Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

неВОЛЯ от МАДАМ - 12.05.14

В Саратовской области обозначилось некое шевеление то ли партии, то ли секты. Ходят какие-то женственные особы, к людям пристают, куда-то приглашают и, как мантру повторяют слово – «воля».

Как сделаться популярным? Почем нынче пиар? Что бы такого сделать, чтоб о тебе говорили, говорили… Все равно – что, лишь бы погромче.
С «агитками» за некую партию «Воля» ходят по саратовским городам назойливые женщины-«активистки». Зазывают, заманивают, обещая избавление всем и от всего сразу, в общем – ВОЛЮ… Впрочем, об особенностях саратовских «вольников» - чуть позже. Сначала – о самом «феномене» новоявленной партии «Воля» и ее «гуру» Светлане Пеуновой. Подчеркиваю – ничего не придумал, вся фактура – из Интернет-источников. А, если люди так много об этом пишут, значит, не напрасно – что-то знают.
В последнее время разные партейки могут дать фору в самопиаре любой раскрученной организации. При этом их лидеры особо не напрягаются. Следуя заветам известного в определенное время и в определенных кругах «пиарщика» - чем изощреннее ложь, тем больше в нее верят – современные «партлидеры» вешают на уши народу столько пропагандистской лапши и с такой скоростью, что отряхивать ее электорат просто не успевает и … верит!
Вопрос – кому?
Заполонившая собой виртуальное и невиртуальное пространство пеуновская партейка «Воля» навязла в зубах уже у многих. И, что характерно, у многих ничего, кроме дикого хохота не вызывает. Хотя, как водится, забалтывая народ, сказочница Пеунова, рванула, было вперед «к победе». Ну, какой же, сходящей с ума от безделья домохозяйке, не понравится «супер-вумен», зовущая «на баррикады» за «Волю». И при этом рассказывающая об «удивительных» вещах. Например, Пеунова-«мессия» предрекает, что Планете Земля угрожает вторжение из неведомой Галактики – с планеты Нибиру от жутких и страшных рептилоидов))).
Нет, скажите, какой здравомыслящий человек поверит в такую чушь? Так ведь – верят! И вторят, и защищают свою «мессию». Защитницы, в основном, одинокие женщины с тоскующим взглядом, бродят по улицам и, рассказывая сказки про «мессию-Пеунову», зазывают вступать в ее секту-Волю.
Любые разговоры о Светлане Пеуновой сопровождаются шлейфом истерик и скандалов. Её постоянно обвиняют, она или её верные адепты постоянно оправдываются, а то и переходят в наступление на тех, кого считают своими врагами… В общем, чуть что не по их ВОЛЕ – по судам затаскают, а потом на этом же и отпиарятся как следует.
Впрочем, наверное в ней все-таки ЧТО-ТО есть… Некая «харизма», пусть даже с признаками шизофрении, которой она щедро делится со своими «вольцами», активно придавая этому психическому явлению массовый характер.
А ведь когда-то Пеунова собиралась «сеять разумное», получив музыкальное и педагогическое образование в городе Куйбышеве (Самара). Но, видать, быстро смекнула, что на такой стезе «сеятеля» много не пожнешь – прибыли никакой. И тогда Пеунова резво рванула к знаниям, срубая «корочки» медсестры, психолога, юриста, кандидата наук по медицинской психологии… Причем по поводу кандидатской «злобные завистники» в Интернет-сети передают следующую байку. В Самарском госуниверситете есть своя кафедра психологии, но там почему-то защита у Пеуновой, как рассказала преподавательница вуза, не пошла: «Она пыталась защититься у нас в университете, и ее помощницы звонили мне с темой о том, что типа мадам "П" хочет писать у Вас «диссер» по работе с жертвами деструктивных культов. У меня тогда аж глаз задергался от удивления». Глаз у преподавательницы Самарского университета дергался неспроста. Потому что с начала 1990-х Пеунова уже не преподавала музыку, но и к науке не имела никакого отношения. Она преуспела в сетевом маркетинге, торгуя БАДами, и в 1996 году открыла в Самаре «Центр народной медицины». То, чем там занимались, разные люди квалифицировали по-разному – в том числе, были и слова (и даже попадание в некий «официальный перечень», из-за которого Пеунова судилась, защищая свои «честь и достоинство») о «тоталитарной секте». Почему секта? Во-первых, есть безусловный лидер и непререкаемый авторитет, обладающий «сверхъестественными» возможностями - т.е. сама Светлана Пеунова. Например, ее последователи могут к ней обращаться за помощью мысленно на расстоянии и надеяться при этом на реальную помощь. Во-вторых, есть вполне СПЕЦИФИЧЕСКОЕ оккультно-религиозное мировоззрение, которое Светлана Пеунова упорно продвигает в своих многочисленных книгах. И хотя ничего нового Пеунова не высказывает, она лишь компилирует мысли уже упомянутых сектантских гуру, лжеучителей и лжепророков. Ее специфика именно в особом синкретизме уже имевших место сектантских учений, цель которого объяснить и оправдать ее «авторский метод» исцеления. В-третьих, чтобы исцелиться, необходимо поменять свое былое религиозно-нравственное мировоззрение, и научиться верить и жить, как ОНА СЧИТАЕТ правильным. Этот вывод вполне очевиден из ее книг. И после этого у Светланы Пеуновой хватает лицемерия заявлять, что ее «академия» чисто общественная организация, никому не навязывающая особого религиозно-нравственного учения.
А вот еще: толпы «излеченных» и «спасённых» людей несли в «Академию развития Светланы Пеуновой» (это предшественница «Воли» по откачке мозгов и денег) свои денежки (более 10 тысяч человек прошли через «академию» и её филиалы). И немалые денежки. Консультации - от 800 до 1200 рублей за 10-20 минут. За пару часов тренинга с каждого адепта собирают по 2500 рублей, при этом обещают научить: как избежать онкологии, как загадать желание, чтобы оно исполнилось, как обрести женское счастье. Там же продают абонемент «азбука счастья»: ускоренный курс счастья за 7 дней стоимостью 17000 рублей и прочее, и прочее. Это, не считая того, что вам предложат еще гору литературы Пеуновой за отдельную плату.
Увы, некоторые правильные и положительные советы Пеуновой смертельно отравлены ее ядовитой басенной псевдодуховностью, переходящей зачастую в откровенную глупость. Опасно то, что на некоторых пеуновских тренингах люди «входят» в «общение с бесами», попадая, как и их «гуру», в их полную власть, подчиняясь их откровениям и лживым образам. И поскольку именно на этой псевдодуховности строится вся ее методика «оздоровления», и без ее приятия невозможно оздоровится или обрести карьерный успех и богатство (кстати, за немалые деньги), «Академию развития Светланы Пеуновой» можно считать еще одной доморощенной оккультной российской сектой новейшего типа – с политическим уклоном. Секта Светланы Пеуновой, как и секта Григория Грабового, очень активно стремится к политической власти.
Как пишут, с начала 2000-х «целительно-духовный» бизнес Пеуновой стал увядать, жизнь в стране стабилизировалась, народ разобрался в этой афёре и спрос резко упал. Нужны были новые ученики - вернее их деньги, но старый метод облапошивания населения уже не работал. Пришлось искать новые ходы для пополнения своего благосостояния. И новый рекламный ход был найден - Политика! Тут можно использовать свою паству (уже имеющаяся база сетевиков, к которым добавились пациенты «Академии имени Пеуновой») и как электорат, и как бесплатных агитаторов, и как товар (Продажа "Голосов"). А в случае избрания депутатом или мэром - коррупционные денежные потоки плюс – неплохой кусок власти…
С 2003 по 2008 Пеунова дважды пыталась стать мэром Тольятти и по разу – депутатом Государственной и Самарской губернской дум. Причем, если первые два раза ее до голосования допускали, то потом начали «резать» сразу, на этапе регистрации. Видимо, тогда ей пришла в голову мысль о том, что массы сильнее одиночек. И в Самаре на свет появилась партия «Воля», в короткое время раскинувшая свои «ячейки» по многим регионам России. Первые года два новорожденная партия занималась «троллингом» разнообразных оппонентов (говорят, небескорыстно), в основном коммунистов, туся на их мероприятиях и перехватывая бойкими лозунгами часть электората. А в 2010 году Пеунова захотела стать мэром Самары. Но тут ей снова дали «жесткий отлуп» – горизбирком забраковал 100% собранных «Волей» подписей (много было подделок и фальшивок!). Возможно, эта неудача так огорчила Пеунову, и она, чтоб не смели ее забывать, решила погромче о себе заявить (те вечные скандалы и публичный вой ее «послушниц» в регионах – не в счет, их тухлеца уже мало кого впечатляет). В 2011 году Пеунова-мессия» выступила с сенсационным заявлением неполитического свойства: к Земле приближается «странствующая» планета Нибиру, которая «всё погубит»… Может быть, это был абсолютно некоммерческий и неполитический «крик души». Но, думается мне, в том числе и поэтому в 2012 году Пеунову снова не зарегистрировали – на сей раз кандидатом в Президенты России.
По активности своей пеуновская патейка превзошла уже многих партийных оппозиционеров-старожилов. Ну, куда уже с ней тягаться коммунистам или «соколам Жириновского»?! Скандальная стратегия судебно-искового пиара, которую используют пеуновцы, вполне себя зарекомендовала. Количество судебных исков, поданных по поводу и без повода в различные инстанции партией «Воля», всего за один год превосходит в несколько раз количество исков от всех "оппозиционных" партий за всё время их существования. Это единственная деятельность данной партии, если не считать малочисленных, но очень частых (почти 800!) митингов, на которых члены партии занимаются продажей литературных сектантских опусов Пеуновой. Политическая клоунада Пеуновой наглядно демонстрирует, что в погоне за добыванием денег и власти над людьми, для «властительницы умов» все средства хороши. Даже, участие в митинге националистов в Уфе в 2009 году! Так скоро и провозгласит себя Пеунова «фюрером» всего Мира (или все-таки планеты Нибиру?!)?
Вот теперь, кстати, и о саратовских «вольцах». Собирая в 2012 году в Саратовской области подписи на регистрацию регионального отделения для Минюста, они, как всегда «погорячились» - приписали лишку. Так, на поверку оказалось, что в списках подписантов за «Волю» достаточно «мертвых душ». К примеру, 73-хлетняя жительница г. Энгельса Мария К. даже не подозревала, что подписалась за какую-то «Волю», да, мало того – еще и участвовала в каком-то учредительном собрании функционеров этой партии. «Чур, меня, чур!» – перекрестилась Мария, узнав о своем «членстве» в партии-секте.
По сведениям официальной страницы в сети Интернет Саратовского отделения «Центра религиоведческих исследований», Светлана Пеунова, как лидер Академии своего же имени, в ноябре 2012 года собирала значительные аудитории лекциями о предстоящем «конце света», и о способах спасения после него, разумеется, с помощью своих организаций. Цена входного билета на эту лекцию, согласно сообщению сайта, достигала нескольких сотен рублей. После того, как «конец света» так и не произошел, листовки политической партии (!!!!) «ВОЛЯ» начали «оправдываться»: оказывается, Пеунова сама успешно боролась с паникой, а не распространяла ее.
С Саратовской областью Светлану Пеунову связывает город Балаково, где свило «гнездышко» региональное отделение партии с сомнительной и скандальной репутацией. Здесь, как пишут на сайтах, «мессия» Светлана Пеунова тоже оставила «свой след». Она утверждала, что остановила ядерное облако, идущее от Балаковской АЭС. Возможно, из-за «большой любви» Пеуновой, именно в Балаково был организован сбор подписей «против действий властей, ведущих к III Мировой войне».
Да, еще – людишки в рядах у пеуновской партии, мягко говоря, с сомнительной репутацией. Например, некая Надежда Соловьева, на Интернет-сайте «Воли» была указана осенью прошлого года, как представитель партии «Воля» в регионе для сбора подписей и распространения листовок по бойкотированию дополнительных выборов депутатов в региональное и местные законодательные органы власти. Поговаривают, несколько лет назад она чуть было на нары не загремела за мошенничество, спасло только «деятельное раскаяние». Видать, за старое взялась, раз в «Волю» подалась…
Что ж, в очередной раз приходится с горечью констатировать, что политическая клоунада и шарлатанство все еще находят своих доверчивых потребителей в российской глубинке. Именно на глубинку и делает ставку Пеунова, в Центре ее давно уже раскусили, а здесь можно изрядно «запудрив» мозги электорату, прокачать в «кубышку» немалые средства. А потом улететь… на планету Нибиру (вместе с партийной кассой, разумеется).

Кирилл Соколов http://lawinrussia.ru/node/296651

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы