Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Пеунова и Сталон. Почему участниками общегородских праздников становятся сетевики и сектанты? Комментарий власти - 17.09.15

Традиционно на массовые праздники центральную эспланаду отдают под разношёрстный малый бизнес. Стандартный набор — шашлыки, пирожки, сувенирка и, в прямом смысле этого слова, шарики-фонарики для детей. Но последние праздники нас удивили новыми участниками. На недавнем Дне флага прямо напротив Педагогического мы встретили палатку адептов известной секты Светланы Пеуновой. Напомним, той самой, что в 11 году предупредила о «предсказанной индейцами майя» и уже надвигающейся на Землю опасности от планеты Нибиру. Распространяли привычные сомнительного содержания книжки «Все мы — только половинки», «Живи без эгоизма», «Я — мужчина. Советы на все случаи жизни» и т.п. Кроме нибирянцев опознали врага и в нашем главном редакторе. Попытка полистать книгу натолкнулась на фразу: «Иди, Ежов, подальше». Сколько новых адептов навербовали против нибирян под эгидой общего праздника не знаем, не отчитываются.

Пеунова и Сталон. Почему участниками общегородских праздников становятся сетевики и сектанты? Комментарий власти

На День города в рядах торгующих встретили еще одну новинку. Палатку с товарами Vision опасность инопланетян, конечно, не заботила. Там задача попроще: продать побольше косметики, БАДов, «умной» еды, чаев и приборов «для тестирования организма». Отметим поэтику названий: «Антиокс, Детокс, Лайфпак, Юниор, Свелтформ, Пакс, Артемида, Нутримакс, Лайфпак, Сеньор, Сталон…». В палатке шёл красноречивый рассказ коммуникабельных женщин о необходимости данных товаров в жизни любого ульяновца. Что сближает пеуновских с последними? Процитируем статью из журнала «Коммерсант. Деньги»: «VISION — это больше чем бизнес. Это почти религия, и у нее есть своя священная история. Она гласит, что Буряк, как и положено пророку, придумал VISION в момент озарения. Четыре года назад, чудом выжив после автомобильной аварии, он вдруг понял, как сделать людей счастливыми, и решил посвятить этому жизнь. Он хочет сделать их здоровыми, накормив универсальными лекарствами. И богатыми, научив эти лекарства продавать. В 1996 году в России уже работали представители аналогичных западных компаний. Они называют свой метод работы умным словосочетанием multi-level-marketing (MLM), То есть каждый покупатель товара берется найти еще нескольких покупателей за процент и в случае удачи сам начинает получать прибыль».

Пеунова и Сталон. Почему участниками общегородских праздников становятся сетевики и сектанты? Комментарий власти

Почитайте весь материал по ссылке, интересно, как минимум. Нам здесь важно то, что Vision- классический коммерческий культ. «Идеология»-«религия»-бизнес могут варьироваться в разных долях, однако и Пеунова, и последние — подвиды различных культов. Которые вполне официально и легитимно выходят на общегородские праздники и ведут агитацию «под гимн города».

Пеунова и Сталон. Почему участниками общегородских праздников становятся сетевики и сектанты? Комментарий властиСхему того, как бизнесмены попадают на центральные площади на время проведения общегородских праздников, нам пояснил председатель комитета по развитию предпринимательства администрации города Ульяновска Павел Антонов. По его словам, ИП пишут заявление на имя главы городской администрации и предоставляют необходимый пакет документов: свидетельство, подтверждающее предпринимательский статус, и бумаги о том, что продукция допущена к реализации. Все одобренные заявители включаются в схему расстановки торговых точек. Как нам сказал Антонов, не допускаются только те ИП, которые торгуют алкоголем, табачной продукцией и не имеют необходимого оборудования для сохранения продукции (холодильных установок и т.д.).

«Мы стараемся, чтобы было максимум предпринимателей с различным ассортиментом, — комментируем Антонов. — Что касается Vision, то они позиционируют себя как продавцы товаров для здорового образа жизни. Раз народ покупает, значит они имеют право на размещение». Также по словам председателя комитета, ни одной заявки от ИП, которые пожелали выставиться на Дне города, отклонено не было.

Другими словами, «спозиционировался» перед городскими властями — и вперед, агитируй. Выразим свое скромное возмущение происходящим. И в очередной раз констатируем: власти как учителя, власти стратега, власти как ответственности, в том числе за умы своих сограждан, у нас нет.

17 сентября 2015

Улпресса  http://ulpressa.ru/2015/09/17/705647/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.