Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Чем обернется активность партии "Воля" - 11.03.16

В середине февраля в Самаре произошло задержание одного из лидеров общественно-политического объединения «Воля» Марины Герасимовой

Женщину заподозрили в мошенничестве на девятьсот тысяч рублей. Кто-то утверждает, что арест – дело политическое и не что иное, как попытка властей прижать оппозицию. Кто-то не желает понимать пытающихся «раскачать лодку». Брошенный камень начал давать по воде круги, которые дошли и до Черноземья.

Чем обернется активность партии

Год назад многие в Черноземье были уверены, что движение «Воля», бурно заявлявшее о себе в Липецке и Белгороде в 2013-2014 годах, а также то и дело напоминавшее о себе в Орле и Курске, – изжило себя. Сегодня стало понятно, что это не так. И уже десятки молодых человек по всем четырем регионам собираются устраивать несанкционированные митинги и добиваться освобождения из-под стражи задержанной, бросив работу и семью. Понятно, что «майданные» настроения готовы поддержать не многие, но последние революции в соседних государствах так же начинались с горстки зараженной праведным гневом молодежи. Неужели и в России пытаются провернуть тот же сценарий?

С чего пошел сыр-бор?

Начало оживлению «Воли» положил как раз арест лидера Самарского отделения религиозно-политического объединения Марины Герасимовой. После него последовали обыски и в загородном доме основателя и главного лидера «Воли» Светланы Пеуновой. Здесь были изъяты и списки адептов, и агитационная продукция экстремистской направленности, и религиозная литература, автором которой выступала сама Пеунова, именующая себя при случае также Ладой-Русью.

«МК Черноземье» уже рассказывал о деятельности Пеуновой и ее сподвижников, признанных официально не просто сектой, но сектой нового типа – с политическим уклоном. Основательница движения, утверждающая, что пришла в мир, чтобы возродить старинные индийские знания и верования не только совершала нападки на действующую власть и рвалась в президенты. Одновременно с этим Светлана Пеунова объясняла необходимость избрания именно ее лидером государства тем, что лишь она открыто готова не только заявить о заговоре космических масштабов, но и противостоять ему. Речь при этом шла об одном занятном больше с медицинской, нежели социальной точки зрения явлении: многовековой борьбе Земли с расой рептилоидов с планеты Нибиру. Борьба Лады-Русь с мистическими гадоящерами – это не только основа ее религиозного верования, но, как ни странно, и политический манифест, с которым на одних из прошлых президентских выборов собиралась идти во власть Пеунова.

Чем обернется активность партии

Отстоять мир ценой молитв

«Воля» была признана сектой несколько лет назад, однако полностью разогнать ее не удалось до сих пор. При этом сами адепты такого определения не признают. Главные «обиды» партийцев Пеуновой на сравнение их организации с сектой начинаются со слов: а где же тогда наш символ веры, духовная литература, где религиозный лидер? Давайте разберемся подробнее. Духовного лидера у «Воли» в самом деле нет. Не называть же им Светлану Пеунову, попыткой достать которую считают арест ее соратницы. К слову, кем считать саму Пеунову, адепты «Воли» до сих пор не решат: то ли политик, то ли спасительница мира и энергопрактик. В Черноземье ее называют фигурой, упомянутой в пророчестве (не уточняется каком) и призванной прийти в мир для его спасения.

То, что «волейцы» способны то и дело противоречить самим себе – не секрет ни для кого, кто пытался иметь с ними дело. К 2012 году они дружно пророчили смерть Земле и Апокалипсис, призывая сторонников заклеить окна черной бумагой и молиться. Затем, когда конец Света, как выяснилось, наступил исключительно в тех квартирах, куда светило не могло пробиться через картон на стеклах, адепты Пеуновой потребовали признания собственных заслуг. Они утверждали, что только что отстояли человечество. Неблагодарные же земляне предпочли остаться в неведении, кому обязаны жизнями, и падать ниц отказались. Прошло время, ветер поменялся, и вот уже «нет у нас молитв». О чем еще шла речь? Об отсутствии догм? Ну да, как же, многочисленные рассказы об истинной истории Земли, о страданиях планеты от таинственных рептилоидов с планеты Нибиру – ни в коем случае не догма для адептов «Воли». Это просто аксиома, принимаемая за отправную точку в любом диалоге и любом политическом споре. А догма же совсем иное, если верить словарю Ожегова, всего лишь «положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах». Тут и юристом-то быть не надо, чтобы понять, что это совершенно «разные» вещи.

Сапожники без сапог, целители без здоровья

Еще лучше история с духовной школой «Академия развития Светланы Пеуновой». Устав от профессии педагогамузработника в школе, Светлана Михайловна отучилась на юриста, психолога, защитила кандидатскую по медпсихологии, а затем открыла заведение для лечения и просвещения масс. Если верить заявлениям ее последователей, через академию прошло уже тринадцать тысяч человек. Все они постигли самое себя, а львиная доля обучившихся еще и сама научилась исцелять недуги. Вот только задержанная Герасимова, решившая не так давно прорываться в большую политику, хоть и овладела, по идее, теми же навыками, находясь в заключении, то и дело жалуется на здоровье. При этом за помощью обращается не к богатому внутреннему потенциалу, обретенному ею в «Воле», а к традиционной медицине. Так же себя вели несколько лет назад и последователи Пеуновой из Черноземья. В Липецке, к примеру, один из лидеров местного движения упорно жаловался в СМИ, что был вынужден обратиться в больницу, так сильно его избили родные одной из соратниц. Юноша пострадал при попытке увести из семьи девушку, пожелавшую связать карьеру с «Волей», а жизнь — с одним из ее адептов. Друг Ромео и Джульетты за это решение поплатился здоровьем. За помощью липчанин отправился к медикам. И ладно бы для регистрации полученных травм, так нет – еще и для лечения заработанного сотрясения мозга. Как же так? Люди, способные безоперативным методом излечить рак, сложнейшие гинекологические заболевания, не в силах выправить карму и восстановить мозг после сотрясения? Не лучшая реклама для академии, вы не находите?

Тем не менее центр Пеуновой продолжает работать. За прохождение недельного интенсивного курса пользователи со скидкой могут заплатить полторы тысячи рублей. Иногда затраты на покупку фильмов и книг, а также съем жилья иногородними учениками и курс обучения обходятся адепту в десятки тысяч рублей с человека. Средства тратятся на развитие Пеуновского видения оппозиции нового поколения. Активнее всего Лада-Русь пытается вовлечь в собственное движение молодежь от 18 до 25 лет, они же – костяк ее полит-объединения в регионах Черноземья. Вторая категория ее адептов – женщины предпенсионного возраста, но в отличие от молодежи им получить скидку в академии не получится. Вся эта маленькая, но сплоченная армия в любой момент готова, побросав семьи, отправиться в Самару на устроительство «майдана». К слову, при академии, где преподают Пеунова и наиболее успешные ее выпускники, действует и родительско-детский клуб. Но ведь предложение, как правило, рождается спросом, вот что заставляет поволноваться.

Круги все шире и шире

Круги по воде, добежавшие до Черноземья, привели к всплеску активности последователей «Воли». Еще несколько лет назад они открыто митинговали, в палатках зазывали народ скупать у них макулатуру производства Светланы Лады-Русь Пеуновой. Прошло несколько лет. Практически все произведения Пеуновой были признаны экстремистскими, и партийцы затихли. Они ушли в подполье, организовав «Систему оповещений». Через листовки, то и дело вбрасываемые в почтовые ящики, до населения доводилось мнение партии о чем-либо. Как правило, о вопросах российской внешней политики и о том, как плохо себя чувствует экономика страны. Наиболее пострадавшими слоями населения, если верить этому «агитпропу», являются военные. По версии Пеуновой, они лишены жилья, зарплат и обмундирования, а воюют разве что не с берданками в руках за три корочки сухого хлеба. После задержания Герасимовой и обыска у Пеуновой даже заброшенные группы в социальных сетях ожили. Молодежь рьяно предлагает отстоять единственно честных людей планеты, чтобы не оставить Землю тет-а-тет с космической угрозой, которой, помимо Пеуновой и противостоять-то ник­то не может.

Очередного массового вброса, очевидно, стоит ждать в канун выборов, тем более что Герасимовой «волейцы» прочили место в Госдуме. Может, вместо нее в политику попробует вновь войти Пеунова? Тем более что на последних митингах, в которых должны были принять участие и курские сторонники «Воли», на плакатах появилась презанятная информация. Сообщалось, что Ладу-Русь поддерживает 69 процентов населения страны. Задумайтесь, 69 процентов! Это больше половины. Сколько из вас признаются, что до сих пор что-то слышали о госпоже Ладе-Русь? А между тем в вашей семье минимум два человека, если верить адептам, готовы отдать за нее голос. Вот только для того, чтобы расстроить планы Лады-Русь, ее то и дело прессингуют по науськиванию рептилоидов – «над ее загородным участком по периметру, над хозяйственными постройками на предельно низкой высоте зачастую летают вертолеты, с которых видны вспышки фотоаппаратов». Так и подмывает спросить: а что, энергозащита не срабатывает?

От работы дохнут кони

Сорвать среди учебного года студентов? Почему нет, если получится. Помешать людям работать ради бездумого отстаивания интересов подозреваемой в мошенничесте? Легко! Никто никого не принуждает. Все по взаимности и доброй «Воле». Как не раз отмечали родные тех молодых людей, которые попали под действие пеуновцев, некогда умные и въедливые умы в несколько недель превращаются в полные полуфантастического бреда головы, как только сталкиваются с адептами, прошедшими академию. В Курске, Орле и Липецке сейчас действует от силы десяток активистов Пеуновой. Немногим больше в Белгороде, где они и взрослее, и слаженнее. Пока все четыре группы общаются в Интернете и распространяют листовки. Но страшно подумать, что будет, дай Лада-Русь отмашку на дестабилизацию обстановки. Особенно в приграничных регионах. Особенно учитывая, что на дворе весна – время активизации различных сект и околополитико-религиозных групп. Возвращаясь и к задержаниям, и к пошедшему по стране волнению, хочется процитировать слова спасительницы мира, Лады-Русь: «Огромную опасность несет вмешательство корыстных и бездумных людей во все жизненно важные сферы нашего общества». Это один из лучших антиманифестов, противоречивые вы наши!

Мария Яковлева

11:54, 11 марта 2016

Москвский Комсомолец  http://chr.mk.ru/articles/2016/03/11/chem-obernetsya-aktivnost-partii-volya.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.