Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В поисках саморекламы: последователи Пеуновой пошли в атаку на РПЦ - 07.06.09

Михаил Куракин

Почти весь май у сторонников незарегистрированной партии Светланы ПЕУНОВОЙ «Воля» прошел под знаком борьбы против Русской православной церкви (РПЦ). Не исключено, что многих сектантов побудило активизироваться создание 31 марта совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ. С другой стороны, в своих листовках «пеуновцы» рекламируют акцию «инквизиции — нет», в которой, скорее всего, задействованы и другие аналогичного рода организации. Ясно одно: сторонники Пеуновой такими действиями работают на имидж оккультной деструктивной секты.

Приказом министра юстиции РФ, который вступил в силу 31 марта 2009 г., утвержден порядок проведения религиоведческой экспертизы и Положения об экспертном совете. Задачами государственной религиоведческой экспертизы являются: определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики; проверка и оценка достоверности представленных сведений. Экспертиза также будет определять, соответствует ли фактическая деятельность организации формам и методам, заявленным при ее государственной регистрации.

Спустя месяц после этого свет увидела очередная, семнадцатая по счету, листовка так называемой партии «Воля». Создание экспертного совета при Минюсте РФ стало основной темой листовки. «Сектоакадемики» набрасываются в ней на состав экспертного совета, выступают в поддержку неких «антиинквизиционных» общественных движений, называют сектой саму РПЦ.

«В 2007 г. нынешний губернатор Самарской обл. Владимир Артяков практически сразу после своего вступления в должность проявил себя как сторонник защиты интересов православия и ограничения деятельности религиозных меньшинств. В частности, на заседании областного правительства совместно с руководством Самарской епархии РПЦ 12 сентября 2007 г. Артяков заявил: «У нас сегодня нет основ духовно- нравственного воспитания. Зато есть структуры, которые приезжают с Запада. Их можно насчитать десятка три в регионе. Баптистские образования, новые религии, новые культуры», — говорится в одном из последних сообщений так называемой партии «Воля». В данном контексте можно сделать вывод о том, что, скорее всего, последователи Светланы Пеуновой уже смирились с имиджем секты. Объяснить это предположение может тот факт, что если бы «академия» и партия «Воля» не имели сектантских корней, последователям этих течений не имело бы смысла бороться против того, что не представляет для них никакой угрозы.

Деятельность «пеуновцев» напоминает принцип «любое действие рождает противодействие». Т.е. когда «сектоакадемики» попадают в информационный вакуум, они не имеют возможности пиариться и прежде всего продвигать свою «протестность». Именно по этим причинам последователи Пеуновой стараются активно участвовать в любых мероприятиях «на грани фола». Чем больше заслуженного негатива проливается на Пеунову со страниц СМИ, чем больше обысков проводится в стенах «академии», тем с большей активностью адепты на своих митингах рассказывают о том, как они неугодны действующей власти. Однако всему есть предел, и попытки попирания духовных основ большинства россиян едва ли можно назвать хорошо продуманным шагом. Успокаивает другое: «сектоакадемики» едва ли пошли бы на этот шаг, не скооперировавшись с «антиинквизиторскими» общественными движениями. Как показывает практика, в некоторых случаях подобные организации создаются не без участия правительственных структур. Это позволяет властям, придав некий импульс активизации деструктивным элементам, затем заниматься их последовательной нейтрализацией.

Однако не исключено, что настоящая деятельность Светланы Пеуновой может быть направлена на разрушение российской государственности и служить логическим продолжением работы «гарвардского проекта» и прочих западных программ, направленных на развал постсоветского пространства.

Последняя информационная атака последователей Пеуновой на РПЦ может быть вызвана не только попыткой саморекламы. Скорее всего, Пеунова и ее сторонники ожидают, что вслед за атакой на цементирующее звено российской духовности в адрес так называемой «академии» последует административный удар, который может оказать помощь в укреплении имиджа политической жертвы. Системность подобной работы очевидна.

В одном из последних «партсообщений» сторонников Пеуновой, опубликованном на сайте www.volya-naroda.ru, сказано следующее: «Создавая первую народную партию, мы понимаем, что находимся в более трудных условиях, чем партии, созданные под крылом правительства, имеющие административные рычаги и неограниченные финансовые возможности. Бурлят все страны мира, и Россия начинает просыпаться».

В этом случае хочется вспомнить предреволюционное «бурление» в еще царской России, когда гражданин США Лев Троцкий (Бронштейн) и его сподвижник Владимир Ленин (Ульянов), оперируя схожими терминами, при непосредственном финансовом участии иностранных компаний устроили в России революционный переворот. Его последствия всем известны.

 


Комментарии

Алексей БОГДАН, ключарь Покровского кафедрального собора

- Школа Пеуновой, где люди проходят обучение, настраивает их на индусское мировоззрение. Изучение у них идет в высших классах. Т. е. на первых порах они толком ничего не изучают, говорят об общепринятых понятиях. В другом классе людям открываются уже другие «истины». У меня есть информация о том, что им необходимо услышать голос своего ангела-хранителя и потом действовать, руководствуясь этим голосом. С точки зрения православия — это беснование и одержимость. Люди повреждаются психически и духовно.

Николай ТРОШКОВ, преподаватель предмета «Новые религиозные движения» Самарской православной духовной семинарии

- По мнению исследователя психологического воздействия в тоталитарных сектах Стивена А. Хассена, неотъемлемой чертой контроля сознания является контроль эмоций, один из методов которого — индокринация фобий. Мне кажется, что митинг, организованный последователями Светланы Пеуновой в январе 2009 г. в Ульяновске, использовавший антикризисные лозунги, является примером эксплуатации страха экономической нестабильности. На официальном сайте партии «Воля», лидер которой Светлана Пеунова, предлагается единственный вопрос для голосования: «Согласны ли вы с мнением, что финансовый кризис создан искусственно?»

 

http://chronograf.ru/articles/?num=170&a=4258

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы