Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта или партия? - 01.12.14

В России набирает обороты новое движение, так называемая партия «Воля».

Секта или партия?

Адепты которой вместо политики занимаются ожиданием конца света и продажей книг своего лидера Светланы Пеуновой.

Как-то раз, в апреле 2012 года, в Белгороде намечался митинг политических деятелей, называющих себя оппозиционной партией «Воля». Партийцы распространили в Интернете объявления, в которых призывали белгородцев выйти на площадь в парке Победы, где им расскажут, что Путин — это не Путин, а его двойник, и что выборы президента — это фикция. Не клюнуть на такую рекламу было невозможно, и я отправилась на митинг.

Начало мероприятия выглядело вполне пристойно — звучали речи о том, что Путин и Медведев разваливают страну, что российский народ хотят уничтожить и так далее, как это принято на всех оппозиционных митингах. На сцене стоял плакат «Путину — импичмент! Пеунову — в президенты!» А рядом со сценой активисты поставили палатку и собирали подписи за импичмент Путину и за отмену решения суда о признании книг Светланы Пеуновой экстремистскими.

Дальше — веселее

Затем пеуновцы принялись рассказывать, что человек, появляющийся в последние годы на экранах телевизора в качестве Президента РФ, — это ненастоящий Путин, поскольку его внешность отличается от внешности Путина несколько лет назад. Таким образом, по мнению выступающих, страной руководят двойники Путина и те, кто за его спиной проворачивает свои дела. И на этом основании также можно объявить Путину или его двойнику(ам) импичмент, ну и, конечно же, доверить руководство страной лидеру партии «Воля» Светлане Пеуновой.

Тут к сцене подбежали сектоборцы-нашисты с фотоаппаратами и стали задавать провокационные вопросы о грядущем конце света, о котором часто вещает лидер партии «Воля». Пеуновцы, в свою очередь, объявили их агентами ФСБ и пособниками липового президента-двойника. Закончилось мероприятие чтением лозунгов, больше похожих на пионерские речевки, и жалобами на то, что власти преследуют активистов партии. В принципе, если бы не спорные доводы о двойниках Путина с пионерскими речевками, мероприятие не вызывало больших вопросов. Как оказалось, такой эффект и был нужен выступающим для того, чтобы завлечь в штаб партии новых адептов. В штабе новичков ожидало самое интересное. Если на митинге руководитель белгородского регионального отделения партии «Воля» Тамара Северина вещала об импичменте президенту, нечестных выборах и предательстве власть имущих, то в штабе партии разговор пошел совсем о других вещах.

Спасай Россию!

Оказалось, что главной целью партии «Воля» является борьба с пришельцами с планеты Нибиру и их пособниками.

Сделав загадочное лицо и спрятав мобильные телефоны в жестяную банку из-под чая (чтоб не прослушали фсбшники), Тамара Северина со своим соратником Константином Бессарабенко рассказали мне страшную сказку о ящерах, которые уничтожили атмосферу на своей планете и создали вместо нее позолоченный купол. Этот самый купол нужно постоянно ремонтировать, и для этого рептилоиды рыщут по всей Галактике в поисках золота. На нашу Землю пришельцы с планеты Нибиру прилетели несколько тысячелетий назад и стали вести свою подрывную деятельность. Они завербовали евреев, которые за определенные привилегии согласились служить рептилиям и стали всеми способами насаждать сатанинский культ на планете Земля. Рептилии ради такой глобальной цели даже скрестились с евреями, благодаря чему появились жидорептилоиды — самые хитрые и коварные существа и враги человечества. Культ золотого тельца евреи принесли в другие страны, куда судьба занесла богоизбранный народ. По версии Пеуновой, благодаря евреям на планете Земля появилось множество золотых рудников, большая часть золота из которых вывозится на планету Нибиру для ремонта купола. Чтобы культ золотого тельца окончательно укоренился в сознании землян, коварные пособники рептилоидов захватили власть и средства массовой информации, с помощью которых развратили людей, заставив их жить в разврате и мечтать лишь о деньгах и власти. И вот теперь, наконец-то, смелая землянка Светлана Пеунова бросила вызов жидорептилоидам и решила объединить людей для борьбы с врагами человечества.

Успех и здоровье в обмен на деньги

Подробности этой увлекательной истории были описаны в запрещенных книгах Пеуновой, которые мне предложили почитать. На первый раз бесплатно. Следующий визит в штаб сопровождался очень настойчивыми предложениями купить книги и брошюры с творениями Пеуновой и записаться на курсы в так называемую «Академию развития», где меня научат защищаться от энергоинформационного воздействия, которое оказывают на меня спецслужбы, избавят от болезней и научат правильно мыслить.

Спасители планеты

Также пеуновцы предложили купить диски с фильмом о конце света. По прогнозам Светланы Пеуновой, он должен был случиться в декабре 2012 года. Тогда многие ждали это «увлекательное событие», но пеуновцы еще и решили подзаработать на нем с помощью продажи дисков и книг со стихами-молитвами госпожи Пеуновой, чтобы спастись, когда жидорептилоиды будут уничтожать землян. Спасение «светило» только просветленным пеуновцам, которые в назначенный день должны собраться вместе в одном помещении, заклеить окна черной бумагой и усиленно молиться.

На собрании за неделю до конца света члены партии «Воля» несколько изменили «легенду». Теперь чтением «молитв» адептам Пеуновой предлагалось отмолить планету и спасти всех нас от апокалипсиса. А после несостоявшегося апокалипсиса пеуновцы торжественно объявили, что спасение планеты — это их заслуга.

Однако партийные сектанты на некоторое время исчезли из поля зрения белгородцев. Может быть, отсиживались после неудавшегося конца света, а может быть, ждали очередного поступления финансов в штаб партии на проведение новых акций. В следующий раз вспышка политической активности пеуновцев была замечена в январе 2013-го, когда «Воля» устроила целую серию мероприятий в центре города. Борцы с жидорептилоидами вышли на пикет в защиту своих петербургских соратниц, задержанных после митинга, а затем отпущенных под подписку о невыезде. Также члены партии попутно раздали прохожим листовки с призывами вступить в партию «Воля» и собрали подписи за ликвидацию мавзолея Ленина как части некрофильского культа, насаждаемого жидорептилоидами.

Следующие вылазки пеуновцев случились аж весной 2014-го, когда им вдруг пришла мысль провести митинг против войны. Участники митинга так и не поняли, о какой именно войне идет речь — то ли с Украиной, то ли в Украине, то ли о третьей мировой, и кто назначен Пеуновой главным виновником — то ли вездесущие жидорептилоиды, то ли американцы, то ли Президент РФ. Собственно говоря, это и неважно, главное, что выступающие привлекли внимание белгородцев к своей партии и пригласили на очередное собрание, где им предстояло услышать об инопланетной угрозе и способах защиты от нее.

Политически активных граждан уводят в сторону

Казалось бы, над подобными деятелями можно лишь посмеяться и покрутить пальцем у виска. Однако же, число членов партии «Воля» с каждым днем только растет, и вступают в нее не только бабушки в состоянии глубокого маразма, которым, что иеговисты, что пеуновцы — все едино, но и люди среднего возраста, которым в сказки верить поздно, а страдать старческим слабоумием пока рано. При этом адепты «Воли» весьма активны и инициативны — потратить все выходные на сбор подписей и простоять зимой на митинге несколько часов для них — норма. Почему в России так много наивных граждан, которым можно внушить все что угодно, это уже другой вопрос. Но вот почему власть имущие не пресекают деятельность партии, которая заманивает людей, недовольных властью в свои ряды, и вместо политической деятельности призывает их заниматься чтением книг Пеуновой и ожиданием апокалипсиса? Может быть, потому что подобные заведения очень удобны, ведь благодаря им наивные, но активные и оппозиционно настроенные россияне не участвуют в реальной политической жизни страны, а занимаются пополнением бюджета Светланы Пеуновой. Методы завлечения в партию примитивны до невозможности — тут и выражение недовольства низким уровнем жизни, и поиск главных виновников — жидорептилоидов, на которых можно направить свой «праведный гнев», и обещания помочь обрести здоровье и гармонию на курсах в «Академии развития». Ну кто из обывателей не согласится с тем, что у нас низкий уровень жизни, или не имеет проблем со здоровьем? А уж лозунг «Спасай Россию» и подавно найдет отклик в сердцах провинциальных борцов за Россию-матушку.

После небольшой промывки мозгов адептов посылают собирать подписи неважно за что и попутно вербовать новых служителей культа, которым можно будет продавать новые творения Светланы Пеуновой, и брать с них плату за посещение курсов в «Академии развития».

Партийцы-коммерсанты

На вопрос о том, какое отношение имеет деятельность заведения к политике, пеуновцы ответить не в состоянии. Руководитель белгородского отделения партии «Воля» Тамара Северина также не смогла ответить на вопросы, почему белгородское отделение партии «Воля» не участвовало в выборах, почему нет законопроектов, выдвинутых региональным отделением партии? На все вопросы дама отвечала злобными выпадами и обвинениями журналиста в продажности, а на вопрос о том, кем является сама Тамара Северина, ранее представлявшаяся руководителем регионального отделения партии, белгородская пеуновка заявила, что она предприниматель и поэтому имеет право продавать диски и книги, а также звать людей на собрания партии, так как это не запрещено законом.

А как в других регионах?

В Курской области адепты партии «Воля» также ищут соратников. Как правило, заманивают к себе в социальных сетях. Активисты пропагандируют деятельность «Воли», распространяют материалы негативного характера в отношении руководителей страны. В сентябре активисты политического движения и вовсе начали широкомасштабную кампанию под названием «Обманутая Россия». В рамках проекта каждый член партии получит фильм, порочащий Президента РФ и российские спецслужбы, а также правоохранительные органы.

Следует понимать, что основная цель секты-партии — это не политическая борьба и переустройство России, а, скорее всего, жажда наживы определенной группы лиц.

Основатель и лидер партии «Воля» — Светлана Михайловна Пеунова, последовательница псевдоиндуистского культа, сконструированного из учений Саи Бабы, Рерихов, Порфирия Иванова, Владимира Мегре, автора оккультного «Евангелия эпохи Водолея» Леви Доулинга, Луизы Хей. Пеунова возглавляет «Академию развития Светланы Пеуновой», официально признанную РПЦ в качестве деструктивной секты (в 2004 году в итоговом документе Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» организация Пеуновой была отнесена к числу наиболее деструктивных тоталитарных сект и оккультных центров). Занималась технологиями НЛП, является автором «безлекарственного метода восстановления здоровья».

Пеунова баллотировалась на пост мэра Тольятти, в Госдуму РФ. Пропагандирует реинкарнацию, йогу, медитацию, проводит тренинги по оздоровлению, за которые адепты платят немалые суммы.

«Воля» сформирована в Самаре на базе «Академии развития». Пеунова позиционирует «Волю» конкурентом «Единой России» и как партию, выступающую за интересы народа.

У партии есть отделения более чем в сорока регионах России.

26 ноября 2014 в 14:36

Сетевое периодическое издание «МК в Черноземье» chr.mk.ru  http://chr.mk.ru/articles/2014/11/26/sekta-ili-partiya.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.