Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

…А после выхода на пенсию он сотворил Вселенную - 27.01.07

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы отправляемся в Чунджу познакомиться с Фархат-атой - целителем, слава о котором вышла за пределы Казахстана и к которому едут целые толпы. 

1 и 18 числа каждого месяца Фархат-ата проводит аяты – встречи с учениками и жаждущими исцеления. На аят паломники выезжают в полседьмого утра, мы вслед за ними. Дорога неблизкая, и я, чтобы скоротать путь, развлекаю моих спутников – фотокора Володю и водителя Андрея - рассказами о Фархат-ате. Его ученики называют Фархат-ату Создателем и твердо уверены, что именно бывший водитель автобусов Чунджа-Алматы, выйдя на пенсию, сотворил Вселенную. Именно он из Чунджи управляет Солнцем, планетами, а Бог, по их словам, находится у него в подчинении. Фархат-ата любит все человечество в целом и каждого человека по отдельности, независимо от национальности, вероисповедания, и поэтому всех спасает, лечит и просвещает. Его последователи могут привести множество примеров, когда Фархат-ата вытащил человека буквально с того света и вернул ему здоровье. В то же время после выхода статьи «Чудо из Чунджи» в прошлом номере нашей газеты читатели мне стали сообщать и противоположные факты. «Моя подруга занималась два месяца у Фархат-аты и сошла с ума. В ужасном состоянии она попала в Республиканскую психиатрическую больницу»,- говорит Карлыгаш Касымова. «Мы возили к Фархат-ате бабушку, у которой ухудшалось зрение. Он всех заставляет смотреть на солнце. Бабушка получила сильнейший ожог роговицы, потом она совсем ослепла,»- сообщает на пейджер Раушан. 

Еще я рассказываю своим спутникам, как меня «подключили к ручке». Дали новую ручку, велели переписать «формулу», посредством которой выходят на связь с Фархат-атой. «Теперь пиши все подряд, что приходит в голову, сам Фархат-ата даст тебе ценную информацию»,- сказали мне. Писать требовалось так же неграмотно, как, видимо, пишет сам Фархат-ата – без знаков препинания и с орфографическими ошибками, например, слово Вселенная у Фархат-аты пишется «селенный». Чем больше так пишешь, тем больше приближаешься к Фархат-ате (уж в этом я не сомневаюсь). Мне выдвинули несколько условий, которые должны выполнять все последователи Фархат-аты: не обливаться холодной водой, никогда не есть тыкву, не носить черное, не писать ручкой, которая упала на землю. 

«Доведенная до ручки», одетая в светлые одежды, как требуется, я с моими спутниками прибываю в Чунджу к полудню. Путем опроса местного населения мы выясняем, что о Фархат-ате здесь знает каждая собака, а вот люди к нему относятся по-разному. Одни ходят лечится и поклоняются ему, другие считают его нечистой темной силой, потому что он сжег Коран, объявляет себя Всевышним и может напустить порчу. А третьим просто некогда думать об этом, потому что надо сажать картошку и кукурузу, бороться с саранчой и полоть сорняки. 

Улица, на которой живет Фархат-ата, перегорожена. Человек триста сидят и стоят на жарком солнце, внутри круга ходит небольшой смуглый мужчина – сам Фархат-ата, а в сиплый микрофон его приближенные ученики рассказывают всем о его замечательных делах. С меня снимают темные очки – нельзя, надо смотреть на солнце, снимают мои серебряные украшения – нельзя, металл дает холод, запрещают перекрещивать пальцы, руки, ноги – иначе не воспримешь лечения ( да мне вообще-то и не надо, я и без того здоровая). Доверчивая и покорная, я встаю в круг, а мои спутники подсмеиваются: «А если заставят раздеваться, ты готова?» Плачут маленькие дети, которые уже на грани солнечного удара. Обгорают под палящим чунджинским солнцем белокожие москвички – мама с дочкой, приехавшие в такую даль за чудом. Фархат-ата ходит кругами и бормочет непонятные слова. 

- Это неземной, аятный язык,- поясняют мне. 
- А почему у него рука перевязана? – интересуюсь. 
- В марте на него было покушение, в него стреляли, хотели убить, - отвечают ученики. 

« Я болею,» - признается целитель. Может, поэтому никаких чудес не происходит. Пошептав заклинания, Фархат-ата спрашивает толпу по методу Кашпировского: «Что вы чувствуете, отвечайте немедленно!» Толпа вяло отвечает: кто «холод по спине», кто «жар в голове». Одна энергичная старушка все выкрикивает: «Бегать хочется, так легко, бегать хочется!» Но почему-то никуда не бежит… 

- Кто тут журналисты, которые обо мне писать хотят? – спрашивает Фархат-ата. 
Меня выталкивают к нему в круг. 

- Это что у тебя на шее? – хватается вдруг целитель за единственную цепочку, которую я отказалась снять. И вдруг добрый дедушка, который говорит, что любит все человечество независимо от национальности и вероисповедания, начинает визжать и кричать на меня: 

- Гадина, нечисть, мутантка, ты с крестом ко мне пришла, вон отсюда, пошла прочь! 
Желание общаться с добрым дедушкой у меня почему-то пропало, а Фархат-ата тем временем набросился на фотокора, который снимал происходящее. На шее у него висел только фотоаппарат, поэтому Фархат-ата был милостивее: 

- Ты, мутант, сбрей усы, тогда ко мне приходи. У тебя в усах вся нечисть. Я тебе сейчас всю пленку засвечу, ни одного снимка не получится, - и старичок стал махать руками перед объективом. За его спиной возникли крепкие парни с жесткими лицами. Наш водитель Андрей, кандидат в мастера спорта по борьбе, посоветовал садиться в машину: «Я, конечно, в морду дам, если что, но не забывайте – вам еще репортаж писать.» Стало ясно, что наш визит не вписывается в рамки хорошо спланированного проекта превращения Чунджи в Нью-Васюки: странный старичок объявляется спасителем человечества, тысячи людей приезжают в Чунджу на якобы бесплатные сеансы, между Чунджой и Алматы курсирует транспорт по 700 тенге с носа, паломникам сдаются дома и предоставляется гостиница «по доступным ценам», разворачивается сеть общественного питания для приезжих, захолустное село оживает и вскоре столицу опять переносят, на этот раз в Чунджу, поближе к создателю Вселенной. 

Когда мы вернулись из Чунджи, мне на пейджер пришло такое сообщение: «Ирина, вчера в поселке Аксай хоронили девочку 7 месяцев. Мама и бабушка как раз занимались в этой секте и пытались лечить ее с помощью Фархат-аты. Девочка в свои 7 месяцев весила 5 кг. Врачей, которых вызывали соседи и родственники, мама и бабушка не пускали, так как Фархат-ата запрещает обращаться к врачам. Ольга Литвинова, тетя умершей девочки.» 

Шакен Шинтаев, главный врач Республиканского центра восточной и современной нетрадиционной медицины: 
-Наш центр проверяет народных целителей, проводит с ними подготовку и выдает документы на право врачевания согласно приказу Агентства РК по делам здравоохранения. Никакой Фархат-ата из Чунджи у нас не зарегистрирован и лицензии не имеет. Массовые сеансы вообще запрещены. Его деятельностью должна заняться прокуратура, в соответствии с законодательством он подлежит штрафу, а в случае, если не прекратит свою деятельность, он должен быть привлечен к уголовной ответственности. 

Ирина Баженова газета "Время" (Казахстан)

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.