Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Он стал безразличным» - Жительница Благовещенска считает, что ее сына обработали сторонники «Академии развития» - 01.07.12

«Он твой сын, помоги ему, а не ругай!!!» — записка на двери, первое, что бросилось в глаза в квартире Ирины Ивановой (имя и фамилия героини изменены). Кусочек бумаги женщина повесила для того, чтобы напоминать себе о терпении. Около года назад ее взрослый сын увлекся учением Светланы Пеуновой, основательницы «Академии развития» и несостоявшегося кандидата в Президенты России. По мнению матери, это увлечение полностью поглотило ее близкого человека. Со своей проблемой женщина обратилась в «Амурскую правду».

Книга разлада

Началось все с приобретения одной книги — мужчина с женой был в книжном магазине и случайно увидел ее. Как призналась Ирина Павловна, невестка корит себя за то, что зашли в тот день в магазин. Затем, по словам женщины, сын начал покупать все новые и новые книги, диски с лекциями. На видеозаписи и литературу мужчина уже потратил несколько десятков тысяч рублей.

— Он стал безразличным, и к детям тоже. Говорит: их мир воспитает, — цитирует сына женщина. — Его туда тянет.

Учение мужчина, по словам матери, пытается навязать и своим родным, в том числе детям. Сейчас в семье двое ребятишек — 14 и 12 лет. Жена, как и мама, против его увлечения.

— Однажды я уже спать легла, мне невестка звонит, говорит: «Мама, приезжайте, у нас тут такая битва, он аж стул разбил», — рассказывает Ирина Иванова. — А он у нас вообще спокойный. Я приезжаю, она мне говорит: «Он меня так припер к стенке, мол, уверуй в это все, я готова была спрыгнуть из окна, до того страшно было». Он и детям книжки подсовывает.

Женщина показывает литературу, которая так увлекла ее сына. «Я сама эти книги изучаю, должна же я знать, о чем он говорит», — объясняет она. На столе пачка листовок в поддержку кандидата в Президенты России Светланы Пеуновой. Ирина Павловна уверена — ее сына обработали и затягивают в политику. Для сбора подписей в поддержку Пеуновой он взял на работе отпуск за свой счет и месяц с утра до ночи посвящал себя агитационной работе.

— Я готова надеть на себя плакат, стоять и предостерегать людей от этой организации! В прокуратуру написать? Не знаю… Конечно, надо идти, но я боюсь, что он совсем отвернется от меня, — едва сдерживает слезы мать.

Женщина попыталась повлиять на сына через СМИ, выступила на телевидении.

— Но он сказал: «Мама, это мой выбор». Я говорю, конечно, твой, но в выборах тоже надо разбираться! — продолжает Ирина Павловна.

За помощью она обратилась в епархию, встречалась с епископом Благовещенским и Тындинском Лукианом. «Батюшка хотел сам с сыном поговорить. Я ему передала, но он сказал, что не приедет», — рассказывает Ирина Павловна.

«Не ругайте близких»

За советом она обращалась и в областную общественную организацию «Родительский комитет». Ее члены уже довольно давно занимаются подобными случаями. Сейчас в Благовещенске «Родительский комитет» работает с несколькими семьями, чьи уже довольно взрослые дети попали в зависимость. Готовы специалисты помочь и Ирине Павловне. Как отметила заместитель руководителя этой организации Елена Рудакова, в случае с этой семьей очень сложно доказать, оказывалось ли давление на человека или нет. Родные же могут противопоставить этому только свою любовь и заботу, главное — не раздувать конфликт. В такой ситуации ни в коем случае нельзя ругать близких, спорить, срываться на них.

— Если ниточка взаимоотношений еще есть, нужно приложить все усилия, чтобы она укрепилась. Как бы ни кипело в душе, как бы ни было больно, вы ни протестовали, главное — сохранить контакт, чтобы осталось доверие к вам. Если человек оторвался от семьи, то социальный контроль над ним фактически потерян, — объясняет Елена Рудакова. — Ваша задача собственным примером показать, как можно справляться со сложной ситуацией, как исправлять ошибки.

По словам Елены Михайловны, подобной зависимостью человек чаще всего компенсирует дефицит чего-либо: чаще всего внимания или недостаток самореализации, неудовлетворенность жизнью.

— Он идет туда не просто так, а потому, что у него есть потребность в любви, в понимании, в духовном росте. И прежде чем вытаскивать его оттуда, где, как вы считаете, ему плохо, создайте тот оазис, куда он оттуда пойдет. Человеку в первую очередь нужны комфорт и безопасность, и он идет туда, где он их получает. Нужно начинать с себя, менять взаимоотношения в семье, — говорит Елена Рудакова.

По мнению замруководителя «Родительского комитета», сейчас российское общество очень сильно предрасположено к развитию зависимого поведения из-за того, что в информационном пространстве используется много манипулятивных техник. «Вся психология продаж построена на манипуляции, политические кампании тоже используют манипулятивные техники. Наша задача — повысить защищенность семьи от вмешательства в психику ребенка, в воспитание», — подчеркнула она.

Досье АП

«Академия развития» Светланы Пеуновой существует порядка 15 лет. Начинала она с центра народной медицины. Как говорится на официальном сайте «Академии», «слушатели осваивают авторский метод кандидата психологических наук С. М. Пеуновой», который заключается в «профилактике социально-стрессовых расстройств и безлекарственном оздоровлении». Базируется «Академия развития» в Самарской области. Психологи организации регулярно проводят платные тренинги и лекции, а также индивидуальные консультации.

Мнение

Святослав Шевченко 
Дьякон Благовещенской епархии:

 

— Мы планируем организовывать что-то вроде реабилитационного центра в помощь людям, попавшим в секту, и их родственникам. Проекты эти в перспективе обязательно будут. Возможно, начнем с телефона доверия, по которому можно будет пообщаться со священником, человеком, который разбирается в сектологии, получить консультацию, как справиться с этой ситуацией. Но пока все упирается в большую проблему с помещениями.

Как не попасть в тренинг-секту

Советы практического психолога Марии Минаковой. Сайт anticekta.ru

 

Обратите внимание на личность тренера — дипломы, сертификаты, упоминание его имени в СМИ. Если личность тренера туманна — насторожитесь.

Помните о безопасности. Если вам не обеспечивают конфиденциальность на тренинге, если тренер настаивает на том, чтобы вы исполняли все упражнения, даже если вы того не хотите, речь может идти о психокульте.

Обратите внимание на контроль тренера над участниками — если вам не разрешают встать и уйти в любой момент, если чувствуете, что не контролируете себя, если в рамках занятия вас вводят в транс — это секта.

Чувство «что-то здесь не так», интуитивное беспокойство, неловкость — если вы ощутите тревогу, сразу уйдите.

Если вас уговаривают под различными предлогами привести друзей на тренинг — это психокульт.

Оцените адекватность тренинга к его направленности — вас убеждают, что на тренинге по бизнес-переговорам вам помогут устроить личную жизнь, а на тренинге личностного роста вы научитесь зарабатывать миллион?

Если вас обучают технике, связанной с давлением: НЛП, гипноз и так далее, это может свидетельствовать о том, что именно эту технику на вас и используют.

Есть еще некоторые свидетельства психокульта: на сайте компании может быть размещена информация о сектах — чтобы вы «почувствовали разницу». Также у многих психокультов, как и у религиозных сект, есть социальная программа, которая никак не связана с родом их деятельности — помощь детским домам, например. Так вербовщики вовлекают новых людей в организацию.

Способ оплаты курса тоже может указать на психокульт: если он нестандартный, условия возврата денег неясны — будьте бдительны.

http://www.ampravda.ru/2012/02/22/033610.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.