тему”, “облегчатся от страданий в жизни” и “уйдут от навязчивых состояний”. На последнем курсе они получат диплом “счастливого и довольного” человека. 

Бедные курсанты потеряют не только деньги, но и уйму времени. А ведь всю эту мудреную программу они могли бы выполнить за один день без помощи заокеанских наставников. Старая добрая клизма успешно заменяет сайентологическое очищение (первый курс) и позволяет облегчиться (Ступень 2). Кружка пива отлично раскроет способность “свободно общаться с кем угодно на любую тему”. А чтобы стать счастливым и довольным, диплом не нужен. 

Не было диплома и у изобретателя всей этой пирамиды, Рона Хаббарда. Университетов он не кончал. Правда, прослушал вводный курс по ядерной физике, но не осилил экзамена и был отчислен за неуспеваемость. Это обстоятельство не мешает последователям гордо называть его “одним из первых студентов-ядерщиков”. Но не будем придираться к формальностям. Мы-то хорошо знаем, что высшее образование не гарантирует “счастливой и довольной” жизни. А Рон Хаббард смог стать если не “счастливым и довольным”, то одним из самых богатых людей в мире. 

Начинал он с малого. В 30-е годы в Америке самым ходовым товаром после спиртного была фантастика. Хаббард занялся сочинительством, да так и не бросил это занятие до конца жизни. “Красиво не соврать – истории не рассказать”, а Хаббард был мастер истории рассказывать. Даже в современных приглаженных вариантах его биографии можно встретить красивое вранье. В 1984 году Лондонский Верховный суд вынес специальное постановление, чтобы как-то защитить доверчивых англичан. Судья Лэйти опровергает легенды о военных подвигах и научных степенях Хаббарда, о чудодейственной силе дианетики, которая якобы излечила его от слепоты, и делает вывод: “Г-н Хаббард является типичным шарлатаном”. 

Шарлатанами нас не удивишь. На фоне наших самородков Рон Хаббард выглядит безобидным фантазером. Он просто иногда смешивал жанры. Начнет писать труд по психологии, и вдруг сбивается на фантастику. Такая неустойчивость объясняется просто. Рон Хаббард был не совсем здоров, и в 1947 году проходил курс психиатрического лечения. Усилия врачей не пропали даром, и в 1949 году Хаббард уже смог выступить на съезде фантастов. Там он высказался вполне здраво: “Писать, чтобы получать по центу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою религию”. Через год вышла его знаменитая “Дианетика”. Предприятие по продаже этой книжки постепенно оформилось в сайентологическую церковь. Бизнес оказался успешным – к концу жизни Хаббард обладал состоянием в 640 миллионов долларов. 

Доходы его организации в России пока остаются тайной не только для посетителей курсов, но и для налоговой службы. По крайней мере, этих денег хватает на то, чтобы содержать целую сеть сайентологических миссий - от Санкт-Петербурга до города Грязи и от Астрахани до Якутска. 

Религия, которую придумал Хаббард, очень удобна. Сайентологу не надо ни обрезаться, ни поститься, ни брить голову. Надо только делать деньги. “Делайте деньги. Делайте больше денег. Заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег”, учил Хаббард. Сайентологи делают деньги на человеческом страхе. 

Конец света обещают многие религии, но еще никто не додумался на этом зарабатывать. Сайентологи уверяют, что наша планета скоро разрушится, и человечество, в основном, погибнет. Выживут только те, кто смог пройти спецкурс по превращению человека в “бессмертное существо”. Хотите выжить? Гоните деньги. 

Такой радикальный подход не каждому по душе, и далеко не каждому по карману. Рон Хаббард предвидел и это. Неверующим поначалу предлагаются многочисленные программы по улучшению сознания и здоровья. Никаких лекарств и прочих “токсинов”! Ваше сознание будут улучшать с помощью “одитинга”. Знаменитая кинозвезда Джон Траволта... Как? Вы не знаете такого? Напоминаем – в “Криминальном чтиве” он исполнил трагическую роль бандита, погибшего на унитазе от руки Брюса Виллиса. Так вот, Джон Траволта поверил в дианетику после того, как какая-то голливудская актриса целых пять недель делала ему одитинг. К сожалению, российскому новобранцу не приходится рассчитывать на что-то подобное. С вами будет заниматься одитингом простой русский слесарь. И не беда, что он, по примеру своего вождя и учителя, университетов не кончал. Главное, что он уже сайентолог, а вы еще нет. 

Если человеку надо поправить душевное здоровье, значит, он душевно нездоров. А душевнобольных лучше не доверять слесарю. Это может кончиться плохо. Особенно для слесаря. 

Впрочем, редко кто способен сам себя признать придурком. Гораздо больше, чем душевное здоровье, всех беспокоит здоровье финансовое. Хаббард и на этом поле расположил свою ловушку. Он не поленился написать 11 томов “Курса администратора организации”. Читать их тяжело, да и незачем. Это учение излагают в доступной форме на курсах. Вас будут учить очень полезным вещам – “управлять финансами” и “контролировать деньги”. Вот только где бы взять эти деньги, чтоб их получше контролировать? Ведь многим придется влезть в долги, чтобы получить на курсах столь ценные навыки. 

Для тех, кто не живет от получки до получки, а сам платит зарплату (или не платит) – для руководителей российских предприятий хаббардисты открыли целый колледж. Административная технология сайентологов лучше продается по безналичному расчету. Когда платишь не из своего кармана, как-то легче усваиваются уроки менеджмента, особенно если их преподают во время круиза. Смело приспособив западную технологию управления к российским условиям, хаббардисты успешно внедрились во множество страховых компаний, коммерческих банков и фирм. Все их открытия в науке управления находятся на уровне формулы “Чтобы корова лучше доилась и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить”. Главное, чему они учат руководителей, это умение писать и собирать доносы, выявлять внутренних врагов в коллективе и избавляться от них. При этом постепенно в команде управления остаются одни хаббардисты. 

Нормальному человеку, попавшему в такой коллектив, не позавидуешь. Чтобы отделить смертных от бессмертных, сайентологи общаются на собственном языке. “Район реактивных контуров инграммного банка – это не реактивный банк”. Кейсы вэйнлансных риколов дерейлируют баунсеры одитора. Пообщаешься пару недель с такими, и уже не слесарь нужен, а хороший плотник, два землекопа и маленький оркестр. Работа превращается в изнурительную гонку за хорошей статистикой. Малейшее отклонение от сайентологического учения становится опасным преступлением. Каждый, кто заметил такое отклонение у товарища по работе и не донес на него, превращается в соучастника. С нарушителями ведется беспощадная борьба. Неверных могут заставить ходить на курсы дианетики, где их разум и сознание подправят в нужную сторону. 

Если какая-то фирма станет чисто сайентологической, то это, как говорится, ее проблема. Пусть они там, внутри, друг друга выслеживают и преследуют. Но спросим себя – откуда берутся хаббардисты? Ответ будет удручающий – когда-то они жили среди нас. Стояли с нами в очередях, ходили на демонстрации, целовались с нами на Пасху… А теперь они там, за мостом. Разрушаются семьи, утрачиваются человеческие связи, а в легионе хаббардистов появляется новый боец. Он доволен своей статистикой, он излечился от сыпи, и он будет делать все, что прикажут любимые наставники. 

Прежде всего, он будет заманивать новых простаков, чтобы за их счет хотя бы окупить свои расходы. Он будет беззастенчиво врать, потому что ложь – это главный инструмент сайентолога. Например, он поведает, как “сам Сталин заинтересовался Дианетикой еще в 1938 году”. А если вы напомните ему, что в то время о дианетике не знал еще и сам Хаббард, то вы тут же попадете в разряд опасных личностей и испытаете на себе всю силу организованной своры. 


Эмблема сайентологов похожа на рыболовный крючок с блестящей наживкой в виде пирамиды. Что ж, браконьеры, вы нашли удачное время и место. Стройте свои пирамиды имени Лени Голубкова, пока косяки обманутых вкладчиков мечутся, не вылезая из хопра, от одного “лохотрона” к другому. Здесь вам угрожает только конкуренция. Ловите свою рыбку в мутной воде. Пока рыбнадзор не проспался.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.